Яйцеклетка сама выбирает сперматозоид для оплодотворения, а не наоборот: ученые

Яйцеклетка сама выбирает сперматозоид для оплодотворения, а не наоборот: ученые
Гонка закончилась: яйцеклетка сама выбирает нужный сперматозоид, а не наоборот
istockphoto.com

Нас в школе учили, что механизмы оплодотворения достаточно простые. Самый быстрый сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Новые исследования говорят, что яйцеклетка – не пассивная "дама", а активный участник гонки.

Читайте также6 способов легко и быстро забеременеть: народные приметы для зачатия
Ранее считалось, что оплодотворение происходит в случайном порядке по принципу "кто из спематозоидов раньше прибежал". Теперь же ученые говорят, что яйцеклетка способна притянуть нужный именно ей сперматозоид. 

Гонка закончилась: яйцеклетка сама выбирает нужный сперматозоид, а не наоборот / istockphoto.com

Привередливая дама

Читайте такжеКак группа крови влияет на характер, обмен веществ и способность к зачатию
Ученые из Pacific Northwest Research Institute (США) путем исследований узнали, что яйцеклетка одобряет или бракует сперматозоиды. Происходит это всё на клеточном уровне, поэтому процесс оплодотворения еще сложнее, чем мы думали. 

Ранее же считалось, что оплодотворение происходит по закону Менделя. Согласно нему, размножение происходит случайным образом. Когда каждый родитель несет по две копии своих генов, гены распределяются по гаметам и каждая гамета получает только одну копию гена. 

Ученые провели два эксперимента, которые указали на новую теорию. В одном эксперименте мыши самки несли ген рака яичников, самцы были здоровыми. Оплодотворение соответствовало закону Менделя. Во втором эксперименте самцы были носителями мутантного гена, а самки нет. Вот тут-то закон Менделя не подтвердился. Согласно нему, 75% потомства должны были получить мутацию, но произошло это только у 27%, потому что яйцеклетка "отбирала" здоровые сперматозоиды. 

Как происходит выбор?

Ученые считают, что одну из ведущих ролей играет молекула фолиевой кислоты. Их метаболизм различается в яйцеклетке и сперматозоиде. Они могут притягиваться. Также есть еще одна версия притяжения, согласно которой, пока сперматозоиды находятся в теле женщины, яйцеклетка производит деление своих клеток таким образом, чтобы ее гены идеально подошли сперматозоиду. 

А что другие сперматозоиды? 

Неужели другие не играют никакой роли в оплодотворении и победитель только один? Остальные сперматозоиды раскручивают яйцеклетку и помогают растворить ее оболочку. Но "всасывает" она только одного "избранника". 

Вам также будет интересно узнать самые благоприятные дни для зачатия девочки в 2019 году.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'