Синдром "дырявого кишечника": правда или миф
Читайте также Главные мифы о детской аллергии на молоко
Итак, что подразумевают под синдромом "дырявого кишечника"? Последователи теории о его существовании считают, что под влиянием определенных продуктов, болезней и стресса стенки тонкого кишечника становятся "проницаемыми" для различных бактерий и токсинов, в результате чего организм запускает имунную реакцию.Эта реакция якобы может проявляться в виде мигрени, артрита, пищевой аллергии, расстройств пищеварения, хронической усталости, тревожности, депрессии, экземы и других кожных болезней, непреодолимой тяги к сладкому, аутоимунных заболеваний.
Как предлагают лечить такое состояние?
1. Отказаться от сахара, сои, глютена, алкоголя, кофе, вести здоровый образ жизни.
2. Есть побольше полезных жиров, принимать биодобавки по рекомендации врача.
Что говорит официальная медицина?
Официально никакого синдрома "дырявого кишечника" не существует, медицинское сообщество его не признает.
По утверждениям медиков, определенные продукты или стресс не могут вызывать проницаемость стенки кишечника. Это состояние по тем или иным причинам наблюдается примерно у 0,3% населения, а не у каждого человека с хронической усталостью и расстройством стула.
Также не вредят кишечнику продукты с глютеном - но если лично вы чувствуете себя лучше, когда их не едите, то это индивидуальная особенность, а не признак дырявости кишечника.
Читайте также 5 первых симптомов язвы желудка, которые многие пропускают
Людям с частыми расстройствами пищеварения стоит провериться на предмет лактозной непереносимости.Повреждением стенок кишечника сопровождаются серьезные заболевания - язвенный колит, болезнь Крона. И они не лечатся биодобавками или одной лишь диетой. Для болезни Крона пока что вообще не придумали лекарств для полного излечения.
Симптомы, которые приписывают "дырявому кишечнику", на самом деле являются признаками других заболеваний или последствиями нездорового питания и вредных привычек. Потому, если вы рещили заняться здоровьем, то сначала нужно привести в порядок свои пищевые привычки, отказаться от алкоголя и курения, заняться спортом, начать наконец больше спать - а уже потом ходить по врачам, если все это не помогло.
Вам также будет интересно прочитать:
- Чем полезны пищевые добавки с коллагеном
- Пищевые фобии: когда вид апельсина вызывает тахикардию
- 5 мифов о спортивном питании