5 советов как сделать шашлык максимально полезным
Читайте также 7 простых лайфхаков для вкусного и сочного шашлыка
Правильно приготовленный шашлык сохраняет больше витаминов и полезных веществ, чем простое жаренное на сковороде мясо. Но с другой стороны, ученые узнали, что шашлык - настоящий канцероген. Как минимизировать вред от шашлыка?Почему шашлык вредный?
Читайте также Шашлыки и фигура: 10 секретов как поехать на пикник и не поправиться
Красное мясо – вредное для здоровья. Так считают американские ученые. Что же относиться к красному мясу? Сюда относят ножки кур, зрелые тушки свинины и говядины – это мясо часто выбирают для шашлыка.Вторая опасность – обжарка на огне или углях. Во время горения дерева выделяется бензпирен, который оседает на мясе. Он может вызывать рак.
Как сделать шашлык полезным?
Выбирайте белое мясо. Куриная грудка и мясо кролика – идеальный вариант. Это диетические сорта мяса, которые считаются очень полезными.
Рыба вместо мяса. Самый лучший и безопасный вариант – рыба. Во-первых, она быстро жарится и воздействие продуктов сгорания – минимальное, а во-вторых, она содержит в себе полезные жирные кислоты и не откладывается лишними сантиметрами на боках.
Чем реже едите, тем лучше. Шашлык нельзя есть часто, считают ученые из Гарварда. По их мнению, жаренное на углях мясо нельзя употреблять больше 4 раз в месяц. Ученые узнали, что те, кто ел шашлык через день на 17% чаще страдали повышенным давлением, чем те, кто ел его раз в неделю.
Правильный маринад. Классический маринад в уксусе не добавляет полезности шашлыку. Диетологи советуют делать маринад на основе лимона или кефира.
Правильно сочетайте шашлык с другими продуктами. Жирные соусы, картошка, хлеб – утяжеляют переваривание шашлыка и не добавляют ему пользы. Сочетайте шашлык с большим количеством овощей, запивайте его водой или 1 бокалом красного вина.
Вам также будет интересно узнать 5 советов, как правильно выбрать мясо для шашлыка.