Постные праздники: рецепты постных блюд для праздничного стола

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Постные праздники: рецепты постных блюд для праздничного стола
Основное блюдо постного праздничного стола - это, конечно же, рыба
istockphoto.com

Топ-7 рецептов блюд, которыми постный праздничный стол будет не хуже скоромного

С каждым годом все больше людей решают соблюдать правила и запреты Великого поста. Кто-то по зову сердца и из побуждений веры, кто-то для очищения организма и укрепления здоровья. Какой бы ни была причина, бывает досадно, если на время поста припадают семейные праздники. Традиционно все праздники в нашей стране сопровождаются вкусным застольем. Как сделать так, чтобы постящиеся члены семьи не остались в стороне стола?

Мы подобрали несколько простых рецептов, которые помогут вам без лишних затрат собрать настоящий постный праздничный стол. Даже если вы и ваша семья не поститесь, возьмите эти рецепты на вооружение. Во-первых, блюда по ним здоровые и питательные. Во-вторых, они разнообразят золотой стандарт «оливье-отбивные-курица». В-третьих, если кто-то из ваших гостей держит пост, он будет вам безмерно благодарен за такую заботу.

Основное блюдо: карп, запеченный в духовке

Основное блюдо на постный праздничный стол – это, конечно же, рыба. Вид рыбы зависит от степени «праздничности» события. Можно поджарить стейки из лосося, а можно и скумбрию запечь. Мы выбрали «золотую середину» - не слишком дорогой, и в то же время не повседневный вариант. Мясо карпа очень нежное, с легким сладковатым послевкусием, и чрезвычайно полезное.

 

Карп, запечнный в духовке, удивит гостей своим сочным мясом и нежным вкусом / istockphoto.com

Состав:

  • тушка карпа среднего размера – 1 шт.
  • семена фенхеля (можно заменить семенами укропа) – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • растительное масло – 1,5 ст. л.
  • апельсиновый сок – 50 мл
  • винный уксус (или белое сухое вино) – 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Способ приготовления: Подготовьте рыбу: вымойте и почистите, надрежьте брюшко, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Тушку разрежьте вдоль пополам и удалите позвоночник. Должно получиться два куска рыбного филе на ребрах. Обсушите рыбу бумажным полотенцем, посолите и поперчите. Уложите карпа кожей вверх в форму для запекания на пергамент или фольгу. Растолките в ступке семена фенхеля и посыпьте ими карпа. Сбрызните растительным маслом, слегка вотрите его в рыбу. Полейте апельсиновым соком и уксусом, посыпьте мелко нарезанным чесноком. Уберите в холодильник на час. Перед запеканием достаньте карпа и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Сбрызните рыбу оставшимся маслом. Запекайте карпа 20 минут в духовке, прогретой до 210°C.

Гарнир: картофельная запеканка

В качестве гарнира к карпу замечательно подходит картошка. Если пюре с молоком и маслицем до конца поста вам не светит, приготовьте картофельную запеканку под чесночным соусом. Выглядит это блюдо очень нарядно, а пахнет просто обворожительно. И кстати, если позволяет духовка, готовить картошку можно сразу вместе с карпом.

Постная запеканка из картошки - это сытный и нарядный гарнир / istockphoto.com

Состав:

  • картофель – 8 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • сухие лесные грибы – 30 г
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, черный перец

Способ приготовления: Очистите картофель и нарежьте кружками толщиной не больше 2 мм. Очистите лук и нарежьте перьями такой же толщины, как картофель. Измельчите сухие лесные грибы в кофемолке или блендере. Приготовьте масло для запеканки: смешайте в блендере чеснок, мускатный орех и 120 мл растительного масла. Смажьте чесночным маслом форму для запекания. Выкладывайте картофель слоями. Каждый слой посыпайте луком, приправляйте грибным порошком, солью и перцем, сбрызгивайте чесночным маслом. Последним должен быть картофель, присыпанный грибным порошком.  Аккуратно по краю влейте 2 стакана воды. Поставьте запеканку в духовку, прогретую до 180°C, на 30-40 минут.

Первый салат: постная селедка под шубой

Селедка под шубой – уже практически готовый рецепт для постного праздничного стола. Мешают общей картине только майонез и яйца. Яйца мы безжалостно убираем, майонез заменяем горчичной заправкой, добавляем зеленое яблочко для пикантности. Не исключено, что постная шуба понравится вашим домочадцам даже больше традиционной, и станет «завсегдатаем» ваших праздников.

Селедку под шубой очень легко приготовить из постных продуктов / istockphoto.com

Состав:

  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • селедка – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • горчица – 2 ч.л.
  • соль – 1\2 ч.л.
  • уксус – 2 ч.л.
  • масло растительное – 100 мл

Способ приготовления: Подготовьте овощи: отварите свеклу, морковь и картофель. Остудите, очистите, мелко нарежьте или натрите на терке. Лук и зеленое яблоко помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Приготовьте заправку: смешайте горчицу, соль и уксус и потихоньку влейте масло, постоянно помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Вместо обычного уксуса можно взять бальзамический или яблочный. Очистите селедку от кожицы, внутренностей и костей, мелко нарежьте и смешайте с луком. Каждый компонент салата по отдельности смешайте с заправкой. 7. Укладывайте салат на блюдо слоями: картофель – селедка с луком – морковь – яблоко – свекла. Поставьте в холодильник минимум на час.


Второй салат: винегрет с лесными грибами

Легкие овощные салаты для праздника не подходят: мы привыкли, чтобы на застолье было сытно с первой ложки. С этой задачей прекрасно справляется старый добрый винегрет. Если вы считаете его простым повседневным блюдом, добавьте оттенки вкуса с помощью фасоли и лесных грибов. Хорошо, если вы заготовили их с осени. Если нет – ищите именно лесные. С ними у винегрета потрясающим будет не только вкус, но и запах.

Винегрет с грибами и фасолью подойдет к любому праздничному столу / istockphoto.com

Состав:

  • свекла  — 1 шт.
  • морковь  — 1 шт.
  • картофель  — 2 шт.
  • лук репчатый  — 1 шт.
  • огурцы соленые  — 3 шт.
  • фасоль  — 3 ст. л.
  • грибы лесные сухие  — 3 ст. л.
  • растительное масло – 60 мл.
  • соль, черный перец

Способ приготовления: Фасоль подготовьте с вечера: промойте и залейте холодной водой. Утром слейте воду и отварите до готовности. Приготовьте овощи: отварите картофель, свеклу и морковь, остудите, очистьте, нарежьте кубиками. Залейте водой сухие грибы. Как только они размокнут – нарежьте кубиками и тушите 10 минут. Нарежьте кубиками соленые огурцы и репчатый лук. Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости и заправьте подсолнечным маслом. Соль и перец добавьте по вкусу.

Горячая закуска: рисовые зразы с грибами

Внешне это блюдо так похоже на котлеты, что не каждый постящийся рискнет наколоть его на вилку. А если зразы слегка протушить в томатном соусе – они «сойдут» за обычные тефтели даже детям. Важно условие для готовки: не берите «модные» виды риса, такие как бурый или басмати. Здесь нужен обычный круглозернистый рис с высоким содержанием клейковины.

Рисовые зразы с грибами - прекрасная альтернатива котлетам / istockphoto.com

Состав:

  • рис  — 300 г
  • шампиньоны – 200-250 г
  • лук репчатый  — 1 шт.
  • чеснок  — 1-2 зубчика
  • крахмал  — 1 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл
  • сухари панировочные  — 50 г
  • соль, черный перец

Способ приготовления: Отварите рис.  Лук и чеснок очистите, помойте и измельчите. Грибы также помойте и порубите. В небольшом количестве масла обжарьте лук, затем добавьте грибы и чеснок. Обжарьте в течение 3-4 минут, посолите по вкусу. В рис добавьте крахмал, тщательно перемешайте. Смочите ладони водой. Столовой ложкой возьмите рис и выложите на ладонь. Расплющьте его в лепешечку. Выложите по центру примерно 1 ч. л. грибов. Сверху положите рис и всё хорошенько слепите в единую зразу. Затем обваляйте зразы в панировочных сухарях и жарьте с двух сторон до румяности в небольшом количестве растительного масла.

Холодная закуска: рулетики из кабачков

С приходом весны «золотые» кабачки в супермаркетах понемногу начинают дешеветь. Сейчас килограмм молодых кабачков можно купить 45-50 грн. И пусть говорят, что в тепличных овощах нет никакой пользы. Зато блюдо получается очень праздничным и невероятно вкусным.

Рулетики из кабачков станут отличной холодной закуской / istockphoto.com

Состав:

  • кабачки  — 2 шт.
  • перец болгарский  — 1 шт.
  • лимон  — 1/3 шт.
  • миндаль  — 25 г
  • чеснок  — 1-2 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л
  • базилик, петрушка
  • соль

Способ приготовления: Кабачки нарежьте вдоль на тонкие пластины. Обжарьте на растительном масле с двух сторон до мягкости. Болгарский перец смажьте маслом, заверните в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 180°C,  20-30 минут. Соедините измельченную петрушку, мелко рубленный чеснок и миндаль, базилик, соль и 1 ст. л. масла. Добавьте 1 ч. л. лимонного сока и перемешайте. С остывшего перца снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиками и добавьте в начинку. Посолите каждую пластину кабачка и положите начинку. Сверните рулет и сбрызните соком лимона.

Десерт: ягодный рахат-лукум

В конце любого праздника хозяйка обязательно должна придумать «что-то к чаю». Можно порадовать гостей постной выпечкой. А можно приготовить легкий и нежный восточный десерт. Рахат-лукум на ягодном сиропе – это красивое, изысканное и самое главное, простое в приготовлении лакомство. Готовить его можно (и нужно!) за пару дней до торжества. Так вы сэкономите время, а сладость точно застынет и обретет нужную форму.

Ягодный рахат-лукум - изысканный и нежный постный десерт / istockphoto.com

  • сахар  — 1,5 ст.
  •  ягодный сироп  — 100 мл
  • вода  — 100 мл
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный  — 1/2 ст.
  • вода ледяная  — 1,5 ст.
  • сахарная пудра и крахмал  — 1/2 стакана (в равных частях)

Способ приготовления: Приготовьте сироп: в кастрюле с толстым дном смешайте 100 мл воды, 100 мл клубничного (или малинового) сиропа и 1,5 ст сахара, поставьте на средний огонь. Варите до растворения сахара, периодически помешивая . Крахмал смешайте с ледяной водой, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда крахмал заварился в густую массу, снимите его с огня. Когда сироп закипел, уберите пенку и уменьшите огонь до минимума. Готовность сропа проверьте на «твердый шарик». Капните сироп в ледяную воду, достаньте карамельную каплю из воды, сироп должен скататься в шарик. Теперь влейте сироп в крахмальную смесь, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Этот густой сладкий кисель уварите до загустения на медленном огне в течение 20-30 минут. Немного остудите массу и разлейте по формочкам, выстланным пищевой пленкой, разровняйте. Оставьте открытой в холодильнике на ночь. На следующий разрежьте рахат-лукум на кубики и обваляйте в смеси крахмала и сахарной пудры.

Вам также будет интересно почитать:

Постная выпечка на каждый день: "Сумасшедший пирог" и маффины с апельсином

Великий пост 2021: о правилах и традициях рассказал священник

Когда Великий пост в 2021 году: дата и правила

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK