5 типов воспитания, которые калечат жизнь ребенку

5 типов воспитания, которые калечат жизнь ребенку

Воспитание ребенка – сложный и ответственный процесс, направленный на формирование малыша, как личности. Какие родительские ошибки могут испортить ребенку жизнь?

Читайте такжеЧем чаще вы обнимаете детей, тем умнее они растут: ученые

Каждая семья несет в себе определенную модель воспитания детей. И именно от воспитания родителей зависит будущее ребенка, в котором он сможет проявить себя либо, как сильный и самостоятельный человек, либо, как слабый, закомплексованный и неуверенный в себе пессимист по жизни.

istock-997581432

Давайте рассмотрим определенные типы неправильного воспитания, которые, к сожалению, калечат психику ребенка. Ведь, казалось бы, незначительные мелочи и ошибки, которые допускают родители в детстве по отношению к своим детям, приводят в дальнейшем к тяжелым психологическим травмам, с жуткими вытекающими последствиями.

Гипоопека – это тип воспитания, при котором ребенок чувствует себя отверженным со стороны своих же родителей. Малыш не получает в достатке любовь, заботу и тепло близких – он предоставлен сам себе, а так же лишен родительской поддержки и помощи.

Но не стоит забывать, что недостаток внимания в детском возрасте никогда не проходит бесследно. В результате такого воспитания у ребенка нарушается эмоциональное и социальное развитие. Чувство ненужности порождает в ребенке равнодушие и жестокость к окружающим людям – он становится замкнутым, агрессивным и вспыльчивым.

Читайте также8 волшебных фраз, которые нужно говорить перед сном ребенку любого возраста

Гиперопека – это воспитание, проявляющееся в чрезмерной заботе о малыше. В такой семье исполняются все прихоти ребенка, с которого родители в буквальном смысле сдувают пылинки. Такое воспитание строится по принципу – лучше я все сделаю сам, но уберегу ребенка от лишних проблем. Родители стараются оградить малыша от стрессовых жизненных ситуаций, защищают его при каждом удобном случае, сами не понимая, что ограничивают этим ему свободу и лишают проявить самостоятельность. В результате такого воспитания вырастает безответственный, капризный и неприспособленный к жизни ребенок, не способный принимать самостоятельных решений.

istock-868752434

Жестокое воспитание – называемое по-другому как «узкий коридор», строится в основном на наказаниях, жестокости и физическом насилии по отношению к беззащитному ребенку. Контроль, унижения, жизнь по определенному уставу, постоянные упреки и обиды – это все то, что однозначно негативно сказывается на психике ребенка и формировании его личности.

Проживая в «узком коридоре» малыш не имеет право на ошибку, все должно быть по правилам родителей, которые заключаются в жесткой дисциплине и беспрекословном повиновении. У таких родителей вырастает либо бесхарактерный малыш, с низкой самооценкой, а так же не способный дать отпор и постоять за себя в дальнейшем, либо замкнутый и агрессивный человек, который будет относиться к окружающим с ненавистью и жестокостью, не испытывая при этом ни капли жалости.

Читайте такжеУкраинские дети стали меньше мечтать: советы психологов родителям

Эгоцентрическое воспитание – заключается в сверх повышенной любви родителей к любимому ребенку. В такой семье ребенок – бог, царь и «смысл жизни» родителей. Малыша всячески уверяют в его сверх значимости – ему потакают в любых прихотях, не придавая особого значения дисциплине, режиму и запретам.
Чрезмерное желание подарить ребенку счастливое детство приводит в большинстве случаев к искалеченному будущему. Такой ребенок не умеет принимать отказа от окружающих – он всегда требует желаемого, но при этом тяжело справляется с трудностями, что приводит к депрессиям и нервным срывам.

istock-917505716

Воспитание «чувством вины» – это не лучший способ воспитания, ведь с помощью него, ощущая свою власть над ребенком, взрослые пытаются самоутвердиться.

Читайте также5 принципов воспитания детей от детского семейного психолога Светланы Ройз

Родители на постоянной основе требуют от чада благодарности за их вложения и труд, вызывая при этом у ребенка чувство долга и вины. Таким ребенком очень удобно управлять – он всегда старается быть хорошим и угодить родителям, а те в свою очередь считают себя идеальными по всем параметрам.

Такие дети вырастают неуверенными в себе личностями – они боятся первыми сделать ответственный шаг, испытывают постоянную неуверенность и неполноценность в себе, боясь всем быть должными.

Каждый, конечно же, вправе выбирать свой метод воспитания. Но не стоит забывать, что воспитывать ребенка – это значит прививать ему полезные для жизни умения и навыки, которые во взрослой жизни ребенку не навредят, а помогут стать настоящей, уверенной в себе личностью.

Читайте такжеКак привить ребенку позитивное отношение к еде: правила первого прикорма

Также обязательно узнайте о том, как привлечь мужа к воспитанию детей: 3 полезных совета


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'