Первый мужчина-доула в Украине Павел Рубцов – интервью

Павел Рубцов - первый мужчина-доула в Украине/коллаж kolobok.ua

Задача доулы – служить женщине в родах. Почему Павел Рубцов выбрал такую необычную службу, что шокировало его на курсах по подготовке доул – в нашем интервью

Читайте также"Рабыня" для мамы: кто такая доула и как ее выбрать

- Павел, расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вы занимались до того, как решили закончить курсы по подготовке доул?

- Мне 30 лет, и основная сфера моей деятельности – это IT. Я работаю как медиатор: налаживаю отношения между партнерами, командами, разработчиками, между бизнесом и исполнителями. Кроме того, последние 5 лет очень увлекаюсь психологией – чтобы лучше понимать себя и других людей.

- А как вы поняли, что хотите учиться на доулу?

- Это очень длинная история, но попробую вкратце ее рассказать. Я с женой пережили опыт срыва беременности на раннем сроке. Это событие стало одним из толчков к тому, что я начал изучать тему появления на свет человека, тему родов. Осознал, что я очень хочу, чтобы рождение моих детей проходило в воде и в естественных условиях. Для меня это выглядело как поиск чего-то запредельного, казалось, в Украине это почти невозможно. И так, после поиска и сбора информации на тему родов, я узнал об Ассоциации специалистов по естественному родительству. Там мне предложили пройти обучение на доулу, чтобы лучше разобраться в теме родов в целом.  И я согласился.

Я не ставил перед собой цель стать доулой. На это предложение откликнулся, потому что благодаря этому обучению у меня появилась возможность получить действительно комплексные знания о родах. Ведь, как ни крути, я все равно когда-то буду сопровождать роды. Не чужие,  так своей жены. И смогу оказать ей профессиональную поддержку, создать безопасное пространство для нее и нашего ребенка. Разобраться и принять необходимые решения, чтобы этот процесс был лёгким и непринуждённым.

Павел Рубцов получил сертификат доулы/Фото ил личного фотоархива П. Рубцова

- Во время обучения профессии доула, что вас больше всего поразило, что стало самым большим открытием?

- Я был впечатлен, когда осознал, что роды – это в действительности естественный процесс, который заложен природой, и, по сути, человеку ничего не нужно для того, чтобы справиться с этим. Раньше я считал, что родить без доктора невозможно, хотя и задавал сам себе вопросы: “Как же мы, люди, жили до появления медицины?”.

Теперь же я понимаю, что в своё время медицина брала на себя сверх-ответственность и где-то, можно сказать,  смело нарушала естественный ход процессов во время родов, из-за чего сейчас многие люди имеют поводы опасаться и медицины, и родов в целом.

Получив обширное представление о том, что такое процесс родов, я понимаю, что в этом вопросе может разобраться любой человек, и для этого не нужно быть доктором или гением. Это ни в коей мере не отрицает и не снижает важность медицины и докторов, просто стоит понимать, что любые медицинские вмешательства стоит делать осознанно, например, при паталогиях, а это точно не про каждые роды и даже не про большинство из них.

В любимом городе Нью-Йорке/Фото из личного фотоархива П. Рубцова

- Как ваше окружение, жена, родители отнеслись к тому, что вы освоили профессию доулы?

- Я ощутил сильную поддержку со стороны и близких, и знакомых людей. Конечно, были и те, кто не понимал, кто спрашивал: «А зачем тебе это надо?»

Жене я не говорил об этом до последнего, хотел сделать сюрприз, когда уже получу сертификат. Но это случилось раньше. У нас состоялся искренний разговор. Жена даже расплакалась. Она ощутила мою поддержку, что может положиться на меня в этом вопросе.

- В Украине вы первый. А вот в мире уже есть мужчины, которые сопровождают женщин в родах. В России такой специалист называет себя доулосом, в Америке – “доуламэном”. Как вы себя планируете называть?

- Наверное, мне ближе название «доуламэн».

- Кстати, вот в самом названии «доула» заложено то, что это все-таки больше женская профессия.

- Да, действительно существует стереотип, что это “немужское” дело. Но сейчас мир все-таки поменялся. Женщины зарабатывают так же, как мужчины.  Мы уже не живем в деревнях, где нужно дрова рубать, где необходима грубая мужская сила. Все эти мужские функции ушли на второй план. На первый вышли: решительность, человечность, умение строить коммуникацию. Это уже другой уровень взаимодействия людей. Соответственно, нужно договариваться, не глядя на стереотипы.

Музыка и природа - вот оно счастье/Фото из личного фотоархива П. Рубцова

- В родах очень важно, чтобы рядом с роженицей были люди, с которыми ей будет комфортно. Например, на свои роды я выбирала врача-женщину и доулу-женщину. Но знаю много примеров, когда будущая мама хотела рожать исключительно с врачом-мужчиной. Уверена, что найдутся те, кто захочет, чтобы их сопровождали в родах вы. Так что спасибо вам за то, что теперь появился выбор – рожать с доулой-женщиной или с доуламеном. Как вы считаете, кто может выбрать вас?

- Я много думал над этим вопросом. Возможно, те женщины, которым в свое время не хватало или на данный момент не хватает мужской поддержки, и они, вероятно, захотят ее получить в моем лице.

Верю, что это вполне могут быть и пары, которые не постесняются попросить помощи в установлении эмоционального контакта посредством меня. Ведь зачастую именно мужчинам тяжелее всего даётся эмоционально чувственная сфера, а значит, скорее всего, будут и те, кто захочет эту сферу наладить хотя бы потому, что я смогу им этим помочь.

Если я будучи мужчиной разобрался в этом процессе, то и другие мужчины смогут, а это уже вселяет надежду многим женщинам на то, что с ними в родах будет надёжная опора и поддержка. Не исключено, что я могу помочь другим просто своим присутствием в процессе родов как мужчина, кому-то разговорами, советами или делом, своим примером.