На Святвечер – с рыбой, на Рождество – без картошки: как приготовить праздничный борщ

Как приготовить борщ на Святвечер и Рождество
istockphoto.com

Читайте также ТОП-3 рецепта кутьи на Рождество: на заметку хозяйке

Елена Щербань, пожалуй, знает о борще больше, чем кто-либо в Украине. Она – этнолог, более 20 лет исследует традиционную украинскую культуру питания, доктор исторических наук. И вот уже 8 лет подряд проводит уникальный в своем роде фестиваль «Борщик в глиняном горшочке».

На первом фестивале было представлено всего 10 борщей, на восьмом – уже 80,  а значит, на 10, юбилейном фестивале, будет приготовлено 100 разновидностей этого культового украинского блюда. С грибами, рыбой, яблоками, лимоном и медом – ни один рецепт не повторяется. Так что, в «Лялиной светлице» в Опошне Полтавской области можно попасть в настоящее борщевое царство.

Как приготовить борщ на Святвечер

6 января – это еще Рождественский пост, а потому все блюда на праздничном столе в Святвечер  должны быть постными. Не делается исключение и для «короля» застолья – борща. Но это не означает, что вы будете есть безвкусную «жижицу». Праздничный постный борщ должен быть богатым на ингредиенты.

Его Елена Щербань советует готовить из нескольких видов фасоли – красной, фиолетовой, разноцветной. Ее следует отварить отдельно.

Вам также понадобится два виды свеклы – свежая и квашеная. Нарезав их соломкой, хорошо обжарьте.

Отдельно приготовьте овощной бульон из картошки, морковки, соли, лаврового листа, душистого перца.

Положите в него сначала жареную свеклу, потом капусту, сваренную фасоль, зажарку из лука и морковки, сушеные грибы и замороженные, чеснок и лук. И томите это все на маленьком огне с закрытой крышкой, часа полтора.

Грибы можно заменить рыбой – сушеной, копченой, жареной.

«Самой лучшей рыбой для праздничного борща считался линь»,  - говорит Елена Щербань.

Постный борщ на Святвечер / istockphoto.com

Как приготовить правильный борщ на Рождество

На Рождество тоже обязательно готовили борщ. Но так как Рождественский пост был окончен, в нем уже обязательно было мясо – свиные ребра.

По словам Елены Щербань, в классическом рождественском борще нет ни картошки, ни капусты. Его основные ингредиенты – это мясо, свекольный квас, много зажарки из лука и морковки и обязательно – вяленые груши.

"В некоторых регионах, например, на Львовщине, для более яркого вкуса в рождественский борщ добавляли вишневый сироп",  - рассказывает этнолог. 

Вам будет также интересно почитать:

Рождественский стол: 5 рецептов вкуснейшей кутьи

Что едят на Рождество в разных странах мира

Рецепт вкусного рулета с маком на Рождество