Клубника во время беременности: сколько есть, чтобы избежать опасности

Клубника во время беременности: сколько есть, чтобы избежать опасности
Клубника при беременности: можно или нет
istockphoto.com

Клубника — невероятно вкусная и полезная ягода и сейчас ее сезон в самом разгаре. Можно ли есть клубнику во время беременности и в каких количествах?

Читайте такжеЯгоды жизни: 8 причин есть финики каждый день

Клубника — просто кладезь полезных витаминов, минералов, кислот и антиоксидантов. В составе этой ягоды витамины А, С, Е, витамины группы В, фолиевая кислота, калий, йод. Но несмотря на всю свою пользу, клубника может и навредить будущей маме, давайте узнаем как. 

Чем опасна клубника для беременной женщины

Клубника при беременности: можно или нет / istockphoto.com

Главная опасность клубники во время беременности — наличие щавелевой кислоты, которая мешает усвоению кальция в организме, что в свою очередь, может привести к осложнению беременности. Соли щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках и в желчном пузыре, что чревато обострением желчнокаменной болезни у беременной женщины.

В связи с гормональными изменениями в организме, невозможно представит, как организм беременной женщины может отреагировать на клубнику, так как она все-таки является аллергеном. Любые аллергические реакции особенно опасны в первом триместре, так как сложно оказать будущей маме помощь из-за токсичного влияния антигистаминных препаратов на плод.

Читайте такжеКак не набрать лишний вес во время беременности: 5 ценных рекомендаций

Если во время беременности женщина ест слишком много клубники, ребенок может родиться с врожденным диатезом или хронической аллергией.
Наличие опасностей не говорит о том, что нужно совсем исключить клубнику из своего рациона, просто нужно знать меру и соблюдать некоторые предосторожности.

Когда нельзя есть клубнику при беременности

Клубника при беременности: можно или нет / istockphoto.com

Есть ряд состояний, когда беременной женщине рекомендуется избегать употребления клубники. Среди них:

  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язва желудка и др.)
  • заболеваний органов мочеполовой системы
  • аллергия на продукты красного цвета.

Какие правила нужно соблюдать?

Первый триместр. Если у вас нет противопоказаний для приема клубники, то смело можете употреблять до 5 ягод в день. В составе клубники есть фолиевая кислота,  которая на этом сроке играет важнейшую роль в формировании плода. Не превышайте допустимую норму, так как по версии некоторых медиков, клубника может вызывать тонус матки.

Второй триместр. В этот период разрешается употреблять не более 100 грамм клубники в сутки. Вы не можете предсказать, как отреагирует ваш организм, а плод в это время очень восприимчив к маминому состоянию.

Третий триместр. В этот период клубнику рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в неделю, некоторые врачи считают, что вещества, которые в ней содержатся, могут вызывать преждевременные роды. Но достоверной информации на этот счет нет.

Читайте такжеКак правильно питаться беременной: Минздрав дал свои рекомендации

Также вам будет интересно узнать о том, как правильно выбрать клубнику, чтобы не отравиться


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK