Пищевые фобии: когда вид апельсина вызывает тахикардию

Пищевые фобии: когда вид апельсина вызывает тахикардию
Пищевые фобии: распознать и избежать
istockphoto.com

Пищевые фобии - не то же самое, что пищевые расстройства.

Читайте также3 психологических техники, которые помогут преодолеть страх
Со стороны может показаться странным, но люди действительно могут панически бояться определенных видов продуктов. Причем не от страха поправиться и не в стремлении питаться правильно. 

В чем причина пищевых фобий?

С боязнью определенных продуктов работает не диетолог, а психотерапевт. По мнению специалистов, фобии появляются по ряду причин: из-за врожденной тревожности, негативных воспоминаний или событий, связанных с едой, социального страха. Например, люди, которые пережили тяжелое отравление, могут настолько бояться повторения этого случая, что начинают испытывать фобию из-за причины недомогания.

Что касается социального страха - то это боязнь осуждения со стороны своего окружения. Например, если в вашем окружении одни веганы или приверженцы правильного питания, а вам хочется съесть что-то мясное и вредное. Постоянная борьба со своими желаниями, чтобы не быть осужденным, в итоге может развиться в фобию.

Какие бывают пищевые фобии?

Карнофобия - боязнь мяса. У людей с этим расстройством вид и запах мясного блюда вызывает тошноту и головокружение, а то и боли в грудной клетке.

Читайте такжеКак преодолеть страх высоты: 5 психологических приема
Микофобия - страх к грибам. Человек с микофобией очень боится грязи, в которой растут грибы. Причем им не подходит способ просто помыть грибы перед приготовлением, перспектива употребления их в пищу может вызвать тахикардию и приступ паники.

Ацерофобия - боязнь кислого вкуса. Люди с этим страхом избегают всех кислых продуктов, а особенно цитрусовых. 

Лаканофобия - страх овощей. Эта фобия приводит к тому, что люди не могут даже взять в руки овощи, не говоря уже о том, чтобы положить на тарелку или съесть.

Фагофобия - боязнь глотания. Эта фобия может быть по-настоящему опасной. Страх глотать настолько силен, что может вызывать рвотный рефлекс.

Как бороться с фобиями?

Читайте такжеСкрытые страхи разных знаков Зодиака: фобии по гороскопу
Чтобы избавиться от боязни еды, нужна помощь психотерапевта, чтобы проработать свои страхи. Это доставляет некоторый дискомфорт, потому что приходится буквально смотреть страху в глаза. Однако в ряде случаев избавление от фобии - вопрос здоровья, потому помощь специалиста просто необходима. Пациенту могут назначить гипнотерапию либо когнитивно-поведенческую терапию.

Вам будет интересно узнать, что такое орторексия и как стремление питаться правильно превращается в болезнь.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK