Что приготовить в пост: 10 проверенных блюд от диетолога
Сейчас длится Петров пост.. Предлагаем вашему вниманию 10 проверенных рецептов постных блюд, которые точно порадуют ярким вкусом всю семью.
№1. Овощное рагу с тыквой и чечевицей
Ингредиенты:
тыква 750 г
чеснок головка
соль по вкусу
перец черный по вкусу
лист лавровый 2 шт.
перец чили 0,5 ч.л.
чечевица 200
грибы 200 г
масло оливковое 2 ст.л.
Способ приготовления:
Чечевицу замочите в воде на 12 часов. Воду слейте. Залейте свежую воду и варите до готовности. Слейте с готовой чечевицы воду. Добавьте 1 ст.л. масла, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Тыкву почистите и нарежьте на средние кусочки. Головку чеснока разберите на зубочки.
Тыкву и чеснок выложите в форму для запекания. Добавьте 1 ст.л. масла, соль и перец, лавровый лист и перемешайте. Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 С около 20 минут.
Грибы нарезжьте на четвертинки. Добавьте к тыкве чечевицу и грибы. Аккуратно перемешайте и допекайте еще в течение 20 минут.
№2 Пшенная каша с тофу и шпинатом
Ингредиенты:
Пшенная крупа 1 ст.
Тофу 150 г
Помидоры черри 200 г
Шпинат 1 пучок
Оливковое масло 15 г
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Крупу промойте и залейте водой. Доведите ее до кипения, посолите и варите под крышкой до готовности, время от времени помешивая.
Черри вымойте и нарежьте дольками либо половинками. Тофу нарежьте небольшими кубиками. Шпинат промойте и обсушите. 3/4 шпината измельчите.
Готовую кашу выложите в глубокую миску. Добавьте помидоры, тофу и измельченный шпинат, перемешайте. Приправьте блюдо по вкусу солью и перцем. Разложите кашу по порционным тарелкам. Украсьте ее листьями шпината.
№3. Роллы с ростками сои и креветками
Ингредиенты:
листы рисовой бумаги 6 шт.
королевские креветки 6 шт.
морковь 1 шт.
болгарский перец 1 шт.
огурец 1 шт.
листья салата горсть
ростки сои горсть
зелень для украшения
соевый соус 100 мл
Способ приготовления:
Морковь почистите, болгарский перец разрежьте и удалите сердцевину. Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и огурец. Залейте все овощи кипятком на несколько минут.
Королевские креветки на минуту опустите в кипяток, выньте и обсушите.
Салат порвите руками, перемешайте с овощами.
Листы рисовой бумаги окуните в горячую воду на 2-3 секунды. Выложите сверху овощную начинку и сверните в роллы. Подавайте с соевым соусом, украсив зеленью.
№4. Постные яблочные оладьи
Ингредиенты
Яблоки 0,5 кг
Цельнозерновая мука 100 г
Изюм 50 г
Сахар 1 ст. л.
Корица 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и натрите на средней терке. Изюм переберите, промойте и обсушите. Перемешайте натертые яблоки с изюмом и сахаром. Добавьте муку и корицу. Перемешайте. Полученную массу разделите на одинаковые шарики, по желанию расплющите или оставьте круглыми. Выложите на противень пергамент, а на него оладьи и запекайте в духовке 20 минут при температуре 190°C.
После запекания хорошо сбрызнуть оладьи лимонным соком. Если не боитесь сделать блюдо чуть более калорийным, можете подать к нему мед.
№5 Парфэ из зеленой гречки «Шоколадная нежность»
Ингредиенты
гречка зеленая 0,5 ст.
спелый банан 1 шт.
молотое льняное семя (или семян чиа) 4 ст.л.
мед или сироп агавы (по желанию) 2 ст.л.
вода 1 ст.
какао или кэроб 2 ст.л.
орехи для украшения (по желанию)
Способ приготовления:
Замочите гречку в воде на ночь. Промойте крупу. Заложите ее в блендер, добавьте семя льна или чиа, мед, банан и взбейте.
Воду добавьте постепенно, чтобы парфе не вышло слишком жидким. Получите однородную массу.
Часть состава оставьте в блендере и добавьте туда 2 ст. л. какао, остальную белую часть отставьте в сторону. Сделайте шоколадную массу.
Заполните посуду белым слоем. Заливайте шоколадным и покройте орехами.
№6 Желтая турецкая чечевица с шампиньонами и помидорами
Ингредиенты:
Желтая турецкая чечевица 200 г
Шампиньоны 200 г
Луковица 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 шт.
Помидор 2 шт.
Укроп пучок
Соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
Чечевицу хорошо промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите 10 минут до готовности. При желании посолите.
Лук нашинкуйте, морковь натрите на терке, чеснок порубите. Все ингредиенты обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры.
Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку, чесноку и моркови. Жарьте на среднем огне еще минут 10. Когда шампиньоны будут практически готовы, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу, также добавьте мелко порубленный укроп.
Когда шампиньоны будут готовы, добавьте к ним чечевицу и перемешайте. Накройте крышкой и потушите на маленьком огне 2-3 минуты.
№7 Долма с овощами и орешками
Ингредиенты:
лимон (сок) 2 ч. л.
рис нешлифованный 0,5 ст.
масло растительное 3 ст. л.
орехи кедровые 50 г
виноградные листья в рассоле 20 шт.
морковь крупная 1 шт.
лук крупный 1 шт.
молотый красный перец щепотка
изюм 3 ст. л.
нарезанная свежая мята 2 ст. л.
томатная сальса 2 ст. л.
соль по вкусу
Способ приготовления:
Рис тщательно промойте в нескольких водах. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Отбросьте на дуршлаг и оставьте на 30 мин. В кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду. Всыпьте рис, на сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 мин. Отбросьте на дуршлаг и дайте остыть.
Лук и морковь очистите, мелко нарежьте.
Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла и притомите лук и морковь. Добавьте кедровые орешки и готовьте, пока они не потемнеют.
Переложите овощи с орехами в большую миску, добавьте изюм и мяту. Приправьте солью и черным перцем. Выложите в миску рис и тщательно перемешайте.
Виноградные листья промойте холодной водой, обсушите. Несколько листьев поместите на дно кастрюли. У оставшихся удалите черенки. Положите листья блестящей стороной вниз и распределите между ними приготовленную начинку. Плотно сверните листья конвертиком.
Поместите долму в кастрюлю с виноградными листьями. Смешайте 1,25 ст. воды с лимонным соком, красным перцем и томатной сальсой. Добавьте оставшееся растительное масло и влейте смесь в кастрюлю с долмой. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30–35 мин. При подаче блюдо можно украсить ломтиками лимона и листиками мяты.
№8 Корень сельдерея, жаренный с мятой
Ингредиенты:
корень сельдерея очищенный 300 г
масло оливковое 20 мл
чеснок 10 г
розмарин 1 веточка
мята свежая 20 г
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления
Сельдерей нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте в оливковом масле на среднем огне до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте крупно нарезанный чеснок и розмарин. Обжаривайте на среднем огне 3–4 минуты. Когда сельдерей станет мягким, добавьте еще масло (10 г), мяту и перемешайте, не снимая с огня. Слийте лишнее масло (если вдруг оно будет), приправьте солью и черным молотым перцем.
№9 Лазанья витаминная
Ингредиенты:
томаты 5 шт.
свежий базилик горсть
финики 1 шт.
чеснок 2 зубчика
сухие травы 2 щепотки
оливковое масло 1 ст.л.
молотая паприка 2 щепотки
лимонный сок 4 ст.л.
руккола 1 ст.
листья шпината 1 ст.
кедровые орешки 20 г
тыквенные семечки 1/3 ст.
орехи макадамия 7 шт.
морская соль 1/4 ч. л.
живая вода 1/2 ст.
цукини 1 шт.
Способ приготовления:
Сначала нам необходимо приготовить 2 соуса.
Соус №1: «RAW Маринара»
Три помидора и один чеснок нарежьте кусочками и отправьте в блендер. Затем добавьте оливковое масло, финик, молотую паприку, горсть базилика, сок лимона и сухие травы. Все ингредиенты смешайте в блендер до получения однородной массы. Готовый соус выложите на тарелку, уберите в холодильник.
Соус №2: «RAW Песто»
Добавьте в блендер рукколу, шпинат, базилик, один мелко нарезанный чеснок, сок лимона, кедровые орешки, тыквенные семечки, тертые орехи макадамия и морскую соль. Все ингредиенты перемешайте до получения однородной массы. Если соус получается очень густым, можно добавить немножко воды. Готовый соус выложите на тарелку и отправьте в холодильник.
Теперь приготовьте лазанью.
Цукини нарежьте на слайсере тонкими пластинками. Томаты -тонкими колечками. Это будут основные слои. Теперь выложите слоями: цукини, томат, песто, цукини, томат, маринара, цукини и так далее, пока все ингредиенты не закончатся.
Готовое блюдо украсьте орехами и веточкой базилика!
№10 Тыквенный соус
Ингредиенты:
тыква мускатных сортов (очищенная) 300 г
перец болгарский (красный) 1 шт.
томаты (маленьких) 3 шт.
лук-порей 0,5 шт.
чеснок (зубок) 2 шт.
специи по вкусу
масло оливковое
соль по вкусу
сок лимона 20 г
перец черный молотый
Приготовление:
Вымойте все овощи. Тыкву нарежьте кусочками, помидоры — пополам, перец от семян, очистите лук и чеснок.
Застелите противень фольгой, сбрызните оливковым маслом. Выложите овощи, посолите, поперчите, посыпьте травами и полейте оливковым маслом. Запекайте при Т 200℃, до готовности 40 мин.
Выньте овощи из духовки, немного остудите. Перец поставьте в пакет. Снимите кожуру с помидоров и перца. Переложите овощи в блендер и смелите до однородного состояния. Приправьте по вкусу, добавьте лимонный сок. Перемешайте.
Этот соус – универсальный. Идеально он подходит к пасте любых сортов.
Кстати! Вы можете сыграть в игру и выиграть еженедельную корзину от ТМ Хуторок или главный приз - сертификат на покупку бытовой техники!
Вам также будет интересно почитать:
Постные праздники: рецепты постных блюд для праздничного стола