Не глупые и не исчезнут: ученый развенчал главные мифы о блондинках

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Не глупые и не исчезнут: ученый развенчал главные мифы о блондинках
Ученый-эпигенетик рассказал главные мифы о блондинках и блондинах
istockphoto.com

Нравятся ли блондинки больше, чем темноволосые? Перестанут ли со временем рождаться дети-блондины? На эти и другие вопросы ответил ученый-эпигенетик. Почитайте - вы будете точно удивлены его ответами

Читайте такжеБыть блондинками им не идет: звездные мамы, которым лучше оставаться брюнетками
В последний день весны празднуется Всемирный день блондинок и блондинов. В честь этого праздника Александр Коляда, научный сотрудник лаборатории эпигенетики Института геронтологии Национальной академии меднаук Украины, на своей странице в соцсети развенчал главные мифы о них. 

Нет, блондины не вымрут и не исчезнут к 2202 году

Несмотря на то, что эту фейковую новость перепечатывают каждый год. На эту тему даже ВОЗ сделала заявления, что, мол, не переживайте, мы такого никогда не говорили, хотя нам это и приписывают. Светлый цвет волос, конечно, более рецессивный признак, и уступает в наследовании более темным. Но это никак не говорит о том, что блондины вымрут. Хотя такой миф ходит более 100 лет!

Детей со светлыми волосами рождается меньше. Но это не значит, что блондины исчезнут / istockphoto.com

Нет, блондинки не глупые

У этого мифа сразу несколько корней. Тут и рассказы о известной проститутке 18 века Розали Дюте, и легкомысленный образ Мерлин Монро, и, возможно, просто растиражированные анекдоты про блондинок. Возможно, этот миф укрепился во времена, когда волосы красили перекисью, и выглядело это не очень. И из-за этого, именно крашенных блондинок считали не очень умными. В любом случае это не более, чем стереотип.

Миф о глупости блондинок навеян легкомысленным образом Мэрлин Монро / istockphoto.com

Нет, ученые не могут пока понять, нравятся ли блондины и блондинки больше, чем темноволосые

На этот счет поставлено множество экспериментов. В некоторых считали, сколько одни и те же люди в разных париках получают чаевых, в других – как часто с ними соглашаются танцевать на дискотеке. В третьих – как часто их подбирают при автостопе. Данные расходятся. Видимо, как и вкусы людей. Тут есть две теории. Первая говорит о тем, что блондины и блондинки просто больше нравятся людям. Вторая теория говорит о том, что людям нравятся редкие варианты внешности, а блондины в большинстве стран как раз более редки. Если это так, то в каком-то месте, где блондинов будет большинство, большей популярностью будут пользоваться темноволосые. Ученые проверяли обе теории и обе кое-как подтверждаются. Но всегда находятся эксперименты, где темноволосые люди оказываются более привлекательными. Так что все дело вкуса, моды и дизайна эксперимента. 

Нет, не существует никакого одного гена блондинов

Цвет волос, конечно, один из самых генетических признаков, и мало зависит от образа жизни, но генов в этом участвует очень много. Цвет волос зависит не только от наличия двух пигментов, меланина и эумеланина, но и от структуры волос, их толщины и формы. Да и синтез самих пигментов тоже обеспечивается кучей генов, каждый из которых можем влиять как драматически (делая нас альбиносами), так и слегка меняя оттенок. Кроме того, в разных этнических группах, гены блондинов разные, и могут причудливо перетасовываться в межэтнических парах. 

Вам также будет интересно почитать:

Всемирный день блондинок: 10 невероятных фактов о блондинках

15 знаменитых брюнеток, которым на время пришлось стать блондинками

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK