Сахар и его аналоги: что лучше и сколько можно в день без вреда для здоровья
Читайте также Названа главная опасность сахара
В науке сахаром называют простые углеводы, которые изначально содержатся в продуктах (лактоза в молоке, фруктоза во фруктах) или получены в результате промышленной переработки (сахароза).
Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья
Самый известный – сахар сахарной свеклы или тростника, менее популярный – коричневый нерафинированный. Однако и тот и другой медики не рекомендуют употреблять людям, которые ведут малоактивный образ жизни, чтобы снизить риск появления таких болезней, как ожирение и диабет.
Если же физические нагрузки присутствуют, баловать себя сладким можно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в день до 25 г чистого сахара (6 ч. л.) или найти ему замену.
Читайте также Сахарный диабет: ТОП-9 признаков, указывающих на болезнь
Альтернатива сахару
Возможностей подсластить себе жизнь много! Существуют естественные, искусственные подсластители, а также сахарные спирты и подсластители нового поколения.
Мед, кленовый сироп, меласса (патока) и другие природные сладкие продукты дают организму дополнительные питательные вещества, но злоупотреблять ими нельзя из-за их калорийности.
Искусственные подсластители (сахарин, сукралоза, аспартам) более сладкие, чем сахар, но менее калорийны. Они признаны безопасными, но есть случаи, когда у людей после их употребления появлялась головная боль и тошнота. К подсластителям же нового поколения относятся тагатоза, экстракт стевии и трегалоза.
Экстракт стевии получают из растения, тагатоза встречается во фруктах, трегалоза – в грибах. Они не слаще сахара, практически не содержат калорий, но во рту оставляют послевкусие, которое нравится не всем.
Что касается сахарных спиртов (не содержат алкоголя), их часто используют в производстве диетических, а также диабетических продуктов. Они практически не влияют на уровень глюкозы в крови. Именно по этой причине врачи рекомендуют включать их в свой рацион людям с нарушениями обмена веществ. Но употреблять их стоит умеренно, чтобы не спровоцировать расстройство желудка. Главное – прислушиваться к своему организму и осознанно делать свою жизнь не только слаще, но и здоровее.
Читайте также Ученые объяснили, почему вредно пить фруктовые соки
Фруктоза и глюкоза в рационе
Медики уверены: сладость фруктам и овощам придает все тот же сахар, в состав которого входят глюкоза и фруктоза.
Глюкозу может использовать каждая клетка нашего организма, а вот фруктозу перерабатывают клетки печени, возможности которой ограничены.
Избыток фруктозы в рационе ведет к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять не более 25 г фруктозы в день.
Сколько фруктозы содержат фрукты и ягоды, смотрите нашу полезную таблицу.
Также вам интересно будет прочитать: бананы для детей: плюсы и минусы этих фруктов