ТОП-витамины для удачного зачатия
Если не получается зачать малыша, стоит внимательно проследить за своими привычками и рационом, причем не только своим, но будущего папы. Вы удивитесь, насколько важными могут оказаться обычные продукты, и как они помогут забеременеть.
Правда, медики настаивают – факторов, которые могут спровоцировать бесплодие, или значительно затруднить зачатие достаточно много – начиная с постоянного стресса на работе и заканчивая проблемами со здоровьем.
Гинекологи рекомендуют начинать беспокоиться, если на протяжении года постоянных попыток зачать малыша не получается. Но действовать можно значительно раньше, например, отказавшись от алкоголя и курения (на мужскую фертильность никотин и алкоголь в большом количестве оказывают пагубное воздействие), а так же включив в рацион «правильные» продукты.
«Мужские» витамины
ЦИНК
Этот минерал помогает значительно повысить выработку главного «мужского» гормона тестостерона. Увеличение концентрации тестостерона не только повышает либидо, но и улучшает качество и активность, а так же количество сперматозоидов.
Основные источники цинка: продукты животного происхождения, морепродукты, яйца и бобовые
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Витамин С необходим для лучшего усвоения железа, повышения уровня гемоглобина и жизненной активности. Благодаря этим и некоторым другим свойствам аскорбиновая кислота благотворно действует на жизнеспособность сперматозоидов. Учтите, никотин разрушает витамин С, значит курящим нужно его в несколько раз больше.
Основные источники аскорбиновой кислоты – брюссельская капуста, калина, цитрусовые, картофель.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Да, и мужчинам она необходима! Исследователями доказано – увеличение дозы фолиевой кислоты у мужчин на порядок повышает способность сперматозоидов к оплодотворению, за счет увеличения количества половых клеток, их активности и подвижности.
Основные источники фолиевой кислоты: говяжья печень, зеленые овощи – шпинат, салат, спаржа, брокколи. Кроме того, богаты фолиевой кислотой бобовые – фасоль, чечевица, нут, соя.
ВИТАМИН Е
Важнейший антиоксидант, способствует выводу токсичных веществ и шлаков из организма, таким образом, повышая фертильность мужчины, полноценность и качество сперматозоидов.
Токоферол можно найти в растительных маслах, орехах (миндаль, фундук, фисташки, кешью и др.), сухофруктах особенно в кураге, шиповнике. Афродизиаки, такие как устрицы, креветки, кедровое масло и орехи, имбирь, петрушка и другие, повысят мужскую потенцию и активность половых клеток.
Для женщин
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Витамин В9 принципиально важен для нормального развития эмбриона. Доказано, регулярный прием фолиевой кислоты с первых дней беременности на 70-80% уменьшает риск дефектов при формировании и развитии нервной трубки плода. Для того, чтобы на момент зачатия в женском организме накопилось необходимое количество флоацина, врачи рекомендуют увеличить ее поступление за три месяца до планируемой беременности.
Продукты, основные источники фолиевой кислоты: говяжья печень, зеленые овощи – шпинат, салат, спаржа, брокколи. Кроме того, богаты фолиевой кислотой бобовые – фасоль, чечевица, нут, соя.
КАЛЬЦИЙ
Основное строительное вещество для костной ткани младенца, а так же для формирования зачатков зубов, которое происходит в начале первого триместра. Нехватка кальция критична не столько для плода – все что необходимо он возьмет из тканей мамы, как для самой беременной.
Во время беременности, скорее всего, придется получать дополнительный кальций в составе витаминных комплексов, поскольку тогда потребность в нем увеличится до 1000 мг в сутки. До зачатия стоит подкорректировать свой рацион таким образом, чтобы в организме было достаточно кальция.
Основной источник этого микроэлемента – кисломолочные продукты. Больше всего на единицу веса кальция в твердом сыре и твороге. Для усвоения кальция необходимо достаточное количество витамина Д, а препятствуют всасыванию минерала избыток животных жиров и пальмовое масло, которое, увы, очень часто добавляют в кондитерские изделия
ЖЕЛЕЗО
За несколько месяцев до беременности стоит озаботиться поступлением железа и вопросом его усвоения. Как известно, железо необходимо для формирования гемоглобина, а во время беременности, когда объем крови значительно увеличивается, анемия довольно распространенная проблема.
Основные источники гемного (легкоусваиваемого) железа – продукты животного происхождения, но и растительной пищей можно пополнить его запас, если есть фисташки, бобовые, шпинат, гречку. Препятствуют усвоению железа фитины и танин (содержится в черном чае, терпкой хурме и др.)
Конечно, только при помощи правильного питания не получиться решить все проблемы, но шанс на зачатие и здоровую беременность повысится однозначно!