Кризис 3 лет - как правильно реагировать на детские капризы

Кризис 3 лет - как правильно реагировать на детские капризы
istockphoto.com

Читайте также 7 способов отказать ребенку и не получить в ответ истерику

Будьте спокойны: через кризис трех лет проходят практически все семьи. Выражаться он может по-разному, но в общих чертах - это период тотального "нет". Что бы вы ни сказали ребенку, что бы ни предложили, ответ будет один - "нет". Вплоть до отрицания любой одежды, еды, досуга, даже своего имени. 

Казалось бы, нет так нет. Но если это сопровождается истерикой, еще и несколько раз в день - согласитесь, пережить тяжело.

Но важно помнить, что любой кризис - это просто этап становления ребенка как личности. И если он его не проходит вообще - то есть повод обратиться к психологу и пересмотреть свои отношения с малышом. Возможно, ваш стиль воспитания слишком деспотичный, ребенок запуган - и он вроде слушается, но это мешает его развитию.

В теории подготовиться к детскому возрастному кризису можно. Пообещать себе сохранять терпение и невозмутимость, спокойно говорить с ребенком, не срываться и не кричать, принимать и жалеть.

Читайте также В садик в первый раз: 3 секрета легкой адаптации без слез и истерик

Но в реальности вся теория быстро разбивается после нескольких детских истерик, у которых невозможно понять ни источник, ни путь разрешения.

Когда у ребенка кризис трех лет, родителям приходится балансировать между тем, чтобы не довести его до истерики, и тем, чтобы не поддаться на манипуляции.

Вот несколько советов, как действовать в ответ на кризисное "нет".

1. Действуйте на предупреждение

Думать на шаг вперед - полезное качество не только для родителей трехлеток. Если вы можете предугадать, что какой-то предмет или действие вызовет истерику - предотвратите это.

Читайте также 5 типов детских истерик, которые сводят с ума даже стойких родителей

Например, вы собираете ребенка утром в садик. И знаете, что он может захотеть взять с собой игрушку, которую вы не разрешаете брать в детсад. Прежде чем ребенок утром наткнется на эту игрушку - спрячьте ее. Вроде бы очевидно, но важно продумать наперед.

Если знаете, что поход в детский магазин превратится в истерику - не идите туда. Если поход в любой магазин превращается в истерику - хотя бы временно переложите покупки на мужа/жену или на службу доставки из супермаркета.

2. Как реагировать на отказ от еды

Худшие варианты - начать кричать, заставлять или наоборот предлагать с десяток вариантов блюд. Так делать не стоит. Как и говорить: "Не хочешь есть - ну и ладно".

Психологи советуют сказать примерно следующее: "Хорошо, я оставлю еду здесь, когда захочешь - тогда поешь". При этом вариантов, что именно есть, должно быть не больше 2. А еду лучше поставить в такое место, где ребенок не может до нее дотянуться в приступе своеволия - иначе она окажется на полу и мебели.

3. Как реагировать на отказ от сна

В трехлетнем возрасте многие малыши ходят в детский сад - и от этого ощущают недостаток родительского внимания. По сути, все утро занято сборами, весь вечер - ужином, гигиеническими процедурами и укладыванием. Мало времени остается для игр и непосредственное общение с близкими.

Читайте также 7 правил, которые помогут приучить ребенка к горшку: без страха и истерик

Именно этот фактор может побуждать ребенка отказываться ложиться спать, даже если на самом деле он устал. 

Что делать? Дарите малышу больше объятий, говорите с ним, не тратьте время радом с ним на телефон. Очень важно обеспечить достаточно тактильного и эмоционального контакта.

4. Соблюдайте установленный порядок

Покажите ребенку, что его отказ от всего, крик и плач не влияют на установленные в семье порядки. Пока он не начал кричать и может вас услышать, доносите это в понятной ему форме. И главное - будьте спокойны и настойчивы. Если вы "сдадитесь" и пойдете на поводу у ребенка - ситуация повторится неоднократно.

5. Пересмотрите свои запреты

Маленького ребенка окружает очень много всяких "нет" и "нельзя" со стороны родителей. И об этом тоже стоит задуматься: вы устанавливаете свой порядок, говоря "нет", а ребенок в ответ пытается установить свой этмм же способом. 

Ребенок в этом возрасте пытается проявить свою значимость придумыванием неких ритуалов, которые считает обязательными к соблюдению. Это может быть что угодно: в каком порядке есть кашу и котлетку, пить утром компот или воду, надевать сначала левый ботинок, а потом правый и т.д.

Читайте также 8 вещей, которые никогда нельзя делать за детей: учим самостоятельности

Ритуалы могут вызывать у родителей раздражение, если они противоречат норме: например, желание носить колготки или футболки задом наперед. Но подумайте, действительно ли вам так важно сцепиться с ребенком в этой схватке и потребовать правильно надеть колготки, но при этом довести малыша и себя до истерики?

Возможно, в ходе этого кризиса трех лет не только ребенок узнает новое о себе, мире и родителях, но и вы сами шире посмотрите на отношения с малышом и окружающими. В конце концов, какая кому разница, если ребенок не хочет расчесаться или ходит в шортах поверх штанов? 

Ваша родительская обязанность - дать развиваться детской самостоятельности так, чтобы это не угрожало жизни и здоровью малыша. И еще целости вашего жилища. 

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов