5 секретов вкусных украинских картопляников: рецепт и варианты начинок
Картофельные котлеты с начинкой – картопляники или зразы – популярное национальное блюдо во многих славянских странах и странах Прибалтики. Узнайте, с какими начинками можно приготовить настоящие вкусные украинские картопляники.
Зразы, или картопляники, популярны не только в Украине, но и в Польше, Литве, Белоруссии. Для их приготовления необходимо сделать тесто из отварного картофеля, а в качестве начинки использовать то, что вам больше по вкусу: грибы, капусту (жареную или кислую), лук, яйца, мясной фарш и т. д. Подают картопляники к столу со сметаной.
Секреты приготовления вкусных картопляников:
1. Чтобы картофельные котлетки не распались в процессе приготовления, картофельное тесто делают с добавлением сырого яйца.
2. Добавлять яйца и муку следует в теплый картофель, в горячем они могут «завариться».
3. Формировать картофельные котлетки необходимо пока картофель не остыл.
4. Жарить картофельные котлетки необходимо в небольшом количестве масла, так они не получатся слишком жирными.
5. Для образования хрустящей корочки обжаривайте картопляники на огне чуть сильнее среднего, но не на сильном – чтоб не пригорели.
КАРТОПЛЯНИКИ РЕЦЕПТ
Приготовление картофельного теста: 1 кг картофеля очистить, отварить в подсоленной воде, воду слить, дать картофелю немного остыть. Теплый картофель размять в пюре, добавить 1\2 стакана муки, соду на кончике ножа, 1 яйцо и хорошо соединить. Из картофельного теста сформировать небольшой шарик, из шарика лепешку, внутрь вложить ложку начинки, закрыть, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
НАЧИНКИ ДЛЯ КАРТОПЛЯНИКОВ
- С мясным фаршем: мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, посолить, поперчить.
- С яйцом и зеленым луком: яйца отварить, порубить, добавить измельченный зеленый лук.
- Квашенная или жареная капуста.
- Жаренные с луком грибы.
- Тертый сыр.
Обязательно узнайте рецепт вкусного и легкого печенья из творожного теста.