Как реагировать на детскую ревность: советы психолога

Как реагировать на детскую ревность: советы психолога

Ревность действует на взрослого человека разрушающе, что уж говорить о маленьких детях, которым это чувство также не чуждо. К кому может ревновать малыш и как правильно вести себя родителям в подобной ситуации?

Читайте такжеГоворят дети: смешные высказывания детей про зиму

Детская ревность иногда для родителей становится настоящей проблемой и часто они не знают, как правильно поступить, закрывая глаза на капризы ребенка. Следствием этого становятся психологические проблемы подрастающей личности, которые могут стать причиной неудач и комплексов на всю жизнь. Не говоря уже о потере контакта родителей с ребенком, его непослушание и протесты.

mom-and-daughter-picture-id546004148_02



Ревность к братику или сестричке

Читайте также5 ошибок в воспитании детей, которые допускают все родители

Психологи считают ревность к сестре или брате классической. Обычно ребенок начинает ревновать к появившемуся новому члену семьи, считая, что тот «забрал» у него любовь и внимание родителей. Не ругайте его за это.

Чтобы избежать этой неприятной ситуации, еще до рождения младшего ребенка подготовьте старшего: расскажите, что теперь он будет не один и появится в доме еще один малыш, который совсем еще беззащитная кроха и нуждается в большом количестве внимания, обрисуйте все плюсы и минусы старшего в появлении брата или сестрички. И не забывайте, что старшенькому, как и прежде, нужны ваша забота и ласка, поэтому в хлопотах по уходу за младенцем находите время и для него.

Ревность может быть и к старшему брату или сестре со стороны младшего: так, старшему обычно больше позволено и его нужно прислушиваться, что иногда вызывает протест и негодование со стороны малыша. Не наказывайте его за это: такую ситуацию можно повернуть во благо. Желание малыша быть не хуже старшего обычно проявляется в более быстром развитии и перенимании навыков брата или сестры, чтобы быть не хуже него. Но ни в коем случае не сравнивайте детей между собой, выделяя любимчика. Это одна из грубых ошибок родителей в воспитании.

children-swear-picture-id96779303


Ревность к папе или маме

Читайте такжеПочему подростки такие и как их понять: психолог Светлана Ройз

Иногда, достигая возраста 3 – 5 лет, мальчики начинают ревновать маму, а девочки – папу, что вполне нормально и формирует личность малыша. При этому проявления ревности у мальчиков гораздо сильнее: он начинает соперничать за мамино внимание с отцом, хотя его он тоже очень любит.

Как правильно поступать родителям? Нужно выстроить общение с ребенком так, чтобы он понимал, что мама и папа любят друг друга и его, конечно же. Поощрять чувство ревности родителям нельзя. Лучше, чтобы малыш больше времени проводил со своим «соперником» и тогда ревность пройдет сама собой.

mother-and-toddler-playing-with-a-book-picture-id810756600


Читайте такжеПочему нельзя себя ругать: 5 ситуаций, когда самокритика вредна

Ревность к другим взрослым

Некоторые малыши не воспринимают друзей или других родственников, приходящих в дом. Они начинают протестовать против их присутствия. Ребенок может превращаться из послушного во взбалмошного и капризного и даже портить личные вещи гости и его открыто прогонять.

Такое поведение обычно свойственно деткам, которые убеждены, что они – центр внимания родителей и не признают «соперников» на своей территории. Как вариант, так ведут себя недолюбленные дети, которым не хватает внимания родителей, поэтому больше проводите с малышом времени, не скупитесь в объятиях, поцелуях и признаниях, как сильно вы его любите.

Читайте также5 типов воспитания, которые калечат жизнь ребенку

Вам также полезно будет узнать, как разрешать детские конфликты.

Фото: https://www.istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'