26 неделя беременности: начинается период «гнездования»

26 неделя беременности: начинается период «гнездования»
26 неделя беременности
istockphoto.com

26 неделя беременности завершает второй триместр, и вы подходите к финишной прямой. Что на этой неделе происходит с малышом и как себя чувствует будущая мама?

Читайте такжеБезопасной дозы алкоголя при беременности нет: ученые про мозг плода

До встречи с крохой с каждой неделей остается все меньше времени. Давайте узнаем, что происходит в этот период с женщиной, как развивается малыш, какие проблемы могут подстерегать и каких рекомендаций нужно обязательно придерживаться.

На кого похож малыш?

26 неделя беременности плод / istockphoto.com

Черты лица у малыша уже полностью сформированы и на этой неделе кроха впервые открывает глаза и рассматривает все вокруг. Ушные раковины находятся на своем месте и начинается формирование внутреннего уха и слуховых рецепторов. Активно продолжает развиваться головной мозг и нервная система, развивается память, поэтому малыш уже запоминает мамин голос. Ребенок в животе может резко реагировать на различные шумные звуки, громкая музыка, поэтому старайтесь не посещать таких мест, чтобы не пугать кроху. 

Рост: 31-32 см
Вес: 700-800 г

Что происходит с женским организмом?

Нагрузка на женский организм возрастает, поэтому беременная может чаще уставать, испытывать сонливость. Появляется одышка и затруднение дыхания из-за давления матки на диафрагму. Молочные железы продолжают активно готовиться к грудному вскармливанию, появляется молозиво, поэтому не пугайтесь, если обнаружите утром подтеки на ночной рубашке. Также матка давит на мочевой пузырь, отчего учащаются походы в туалет.

Читайте такжеСекс после родов: 7 причин почему женщина не хочет и что с этим делать

В этот период у женщины начинается период гнездования, поэтому она стремится все обустроить и подготовить дом к появлению малыша. Часто эти порывы настолько глобальны, что женщину нужно остановить и попробовать уговорить от каких-то радикальных и физически затратных действий, отложив их на послеродовой период.

Какие анализы сдать?

Какие анализы сдавать на 26 неделе беременности / istockphoto.com

Если на 26 неделе беременности у вас запланирован плановый визит в женскую консультацию, то перед приемом вам нужно сдать общий анализ мочи. Кроме того доктор назначит вам клинический анализ крови, чтобы узнать уровень гемоглобина. Также акушер-гинеколог проведет все стандартные процедуры: взвешивание, измерение артериального давления, измерение окружности живота и высоты дна матки и прослушивание сердцебиения плода.

Возможные осложнения

Судороги. На этом сроке частым гостем будущей мамы могут стать судороги, причин которых может быть очень много. Среди них:

  • недостаток кальция, магния или витамина В6;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • синдром сдавленной нижней полой вены;
  • проблемы с сосудами.

Не пугайтесь, а медленно потяните пальцы на ноге, которую свело судорогой, вперед назад, а затем сделайте легкий массаж.

Молочница. К этому сроку количество выделений увеличивается и это нормально, главное, чтобы они были без запаха, не вызывали зуда и были прозрачного цвета. Выделения неприятным запахом и творожистой консистенцией говорят о наличии молочницы и требуют обязательного лечения.

Читайте такжеПитание беременной женщины: топ самых полезных продуктов для мамы и ребенка

Железодефицитная анемия. Контролировать уровень гемоглобина чрезвычайно важно, так как его недостаток может привести к серьёзным проблемам со здоровьем как у мамы (в том числе после родов), так и у малыша. Поэтому не забывайте сдавать обязательный клинический анализ крови и при необходимости пить препараты железа.

Что рекомендует врач?

Профилактика растяжек во время беременности / istockphoto.com

Используйте специальные кремы и масла, чтобы предотвратить появление растяжек на груди, животе и бедрах.

Следите за питанием, отдавайте предпочтение только здоровой еще, а пищевой мусор: полуфабрикаты, сладости, фаст-фуд, чипсы, газированные напитки, лучше вовсе исключить из рациона.

С этого срока можно потихоньку начинать готовиться к появлению малыша, присматривать первый гардероб, выбирать коляску и кроватку. Также пора определиться с роддомом в котором вы планируете рожать.

Запишитесь на курсы для беременных, самое время узнать все о предстоящих родах, первых месяцах жизни и особенностях ухода за малышом.

Читайте такжеСтепень зрелости плаценты: что нужно знать каждой беременной

Также вам будет интересно узнать о том, какие опасности подстерегают будущую маму за рулем автомобиля


Облако тегов


Материалы по теме