Главные мифы о детской аллергии на молоко

Главные мифы о детской аллергии на молоко
Главные мифы о детской аллергии на молоко
pixabay.com

Молоко, которое раньше считалось безусловно здоровым продуктом, сегодня все чаще подвергается критике и исключению из детского рациона.

Читайте такжеАллергия: кто в зоне риска и как с ней бороться
Иногда родители считают аллергией на молоко любые негативные проявления со стороны организма ребенка. А потому соверщенно исключают его из детского меню. Оправдано ли это и какие мифы об аллергии на молоко продолжают циркулировать в обществе?

1. Аллергия на молоко = непереносимость

На самом деле аллергия - это только частный случай непереносимости. В основном же непереносимость лактозы (молочного сахара) проявляется в виде метеоризма и диареи. Но это не аллергическая реакция, а недостаток нужного фермента для переваривания молока. Симптомы аллергии иные: отеки, крапивница, атопический дерматит, насморк и заложенность носа, рвота.

2. Аллергия на молоко - это на всю жизнь

Читайте такжеЧто делать, если у вас появилась аллергия на домашнюю пыль?
Непереносимость лактозы действительно может сохраняться на всю жизнь, но с детской аллергией на молоко все несколько иначе. В крайне редких случаях она действительно сохраняется надолго. В основном дети "перерастают" пищевую аллергию. Иммунная система постепенно учится распознавать молочный белок как безопасный, аллергия сходит на нет. Потому врачи советуют при обнаружении аллергии примерно год воздержаться от употребления молока, но затем пробовать вводить молочные продукты.

3. Аллергия означает полное исключение молочных продуктов

Важно найти такой вид еды, в котором содержатся молочные продукты, но который не вызывает аллергии. Например, это может быть выпечка с использованием молока. Если отказаться от молока в его привычном виде, но сохранить в рационе выпечку с молоком, то организму будет легче преодолеть аллергию.

4. Аллергия бывает даже на грудное молоко

Читайте такжеКак отличить насморк от аллергии: 7 важных признаков
Врачам известны случаи, когда у детей была непереносимость грудного молока, но аллергии на него быть не может. Если у ребенка, например, проблемы со стулом, то можно экспериментировать с рационом кормящей мамы, но это не повод переводить малыша на смесь.

5. Аллергия на молоко приводит к воспалению аденоидов

По мнению врачей, это абсолютный миф - никакой связи между увеличением аденоидных тканей и употреблением молока не существует. Также ошибочным является мнение, что молоко вызывает повышенное образование слизи в горле. На самом деле компоненты молока могут сделать слизь более густой - из-за этого человек сильнее ощущает ее наличие. Однако на количество слизи молоко не влияет.

Вам будет интересно узнать симптомы аллергии на холод.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK