Уровень сахара в крови: как правильно держать его в норме
Глюкоза – жизненно важный для человека компонент, отвечающий за стабильную работу организма. К сожалению, некоторые «сбои» в нем, приводят к повышению глюкозы (сахара) в крови. С одной стороны, это вовсе не повод сразу ставить себе «диагноз» - увеличение сахара на несколько мМоль не представляет большой угрозы – это лишь один из сигналов.
А вот если норма превышена в несколько раз (именно в этом случае ставится диагноз «сахарный диабет»), последствия могут быть крайне тяжелыми, а иногда и необратимыми.
Каждому человеку, страдающему данным заболеванием крайне важно знать, каким образом поддерживать и при необходимости снижать уровень сахара в крови.
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ
Прежде всего, хочу сказать, что очень ошибочным считается мнение, будто повышенный уровень глюкозы в крови – это привычка есть много сладкого.
На самом деле, это лишь один из многих факторов, способствующих гипергликемии, таких как:
• Некорректное употребление пищи
• Недостаточная физическая нагрузка и тем более – полное ее отсутствие
• Различные стрессы, переживания, нервные потрясения
• Вредные привычки, особенно курение
• Некоторые заболевания поджелудочной железы, печени
• Прием некоторых препаратов, таких как мочегонные, стероиды, гормональные
Если у вас появились первичные признаки повышенного уровня сахара в крови такие как:
• постоянная жажда
• учащенное мочеиспускание, особенно по ночам
• зуд кожи
• повышенная пигментация кожных покровов
• медленное заживание незначительных ран
• ухудшение зрения
• отечность и периодическое онемение конечностей
• резкое увеличение или снижение веса,
необходимо сдать анализ крови на сахар в лаборатории или же воспользоваться глюкометром в домашних условиях, который необходимо иметь всегда под рукой людям с данным диагнозом.
НОРМА ГЛЮКОЗЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА
У детей до 14 лет 2,8 – 5,6 мМоль на литр
До 60 лет 5,9 мМоль на литр
Старше 60 лет 4,6 – 6,4 мМоль на литр
ЕСЛИ САХАР БОЛЬШЕ НОРМЫ
Если все же уровень сахара в крови действительно больше нормы, определенные действия могут привести к его стабилизации:
• Необходимо категорически исключить поступление в организм жиров и легкоусвояемых углеводов, содержащихся в основном в конфетах, сахаре, кондитерских изделиях, картофеле, сладких вареных овощах, хлебобулочных изделиях, газированных напитках, различных вареньях, шоколаде, вине.
• Если отказаться от сладкого сразу не получается, можно перейти на сахарозаменители, предварительно оговорив дозировку с врачом.
• Употреблять сбалансированную еду в 5-6 приемов.
• Ввести в рацион продукты, с повышенным содержанием клетчатки.
• Снизить до минимума употребление не только сахара, но и соли.
• Увеличить употребление продуктов, содержащих белок.
• Стабилизировать уровень сахара в крови помогают цикорий, петрушка, сельдерей, шпинат, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, фасоль, топинамбур, лук, чеснок, настой шиповника, корица.
• При невысокой степени гипергликемии назначается медикаментозная терапия в виде таблеток с сахароснижающим действием.
• При подтвержденной инсулиновой недостаточности назначаются инсулины.
• Понижению сахара и поддержанию его в норме способствуют и умеренные физические нагрузки, особенно полезны ходьба и бег в умеренном темпе.
Как видим из перечисленного, сахар можно контролировать, просто придерживаясь основных правил и рекомендаций лечащего врача. Будьте здоровы!