Сегодня День торта Захер: классический австрийский рецепт знаменитого бисквита

5 декабря отмечают день торта Захер - классического десерта австрийской кухни. Приготовить этот невероятно вкусный шоколадный торт совсем не сложно, главное выбирать качественные продукты и следовать рецепту.

Читайте также От супа до выпечки: 5 рецептов вкусных постных блюд для семейного обеда

В 1832 году торт изобрел 16-летний Франц Захер - юный помощник повара, который вместо заболевшего кондитера приготовил торт для австрийского дипломата Меттерниха. С тех пор торт стал легендой и пекут его в разных странах и в разной интерпретации, например в странах Восточной Европы одним из вариантов Захера является торт Прага. Как же приготовить этот торт?

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Черный шоколад - 150 г
Сливочное масло - 150 г
Сахар - 150 г
Желтки - 6 шт.
Белки - 6 шт.
Мука - 150 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Абрикосовый джем - 250 г

Для ганаша:
Черный шоколад - 170 г
Сливки 33% - 170 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Растопите 150 грамм шоколада на водяной бане, выбирайте качественный шоколад, так как от него зависит вкус торта.

Читайте также Полезные конфеты из сухофруктов и орехов: домашнее лакомство на скорую руку

2. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте больше половины сахара, ванильный сахар и взбейте миксером до пышной светлой массы.

3. К масляной массе по одному введите желтки и хорошо взбейте. Яйца и масло должны быть комнатной температуры, чтобы масса не расслоилась.

4. Добавьте остывший растопленный шоколад и перемешайте. Затем просейте муку с чайной ложкой разрыхлителя и добавьте в тесто.

5. 6 белков взбейте с оставшимся с сахаром в пышную пену и частями добавьте в шоколадную массу. Мешайте аккуратно, снизу вверх.

6. Переложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 градусов, около 45 минут.

7. Половину джема выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте 50 мл воды и приготовьте сироп для пропитки коржей. Если джем неоднородный, перебейте его в блендере.

8. Готовый охлажденный бисквит разрежьте на 2 коржа и пропитайте каждый корж сиропом. На пропитанный корж выложите оставшийся джем и накройте вторым коржом. Кисточкой пропитайте и бока торта. Уберите в холодильник.

9. Для ганаша растопите шоколад, сливки нагрейте, но не кипятите. Соедините шоколад и сливки и перебейте в блендере до однородности.

10. Остывший торт покройте глазурью и охладите. Пусть вам будет вкусно!

Читайте также Ленивый яблочный штрудель из лаваша: быстро, просто, вкусно

Также обязательно узнайте о том, как приготовить торт "Птичье молоко" по самому настоящему рецепту 


Облако тегов