Как отличить детские капризы от невроза
Читайте также 7 способов отказать ребенку и не получить в ответ истерику
Можно подумать, что неврозы бывают только у взрослых, у которых есть причины для серьезного стресса. Однако случаются они у детей. Ведь детский стресс по своей силе не меньший, просто причины могут отличаться.Поставьте себя на место ребенка, чья жизнь практически полностью подчинена воли взрослых, которого "подстраивают" под себя, часто заставляют что-то делать и указывают, каким ему быть.
Это все тоже стрессовые ситуации, которые усиливаются, если в семье есть ссоры, конфликты между взрослыми или детьми и родителями, наказания.
Как проявляется невроз
Спектр проявлений невроза у детей огромный: это и расстройства сна и питания, истерики, нервные тики, недержание мочи, непроизвольные движения - сосание пальца, обгрызание ногтей, накручивание на пальцы волос, заикание, другие расстройства речи и поведения.
Что делать с детским неврозом
К счастью, невроз поддается корректировке. Однако для начала его должен диагностировать врач. Потом он же подбирает способ, как исправить ситуацию. Необходимо обратиться к педиатру, который в случае необходимости направит вас к психотерапевту либо неврологу.
Читайте также 10 секретов идеальных родителей - как лучше понимать детей
Иногда неврозы вообще подходят сами, если они связаны с возрастными особенностями. Например, в 4-7 лет дети могут совершать нервные непроизвольные движения из-за дисбаланса потребностей и возможностей. Потом они подрастают и проблема самоустраняется, если у нее не было других причин, вроде физического и эмоционального насилия.В некоторых ситуациях ребенку понадобится обследование и, возможно, лечение. Это касается расстройств сна, аппетита, недержания мочи и кала. Чтобы точно понять, что это невроз, нужно исключить возможные проблемы с работой систем организма, внутренних органов.
Как отличить невроз от "каприза"
Невротическое поведение отличается тем, что проявляется всегда одинаково и его нельзя прекратить разговорами, уговорами или наказаниями. Например, ребенок в истерике бьётся головой об пол - тяжёлая и неприятная ситуация. Но всегда ли он так поступает? Если только при маме и бабушке, а в садике или при папе - нет, то это, скорее, не невроз, а контролируемое поведение.
То же самое с сосанием пальца, прочесываниями, тиками и т.д. Если они проявляются вне зависимости от окружающей обстановки, тогда можно говорить о неврозе. То есть если боязнь темноты устраняется ночником - это нормально.
Читайте также 6 причин, почему дети не слушаются взрослых
А если ребенка преследуют кошмары, он ложится спать с истерикой, плохо спит, отказывается спать даже при ночнике, панически боится "монстров под кроватью" - то с этим должен разбираться специалист.Последнее слово в диагностике всегда за врачом, а не родителями или другими родственниками. И нужно быть готовым к тому, что и диагноз, и лечение не всегда определяются быстро. Могут понадобиться дополнительные обследования, тесты.
Как лечится невроз
Прежде всего идёт работа с травмирующим опытом, который привел к неврозу. Если на ребенка постоянно кричат, бьют, если родители ссорятся, разводятся, если ребенку категорически не нравится детский сад, куда его заставляют ходить, то без устранения причины никакие успокоительные таблетки и витамины не помогут.
Причем для ребенка травмирующим может оказаться даже незначительный, по мнению взрослых, случай. Одна ссора в семье, одно наказание, одна злая собака, один приступ укачивания в транспорте, один случай, когда ребенок потерялся и т.д.
Поэтому родителям крайне важно следить за своими словами и поступками. Дети легко воспринимают все всерьез и запоминают надолго.
Читайте также 5 причин, почему для ребенка полезно врать
Например, угрозы "отдать чужому дяде" или "сдать в интернат", угрозы уйти, "дать ремня" (и тем более - на самом деле причинить боль), брошенные на эмоциях слова "отстань", "заткнись" и ещё что похуже, наверняка все родители за собой хоть раз что-то подобное замечали, особенно если по каким-то причинам "сдают нервы".Корректировка поведения ребенка с неврозом, в первую очередь, - задача родителей, и только потом - работа психотерапевта или невролога. Для начала нужно наладить атмосферу в семье, сделать её спокойной, доброжелательной, без угроз, повышенной раздражённости и тревожности.
Нужно показать ребенку, что вы его любите и принимаете, даже если он сосет палец, а не кричите и нервничает из-за этой его привычки (так только усугубите состояние ребенка).
Иногда малышу нужно просто чуть больше внимания, терпения, времени, принятия, любви - не игрушек, подарков и мультиков, а родителей рядом. Или чуть больше отдыха от бесконечных занятий, учебы, секций, родительских правил и требований.
Вам также будет интересно прочитать:
- Что делать, если ребенок не реагирует на наказания
- Можно ли "испортить" ребенка вниманием?
- Ошибки родителей, которые тормозят развитие детей