Как приготовить узвар из сухофруктов на Рождество: 3 рецепта
![Как приготовить узвар из сухофруктов на Рождество: 3 рецепта](https://kolobok.ua/i/11/58/06/4/1158064/image_main/a35ce6c2efffd2e6b9032e597c11c328-quality_70Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_698Xh_465.jpg)
Все знают о том, что узвар невероятно полезен, содержит в себе массу витаминов и очень вкусен. А вот все ли знают как правильно его готовить?
Узвар из сушеных яблок и груш
![](https://kolobok.ua/i/11/58/06/4/1158064/gallery/b3127bbc8cc19f4aaa9784a3ff26706e-quality_70Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_700Xh_0.jpg)
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 200 г сушеных яблок;
- 300 г сушеных груш;
- 200 г чернослива;
- 100 г изюма;
- 200 г меда.
Способ приготовления:
Сухофрукты залить на 10 минут холодной водой, затем промыть.
В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить в нее груши и варить 20 минут.
Затем добавить яблоки, чернослив и изюм. Варить 15 минут.
Добавить мед, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить для охлаждения. Процедить. Меда можно добавить меньше – ориентируйтесь на свой вкус.
Узвар с лимонной цедрой
![](https://kolobok.ua/i/11/58/06/4/1158064/gallery/057869d2947be940ae04b58c26dacbab-quality_70Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_700Xh_0.jpg)
Ингредиенты:
- 250 г сухофруктов (сушеных яблок, кураги, чернослива, изюма, клюквы);
- Цедра лимона – по вкусу;
- 1 л воды;
- Мед – по вкусу.
Способ приготовления:
Сухофрукты тщательно промыть, залить водой и дать настояться около 3-4 часов.
Затем перелить воду в кастрюлю, довести до кипения. Фрукты переложить в банку, залить их кипящей водой, добавить цедру, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить таким образом на всю ночь.
Перед подачей узвар перелить, а фрукты подавать отдельно в посуде. Подавать с медом.
Рождественский узвар с пряностями
![](https://kolobok.ua/i/11/58/06/4/1158064/gallery/044754226f215ee1bcbdb0d4e7d00e13-quality_70Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_700Xh_0.jpg)
Ингредиенты:
- 20 шт. кураги;
- 2 ст. л. с верхом изюма;
- 4-6 чернослива;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1-2 ч. л. корицы или кусочек палочки корицы длиной 1,5-2 см;
- 2 капсулы кардамона;
- 1 ст. л. каркаде (или 100 г сухого красного вина – каберне);
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 10-12 ст. л. сахара (с верхом);
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1,25 л воды.
Способ приготовления:
Налить холодной воды в кастрюлю и добавить туда все сухие пряности, вскипятить и дать прокипеть 10 минут после закипания, при необходимости снимая пену.
В подготовленный кипяток опустить замоченные и тщательно вымытые сухофрукты. Дать им прокипеть не менее 10-12 минут.
Всыпать в компот сахар, лимонную кислоту, откорректировать вкус жидкости (добавляя сахар или кислоту по вкусу) и дать прокипеть еще 5-6 минут.
Проверить готовность фруктов и в зависимости от этого либо дать покипеть еще 3-4 минуты, либо прекратить нагревание, влить сухое вино, закрыть крышку, дать настояться до полного остывания. Подавать узвар холодным.
Вам интересно будет узнать рецепт вкусного рулета с маком на Рождество