5 секретов ароматного горохового супа-пюре

Валерия Блинова,
24 февраля 12:30 / Питание
5 секретов ароматного горохового супа-пюре

5 секретов ароматного горохового супа-пюре

Гороховый суп-пюре многие хозяйки обходят стороной, потому что блюдо это достаточно капризное и сложное в приготовлении, да еще времени занимает много… Не правда! Несколько простых секретов помогут вам варить вкуснейший гороховый суп быстро и без сложностей.

Читайте также3 лучших рецептa окрошки на любой вкус

Первый неудачный опыт сварить гороховый суп может надолго отбить охоту возвращаться вновь к этому горячему блюду. Ведь можно варить горох часами, а он останется твердым, как и был, гороховый суп часто пригорает, на поверхности бульона постоянно образуется пена, которая так и норовит сбежать и залить и кастрюлю, и плиту. Одна морока с этим гороховым супом… Но, сегодня мы раскроем вам секреты, благодаря которым горох будет развариваться быстро, суп сварится за считанные часы и кастрюля останется чистой.

  • ramdisk_crop_177923345_zdzst
  • Во-первых, нужно правильно выбрать сухой горох для супа. В продаже есть несколько видов сухого гороха, для супа нужен колотый – из половинок. Для размягчения при варке горох должен напитаться влагой, цельные зерна этого сделать не смогут, а горох-сечка осядет на дне кастрюли и пригорит.

Читайте такжеРецепты на скорую руку: 10 лучших начинок для блинов

  • Во-вторых, перед варкой нужно залить горох кипятком и оставить на 30-40 минут. Именно кипятком, это важно! Потому что холодная вода блокирует размягчение гороха, и при варке он так и останется твердым.
  • В-третьих, чтобы суп не «сбежал» и не залил плиту и всю кухню, следите за процессом варки. До первого закипания бульона не закрывайте кастрюлю крышкой. Дождитесь, пока вода с горохом закипит, снимите образовавшуюся пену, прикрутите на медленный огонь. Периодически помешивайте суп, чтобы горох не пристал ко дну кастрюли.

ramdisk_crop_177923516_zjyh


  • В-четвертых, при варке для большего размягчения гороха, добавьте в воду 1 чайную ложку соды.
  • В-пятых, гороховый суп можно варить на мясном бульоне, или с добавлением копченых колбасок или ребрышек, или просто на воде и подавать с сухариками. Вариант с копченостями самый вкусный. Копчения отдают супу свой неповторимый аромат и вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ramdisk_crop_177923369_jwyvrc

  • Копченые сосиски – 5-6 шт
  • Сушеный горох – 200 г
  • Лук – 1шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 4-5 шт
  • Чеснок – 3-4 зубочка
  • Черный молотый перец, соль, сахар, зелень укропа – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Горох замочить в горячей воде на 1 час.

2. Поставить кастрюлю с водой (воду залить на половину) и довести до кипения.

3. Когда вода закипит, горох промыть и выложить в кипяток, перемешать, добавить 1 ч.л. соды. Варить до готовности 1,5 -2 часа.

4. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками, бросить в суп.

Читайте такжеПостный борщ с пампушками: секреты украинских традиций

5. Морковь почистить, помыть, натереть на терке.

6. Лук почистить, помыть, нарезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить к нему морковь, пропассеровать, переложить в кастрюлю с супом.

7. Далее есть два варианта, как можно поступить. Если горох хорошо разварился, суп превратился в пюре, можно оставить так. Если горох не полностью распался, попадаются мелкие мягкие фрагменты, можно пюрировать суп в блендере.

ramdisk_crop_177923644_i8blk

8. В конце варки добавить копченые колбаски (копченые свиные ребрышки, копченое куриное мясо и т. д.), нарезанные на кусочки и измельченный чеснок. Как закипит – выключить и дать настояться минут 15-30.

Читайте такжеБограч по-закарпатски для большой семьи: пошаговый рецепт

В постные дни не добавляйте в суп копчености и мясо, можно кинуть слайсы грибов для вкуса и подать с домашними крутонами или сухариками. Приятного аппетита!

А также обязательно узнайте, как приготовить восхитительный восточный десерт из элементарных продуктов

мамин блокнот , суп , семейное меню , пошаговые рецепты , семейный обед , первые блюда , гороховый суп , суп-пюре , обед Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш

Рой Джонс