Что приготовить в пост: 10 проверенных блюд от диетолога

В основе постных рецептов - овощи, фрукты, бобовые, орехи и грибы
istockphoto.com

Сейчас длится Петров пост.. Предлагаем вашему вниманию 10 проверенных рецептов постных блюд, которые точно порадуют ярким вкусом всю семью.  

№1. Овощное рагу с тыквой и чечевицей

Ингредиенты: 

тыква        750 г

чеснок       головка

соль по вкусу

перец черный    по вкусу

лист лавровый  2 шт.

перец чили        0,5 ч.л.

чечевица   200

грибы        200 г

масло оливковое       2 ст.л.

Способ приготовления:  

Чечевицу замочите в воде на 12 часов. Воду слейте. Залейте свежую воду и варите до готовности. Слейте с готовой чечевицы воду. Добавьте 1 ст.л. масла, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Тыкву почистите и нарежьте на средние кусочки. Головку чеснока разберите на зубочки.

Тыкву и чеснок выложите в форму для запекания. Добавьте 1 ст.л. масла, соль и перец, лавровый лист и перемешайте. Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 С около 20 минут.

Грибы нарезжьте на четвертинки. Добавьте к тыкве чечевицу и грибы. Аккуратно перемешайте и допекайте еще в течение 20 минут. 

№2 Пшенная каша с тофу и шпинатом 

Ингредиенты: 

Пшенная крупа 1 ст.

Тофу         150 г

Помидоры черри  200 г

Шпинат    1 пучок

Оливковое масло      15 г

Соль, перец по вкусу 

Способ приготовления:

Крупу промойте и залейте водой. Доведите ее до кипения, посолите и варите под крышкой до готовности, время от времени помешивая.

Черри вымойте и нарежьте дольками либо половинками. Тофу нарежьте небольшими кубиками. Шпинат промойте и обсушите. 3/4 шпината измельчите.

Готовую кашу выложите в глубокую миску. Добавьте помидоры, тофу и измельченный шпинат, перемешайте.  Приправьте блюдо по вкусу солью и перцем. Разложите кашу по порционным тарелкам. Украсьте ее листьями шпината.

№3. Роллы с ростками сои и креветками

Ингредиенты:

листы рисовой бумаги 6 шт.

королевские креветки 6 шт.

морковь 1 шт.

болгарский перец 1 шт.

огурец 1 шт.

листья салата горсть

ростки сои горсть

зелень для украшения

соевый соус 100 мл

Способ приготовления:

Морковь почистите, болгарский перец разрежьте и удалите сердцевину.  Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и огурец. Залейте все овощи кипятком на несколько минут.

Королевские креветки на минуту опустите в кипяток, выньте и обсушите.

Салат порвите руками, перемешайте с овощами.

Листы рисовой бумаги окуните в горячую воду на 2-3 секунды. Выложите сверху овощную начинку и сверните в роллы. Подавайте с соевым соусом, украсив зеленью.

№4. Постные яблочные оладьи 

Ингредиенты

Яблоки     0,5 кг

Цельнозерновая мука        100 г

Изюм        50 г

Сахар        1 ст. л. 

Корица     0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и натрите на средней терке. Изюм переберите, промойте и обсушите. Перемешайте натертые яблоки с изюмом и сахаром. Добавьте муку и корицу. Перемешайте. Полученную массу разделите на одинаковые шарики, по желанию расплющите или оставьте круглыми. Выложите на противень пергамент, а на него оладьи и запекайте в духовке 20 минут при температуре 190°C.

После запекания хорошо сбрызнуть оладьи лимонным соком. Если не боитесь сделать блюдо чуть более калорийным, можете подать к нему мед.

№5 Парфэ из зеленой гречки «Шоколадная нежность»

Ингредиенты

гречка зеленая  0,5 ст.

спелый банан    1 шт.

молотое льняное семя (или семян чиа) 4 ст.л.

мед или сироп агавы (по желанию)   2 ст.л.

вода 1 ст.

какао или кэроб         2 ст.л.

орехи для украшения (по желанию) 

Способ приготовления:

Замочите гречку в воде на ночь. Промойте крупу. Заложите ее в блендер, добавьте семя льна или чиа, мед, банан и взбейте.

Воду добавьте постепенно, чтобы парфе не вышло слишком жидким. Получите однородную массу.

Часть состава оставьте в блендере и добавьте туда 2 ст. л. какао, остальную белую часть отставьте в сторону. Сделайте шоколадную массу.

Заполните посуду белым слоем. Заливайте шоколадным и покройте орехами.

№6 Желтая турецкая чечевица с шампиньонами и помидорами

Ингредиенты:

Желтая турецкая чечевица         200 г

Шампиньоны    200 г

Луковица  1 шт.

Чеснок      2 зубчика

Морковь  1 шт.

Помидор  2 шт.

Укроп       пучок

Соль, перец, специи  по вкусу

Способ приготовления:

Чечевицу хорошо промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите 10 минут до готовности. При желании посолите.

Лук нашинкуйте, морковь натрите на терке, чеснок порубите. Все ингредиенты обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры.

Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку, чесноку и моркови. Жарьте на среднем огне еще минут 10. Когда шампиньоны будут практически готовы, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу, также добавьте мелко порубленный укроп.

Когда шампиньоны будут готовы, добавьте к ним чечевицу и перемешайте. Накройте крышкой и потушите на маленьком огне 2-3 минуты.

№7 Долма с овощами и орешками

Ингредиенты:

лимон (сок)       2 ч. л.

рис нешлифованный 0,5 ст.

масло растительное  3 ст. л.

орехи кедровые         50 г

виноградные листья в рассоле  20 шт.

морковь крупная       1 шт.

лук крупный     1 шт.

молотый красный перец    щепотка

изюм         3 ст. л.

нарезанная свежая мята     2 ст. л.

томатная сальса         2 ст. л.

соль по вкусу 

Способ приготовления:

Рис тщательно промойте в нескольких водах. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Отбросьте на дуршлаг и оставьте на 30 мин. В кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду. Всыпьте рис, на сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 мин.  Отбросьте на дуршлаг и дайте остыть.

Лук и морковь очистите, мелко нарежьте.

Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла и притомите лук и морковь. Добавьте кедровые орешки и готовьте, пока они не потемнеют.

Переложите овощи с орехами в большую миску, добавьте изюм и мяту. Приправьте солью и черным перцем. Выложите в миску рис и тщательно перемешайте.

Виноградные листья промойте холодной водой, обсушите. Несколько листьев поместите на дно кастрюли. У оставшихся удалите черенки. Положите листья блестящей стороной вниз и распределите между ними приготовленную начинку. Плотно сверните листья конвертиком.

Поместите долму в кастрюлю с виноградными листьями. Смешайте 1,25 ст.  воды с лимонным соком, красным перцем и томатной сальсой. Добавьте оставшееся растительное масло и влейте смесь в кастрюлю с долмой. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30–35 мин. При подаче блюдо можно украсить ломтиками лимона и листиками мяты. 

№8 Корень сельдерея, жаренный с мятой 

Ингредиенты:

корень сельдерея очищенный   300 г

масло оливковое       20 мл

чеснок       10 г

розмарин           1 веточка

мята свежая       20 г

соль по вкусу

перец черный молотый     по вкусу 

Способ приготовления

Сельдерей нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте в оливковом масле  на среднем огне до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте крупно нарезанный чеснок и розмарин. Обжаривайте на среднем огне 3–4 минуты. Когда сельдерей станет мягким, добавьте еще масло (10 г), мяту и перемешайте, не снимая с огня. Слийте лишнее масло (если вдруг оно будет), приправьте солью и черным молотым перцем.

№9 Лазанья витаминная

Ингредиенты:

томаты      5 шт.

свежий базилик         горсть

финики     1 шт.

чеснок       2 зубчика

сухие травы       2 щепотки

оливковое масло       1 ст.л.

молотая паприка       2 щепотки

лимонный сок   4 ст.л.

руккола    1 ст.

листья шпината         1 ст.

кедровые орешки      20 г

тыквенные семечки   1/3 ст.

орехи макадамия       7 шт.

морская соль    1/4 ч. л.

живая вода        1/2 ст.

цукини      1 шт. 

Способ приготовления:

Сначала нам необходимо приготовить 2 соуса.

Соус №1:  «RAW Маринара»

Три помидора и один чеснок нарежьте кусочками и отправьте в блендер. Затем добавьте оливковое масло, финик, молотую паприку, горсть базилика, сок лимона и сухие травы. Все ингредиенты смешайте в блендер до получения однородной массы. Готовый соус выложите на тарелку, уберите в холодильник.  

Соус №2: «RAW Песто»

Добавьте в блендер рукколу, шпинат, базилик, один мелко нарезанный чеснок, сок лимона, кедровые орешки, тыквенные семечки, тертые орехи макадамия и морскую соль. Все ингредиенты перемешайте до получения однородной массы. Если соус получается очень густым, можно добавить немножко воды. Готовый соус выложите на тарелку и отправьте в холодильник.

Теперь приготовьте лазанью.

Цукини нарежьте на слайсере тонкими пластинками. Томаты -тонкими колечками. Это будут основные слои. Теперь выложите слоями: цукини, томат, песто, цукини, томат, маринара, цукини и так далее, пока все ингредиенты не закончатся.

Готовое блюдо украсьте орехами  и веточкой базилика!   

№10 Тыквенный соус

Ингредиенты:

тыква мускатных сортов (очищенная) 300 г

перец болгарский (красный) 1 шт.

томаты (маленьких) 3 шт.

лук-порей 0,5 шт.

чеснок (зубок)  2 шт.

специи      по вкусу

масло оливковое

соль по вкусу

сок лимона        20 г

перец черный молотый

Приготовление:

Вымойте все овощи. Тыкву нарежьте кусочками, помидоры — пополам, перец от семян, очистите лук и чеснок.

Застелите противень фольгой, сбрызните оливковым маслом. Выложите овощи, посолите, поперчите, посыпьте травами и полейте оливковым маслом. Запекайте при Т 200℃, до готовности 40 мин.

Выньте овощи из духовки, немного остудите. Перец поставьте в пакет. Снимите кожуру с помидоров и перца. Переложите овощи в блендер и смелите до однородного состояния. Приправьте по вкусу, добавьте лимонный сок. Перемешайте.

Этот соус – универсальный. Идеально он подходит к пасте любых сортов.

Кстати! Вы можете сыграть в игру и выиграть еженедельную корзину от ТМ Хуторок или главный приз - сертификат на покупку бытовой техники! 

 

Вам также будет интересно почитать:

Постные праздники: рецепты постных блюд для праздничного стола


Облако тегов