Манная каша: полезные и вредные свойства для организма
Насколько правдивы свойства манной крупы? Ознакомимся чем полезна и вредна данная каша.
Читайте также Опасности из коробки: чем заменить «модные» каши в рационе ребенка
Состав
Манная каша – это сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков, углеводов, крахмала и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Также, она насыщена витаминами В1, B2, B6, B9, PP, E и минералами: магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк. Эта каша легко усваивается и обеспечивает организм полезными веществами.
Полезные свойства манки
Каша имеет ряд положительных характеристик, которые помогают организму правильно работать:
- фосфор помогает организму в получении энергии;
- калий помогает для нормального функционирования почек и сердца;
- кальций – это основа костной ткани;
- цинк поддерживает иммунитет;
- пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
- витамин Е является антиоксидантом.
Читайте также Какие продукты должны входить в ежедневный рацион питания
В манке содержится мало клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую и часто рекомендуется для употребления людям с заболеваниями органов пищеварения. Также каша помогает выводить из организма жиры, соли, слизь и идеально очищает кишечник.
Содержащиеся в крупе антиоксиданты помогают при стрессе. Помимо этого манка является отличным продуктом для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка.
Вредные свойства манки
Вопреки полезным свойства, манка имеет и негативные качества. Если употреблять данный продукт неправильно, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Манную кашу не стоит включать в рацион при:
- Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвоения многих питательных веществ. Употребление манки может усугубить процесс;
- Для пожилых людей, частое употребление манной каши чревато появлением остеопороза и ожирения;
- Когда у человека есть заболевания суставов, подагра и нарушения эндокринной системы.
Дети
Многие в детстве не могли представить свой завтрак без манки. Сейчас врачи рекомендуют начинать давать манку детям старше 1,5 лет, и только максимум два раза в неделю. Такое мнение связано с тем, что в манке содержится фитин, который препятствует детскому организму усваивать кальций. Это может привести к нарушениям свертываемости крови, проблемам с сердцем, возникновению судорог.
Как лучше употреблять манку
Эту крупу лучше всего варить на молоке, с добавлением зелени, ягод или сухофруктов. Манку нельзя варить дольше 15 минут, так как в ней не остается никаких полезных для организма веществ. Эта крупа не подходить для ежедневного приема. Диетологи советуют принимать ее не больше двух раз в неделю.
Вам будет интересно узнать правду и мифы о манной каше: 3 неожиданных вывода