Брокколи: полезные свойства и противопоказания
Многим известно о полезных качествах брокколи. Это овощное растение даже используют для первого прикорма малышам.
Также его употребляют для профилактики атеросклероза, в диетическом питании и для повышения иммунитета. За какие же качества диетологи рекомендуют брокколи, и какие существуют противопоказания для употребления?
Состав
Это оптимальный продукт для ежедневного употребления, так как брокколи на 90% состоит из воды. В этом овоще содержатся: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины А, С, РР, Е, К, U и витаминный В-комплекс.
Брокколи наполнена полезными элементами: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, медь, бор, селен. Также, в этом виде капусты содержатся вещества, как фитонциды, омега-3, бета-каротин, лютеин, зеаксантин.
Полезные свойства
Брокколи можно сравнить с ценным лекарством, так как она имеет уникальный витаминный, белковый и микроэлементный состав. Но, в отличие от лекарств овощ не имеет побочных эффектов.
1. Данный вид капусты помогает выводить соли и переизбыток жидкости из организма, и часто применяется при подагре, артрозах, артритах, мочекислом диатезе.
2. Брокколи – это отличное средство, которое предупреждает развитие рака, особенно рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
3. Содержащаяся в овоще клетчатка помогает выводить шлаки и соли тяжелых металлов, хорошо подходит в борьбе с целлюлитом, поддерживает ному сахара в крови, предупреждая сахарный диабет.
4. Брокколи улучшает обогащение клеток кислородом, являясь средством для профилактики инсультов и инфарктов.
5. Кальций, фосфор и витамин К, которые входят в состав брокколи укрепляют костную и мозговую ткань, и защищают от остеохондроза, рахита, переломов.
6. Витаминный В-комплекс регулируют нормальную работу нервной системы.
7. Йод нормализует функцию щитовидной железы.
8. Антиоксиданты помогают бороться с преждевременным старением клеток.
9. Хлорофилл оптимизирует кроветворную функцию.
10. Фолиевая кислота, уменьшает риск развития патологий плода у беременных, не допуская гипоксии и предупреждая патологические изменения в нервных трубках.
11. Высокое содержание железа, повышает гемоглобин и рекомендуется при анемиях.
12. Содержание меди, кобальта и железа повышает прочность тканей всего организма.
13. Содержание аминокислот и витамина С помогают выводить токсины, свободные радикалы, очищает кровь от аллергенов, и повышает иммунитет.
14. Триптофан способствует повышению настроения и применяется в профилактике неврозов и депрессий.
15. Витамин U является защитой от язвы желудка.
16. Лютеин и зеаксантин улучшают микроцеркуляцию сосудов глаз, и помогают для профилактики катаракты.
17. Ежедневное употребление брокколи, помогает защищать кожу от ультрафиолетового облучения и онкологических изменений.
Противопоказание
Полезные свойства брокколи неоспоримы, но есть некоторые противопоказания. Овощ не рекомендуется употреблять в пищу при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергической реакции;
- при панкреатите и гастрите из-за возможных нарушений пищеварения;
- при нарушении функции щитовидной железы.
Брокколи не стоит есть в сыром виде, так как есть опасность заражения кишечной палочкой. Нельзя принимать отвар из брокколи из-за повышенного содержания в нем азотистых оснований (гуанина и аденина), токсичных для организма. Также не стоит злоупотреблять овощем, так как это может привести к нарушению содержания гормонов щитовидной железы и изменению обменных процессов в организме.
Как можно употреблять брокколи в пищу
Этот вид капусты можно жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты. Главное, чтобы процесс приготовления брокколи был непродолжительный, не более 5-7 минут. Для ежедневного употребления порция капусты не должна превышать 100 грамм.
Вам будет интересно узнать про манную кашу: полезные и вредные свойства для организма