Ваш ребенок – не ваш крест: почему нельзя жить только ради детей

Артём Полярин, психолог,
27 июля 11:00 / Психология
Ваш ребенок – не ваш крест: почему нельзя жить только ради детей

Ваш ребенок – не ваш крест: почему нельзя жить только ради детей

Рождение ребенка кардинально меняет жизнь женщины. Теперь она готова посвятить малышу всю себя. Полностью и без остатка. Это правильный подход тогда, когда младенец крохотный и беззащитный. Но со временем дети все меньше и меньше нуждается в мамах. Многим из них становится обидно, они то и дело обвиняют своих детей в неблагодарности, а те начинают испытывать чувство вины…

Читайте также8 вещей, о которых ребенку лучше не знать: не говорите об этом при детях

Задумайтесь над тем, как часто вы говорите своим повзрослевшим детям фразу «Я для тебя - все. А ты…» А ребенок просил у вас это «все»? Просил ли он, чтобы вы закинули свои интересы и жили его жизнью?

istock-518263061

Не нужно ставить на себе крест. Поймите одно: ребенку уже лет с 5-6 важно не количество времени, которые вы проведете вместе, а его качество. То, настолько вы будете в этот момент близки, какие дела будете делать вместе, в какие игры играть.

Читайте такжеСтрана счастливого детства: 6 секретов воспитания от нидерландских мам

Поймите, что дети - не ваша собственность. А самостоятельно мыслящие существа, с собственными эмоциями и внутренним миром. Иногда они тоже хотят, чтобы неугомонная мать оставила их хоть на время со своей заботой. Быть может, вашей опеки слишком много в их жизни? Перестаньте водить их за ручку, если они уже выросли из детсадовского возраста! Причем, как в прямом, так и в переносном смысле.

Естественно, вы обязаны дать ребенку все, что от вас зависит. Счастливое детство, хорошее образование, пищу, кров. И моральные ценности – тепло, заботу, ласку. Любовь. Но не нужно пытаться контролировать его полностью и во всем.

istock-810686588

Однажды создатели одной семейной передачи спросили у матерей разного возраста: «Знаете ли вы, какая главная цель женщины?» И как вы думаете, что ответили на это 90% находящихся в студии? «Родить ребенка и сделать его счастливым». Да, это нужно. Но такой подход в корне неверный. Главная цель женщины – самой стать счастливой. Но как же так? Ведь интересы малыша должны стоять на первом месте? В том то и дело, что счастливая мама – это самое важное, что вы можете дать своему ребенку. 

Читайте также4 вопроса, которые обязательно нужно задавать ребенку каждый день

Подумайте, сможет ли ваше чадо вырасти полноценной личностью, если он каждый день видит, как несчастна и загнана его мать? А как он в будущем поступит с собственными детьми? Здесь возможны две модели поведения: или он забросит их, полностью посвящая свою жизнь сиюминутным удовольствиям, или будет стараться скопировать манеру воспитания своей матери, пожертвовав своими интересами. И трудно сказать, что из этого ужаснее.

istock-917054064

Поймите одну важную вещь: отказываясь от своей жизни ради ребенка, вы не делаете его счастливым, не подаете ему положительный пример. Вы учите его быть пассивным и нереализованным в жизни. Так как по-вашему он может чего-то достигнуть?

Читайте также9 вещей, которые должен понять мужчина, когда становится папой

А истина достаточно проста: во всем должна быть мера. И в воспитании ребенка прежде всего. Поэтому не будьте мамочкой, которая страдает от гиперопеки. Сделайте своего ребенка счастливым, став счастливой сами.

Также обязательно узнайте о том, какие ошибки в воспитании дочери могут сломать ей жизнь

дети , воспитание , жизнь , детская психология , семейная психология , любовь , дети и родители , женская психология , советы психолога , чувство вины Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я больше не ставлю цель сделать больше, я ставлю цель сократить количество того, что надо сделать Франсин Джей