Сохраняем витамины: клубничное варенье без варки
Высокая температура убивает витамины, поэтому большинство варений - просто сладость, без витаминной пользы. Но только не это варенье. Оно готовится без варки, поэтому все полезные свойства клубники сохраняются
Клубника – сочная, яркая и ароматная ягода, кладезь витаминов и антиоксидантов. Но проблема в том, что ее сезон совсем не долог. Как ее заготовить, чтобы сохранить вкусовые качества, цвет и, самое главное, полезные свойства?
Клубнику можно попросту заморозить или же приготовить полезное варенье по бабушкиному рецепту. Оно получается очень ароматным и вкусным, а ягодка остается целой. Его рецепт очень прост. Клубнику выбирайте небольшую, но спелую. Секрет в том, что варить нужно только сироп и ягода сохраняет максимум пользы.
Нам понадобится:
- Вода – ½ стакана
- Сахар – 1 кг
- Клубника – 2 кг
Пошаговое приготовление:
1. В кастрюльку (не алюминиевую) всыпаем сахар и вливаем воду. Варим на медленном огне все время помешивая 5-7 минут, чтобы сироп загустел, но не побелел.
2. Клубнику моем, чистим и просушиваем на полотенце.
3. Заливаем сиропом клубнику, накрываем крышкой и даем остыть. Клубника дает свой сок и варенье становится жидким.
4. Сливаем сироп в кастрюльку, доводим до кипения, но не кипятим, и вновь варим на медленном огне, помешивая 5-7 минут. Вновь заливаем сиропом ягоду и даем остыть. Повторяем данную манипуляцию несколько раз.
5. Разливаем горячее варенье в простерилизованные банки и закручиваем крышкой. Ставим под одеяло на несколько часов. Приятного чаепития!
Также вам будет интересно узнать, как приготовить сухое варенье из яблок.