Горох: полезные и вредные свойства
Читайте также Ученые назвали идеальный завтрак для диабетиков: эффект на целый день
Этот недорогой и питательный продукт можно добавлять в супы, салаты, каши и даже пироги. Но, мало кому известно, что горох имеет и вредные свойства.Польза гороха
1. Горох содержит много витаминов и минеральных веществ: B, B2, PP, A и С. Также в состав овоща входит большое количество лимонной кислоты, железо, изолейцин, фтор, метионин, калий, лейцин, триптофан, лизин и треонин.
2. В зеленом овоще есть пиридоксин и селен. Первый обеспечивает расщепление и синтез незаменимых аминокислот. Селен помогает защищать организм от тяжелых радиоактивных металлов.
3. Аминокислоты, которые входят в состав горошка, очень похожи по своим свойствам с белками животных. Поэтому его можно употреблять вместо мяса.
4. Флавоноиды являются природными антиоксидантами, которые способствуют замедлению кислотности в тканях человеческого организма, что нейтрализует образование злокачественных опухолей.
Читайте также Есть на ночь и худеть: 5 продуктов, которые сжигают жир во сне
5. Тиамин замедляет процессы старения, защищает клетки от влияния сигарет и алкоголя, стимулирует работу мозга и снабжает организм энергией.
6. Горошек помогает избавиться от лишнего веса, и применяется для профилактики образования глистов.
7. Если часто включать зеленый горошек в рацион, то можно предотвратить сердечные болезни укрепив сердечно-сосудистую систему.
8. Горох отлично подходит для косметических процедур, так как улучшает цвет лица и предотвращает образование угрей и отечности.
Вред гороха
1. Не стоит часто употреблять горох в сыром виде. Это может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.
2. Горох нужно употреблять в небольших количествах, так как он провоцирует образование.
3. Овощ не рекомендуют частое употреблять пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты.
Вам будет интересно узнать про манную кашу: полезные и вредные свойства для организма