Манная каша: полезные и вредные свойства для организма

Манная каша: полезные и вредные свойства для организма
Польза и вред манной каши
istockphoto.com

Манная каша знакома всем с детства. Многие убеждены, что она имеет лечебные и питательные свойства. Данный продукт входит в обязательный рацион маленьких детей и пожилых людей.

Насколько правдивы свойства манной крупы? Ознакомимся чем полезна и вредна данная каша.

Читайте такжеОпасности из коробки: чем заменить «модные» каши в рационе ребенка

Состав 

Манная каша – это сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков, углеводов, крахмала и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Также, она насыщена витаминами В1, B2, B6, B9, PP, E и минералами: магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк. Эта каша легко усваивается и обеспечивает организм полезными веществами.

Состав манки / istockphoto.com

Полезные свойства манки 

Каша имеет ряд положительных характеристик, которые помогают организму правильно работать: 

  • фосфор помогает организму в получении энергии; 
  • калий помогает для нормального функционирования почек и сердца; 
  • кальций – это основа костной ткани; 
  • цинк поддерживает иммунитет; 
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий; 
  • витамин Е является антиоксидантом.

Читайте такжеКакие продукты должны входить в ежедневный рацион питания

В манке содержится мало клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую и часто рекомендуется для употребления людям с заболеваниями органов пищеварения. Также каша помогает выводить из организма жиры, соли, слизь и идеально очищает кишечник.

Содержащиеся в крупе антиоксиданты помогают при стрессе. Помимо этого манка является отличным продуктом для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка.

Польза манной каши / istockphoto.com

Вредные свойства манки 

Вопреки полезным свойства, манка имеет и негативные качества. Если употреблять данный продукт неправильно, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. 

Манную кашу не стоит включать в рацион при: 

  • Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвоения многих питательных веществ. Употребление манки может усугубить процесс; 
  • Для пожилых людей, частое употребление манной каши чревато появлением остеопороза и ожирения; 
  • Когда у человека есть заболевания суставов, подагра и нарушения эндокринной системы. 

Дети 

Многие в детстве не могли представить свой завтрак без манки. Сейчас врачи рекомендуют начинать давать манку детям старше 1,5 лет, и только максимум два раза в неделю. Такое мнение связано с тем, что в манке содержится фитин, который препятствует детскому организму усваивать кальций. Это может привести к нарушениям свертываемости крови, проблемам с сердцем, возникновению судорог.

Чем вредна манка / istockphoto.com

Как лучше употреблять манку 

Эту крупу лучше всего варить на молоке, с добавлением зелени, ягод или сухофруктов. Манку нельзя варить дольше 15 минут, так как в ней не остается никаких полезных для организма веществ. Эта крупа не подходить для ежедневного приема. Диетологи советуют принимать ее не больше двух раз в неделю. 

Вам будет интересно узнать правду и мифы о манной каше: 3 неожиданных вывода


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK