Что приготовить на Медовый Спас: праздничный хлеб с медом - рецепт
Завтра большой христианский праздник - Медовый Спас. В этот день принято готовить блюда с медом. Предлагаем вам испечь праздничный медовый хлеб. Поверьте, эта выпечка станет любимой для членов вашей семьи
Ингредиенты:
- Мука пшеничная грубого помола - 90 гр
- Мука кукурузная - 90 гр
- Мука пшеничная 2-ого сорта - 90 гр
- Мука овсяная - 90 гр
- Дрожжи сухие 2 ч.л
- Вода - 200 мл
- Молоко прокисшее или сыворотка - 100 мл
- Ряженка - 70 мл
- Йогурт натуральный - 3 с.л
- Масло подсолнечное 2 с.л
- Мед 1 Столовая ложка
- Крупа манная - 120 гр
- Крупа ржаная - 120 гр
- Соль - 2 ч.л
- Сахар - 2 ч.л
Способ приготовления:
1. Приготовьте опару: слегка нагрейте 200 мл воды, добавьте дрожжи, сахар и пшеничную муку, размешайте и дайте подойти в теплом месте.
2. Когда опара увеличится вдвое, положите остальные ингредиенты: сначала жидкие, затем муку и добавки. После чего замесите тесто (если оно будет слишком крутым, можно добавить еще немного теплой воды).
3. Дайте подойти в теплом месте, после чего сформуйте из теста два батона или один каравай, сделайте по одному надрезу на каждом, выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Оставьте в теплом месте для расстойки на 15–20 минут.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте хлеб 30–40 минут, до готовности. СОВЕТ: В рецепте можно менять пропорции муки, заменять одну муку другой, экспериментировать с добавками, но неизменным должно оставаться общее соотношение сухих и жидких ингредиентов.
Напомним,