Роды, как у Меган Маркл: что нужно знать о гипнородах

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Роды, как у Меган Маркл: что нужно знать о гипнородах
Во время гипнородов женщина находится в сознании и понимает все, что происходит
istockphoto.com

Гипнороды набирают все большую популярность в мире. Практикуют их и в Украине. Что важно знать о родах под гипнозом? Об этом рассказали роженица, доула и врачи

Совсем недавно, 4 июня, Меган Маркл родила второго ребенка.  Как и Кейт Мидлтон, она приверженка гипнородов. Среди их почитательниц много и других знаменитых мам -  Деми Мур, Памела Андерсон, Джессика Альба и Кейт Мидлтон. Украинские мамы не отстают от современных мировых тенденций и тоже рожают при помощи гипноза.

Как происходят гипнороды: личный опыт

Страх рожать после первых родов у киевлянки Тамары был огромный. «Если честно, мы к ним не готовились – ни я, ни мой муж, - вспоминает она. – Наверное, поэтому все прошло так тяжело. Когда тест на беременность снова показал две полоски, меня охватил ужас. Я плакала, муж успокаивал». Так прошло несколько месяцев беременности. Но однажды муж Тамары, придя с работы, рассказал, что у коллеги родился сын, и роды прошли прекрасно: помогли занятия на курсах для будущих родителей. Тамара с Антоном записались на них, и там впервые услышали о гипнородах и освоили инструменты этой техники: практики дыхания, релаксации, вхождения в трансовое состояние, позитивные утверждения – аффирмации.

«Благодаря обучению на курсах и домашней работе (мы с мужем все практиковали дома), когда начались роды, я знала, что этот день будет прекрасным, несмотря ни на что (нас затопили соседи). На курсах нас научили позитивному спокойному настрою, находить точки опоры»,
 - вспоминает женщина. 

Первые волны (в гипнородах этим словом называют схватки) проходили  у Тамары очень спокойно, она их переживала дома, представляя, как с каждым выдохом тело становится мягким и гибким, визуализировала бутон розы, который раскрывается.  Когда интервал между волнами сократился, пара поехала в роддом.

«Не могу сказать, что мне было совсем нестрашно. Но благодаря подготовке я знала, что с этим делать, - делится женщина. – Я дышала глубоко, муж мне говорил гипнотическим языком всякие важные слова. Мне было конфортно, я все чувствовала, понимала, при этом продуктивные схватки никак не влияли на мое расслабленное тело. Гипнороды не выключают ощущения. Ты находишься как будто в полусне. Я могла отвечать на вопросы, пить воду, и снова погружалась в транс».

Читайте такжеДыхание во время родов: ТОП-4 эффективных совета

В какой-то момент в голове Тамары появились красивые картинки того, что рассказывал муж. И тут она почувствовала, как начали давить потуги. «Я открыла глаза и увидела, как улыбался мой муж, - вспоминает она. - Он молчал уже минут 40, а я просто глубоко дышала.  И тут началось рождение ребенка. На секунду я остановилась, где-то  спаниковала, и меня накрыла резкая боль. Но, закрыв глаза, я вспомнила важность спокойствия, просто смотрела на свой живот, и, когда наступило самопроизвольное выталкивание малыша телом, я просто не сдерживалась, но и не тужилась, как в первых родах. Я как будто выдыхала своего малыша. Через 15 минут  мы стали родителями. Это совсем другой опыт. Теперь я знаю: роды могут быть мягкими и прекрасными.  Моя дочь рождалась в любви и труде, в вере и в поддержке».

Во время родов важно чувствовать свое тело и делать то, что оно хочет / istockphoto.com

Кто научит рожать под гипнозом

Как видим из истории Тамары, женщина во время гипродов не марионетка в руках гипнотизера, она отдает себе отчет в том, что происходит, и трудится, применяя знания и умения, полученные в ходе подготовки. Где этому можно научиться? Можно прочесть книги автора метода гипнородов Мэри Монган. Она гипнотерапевт, мама четырех детей. Это «Книга о здоровых и безопасных родах. Гипнороды – метод Монган» (125 грн). Также существует много бесплатных видеороликов в сети на эту тему.

Второй вариант – как Тамара, пройти подготовку на курсах для беременных (средняя цена в Киеве за 5 занятий 3000 грн) и лично поработать с инструктором по гипнородам. «Да, существуют стандартные аффирмации. Но они не всем подходят,  ведь у каждой женщины своя предистория. Что хорошо одной, может не подходить другой. В ходе подготовки мы можем менять текст аффирмации в зависимости от конкретной истории», - рассказывает гипнодоула, инструктор по подготовке к родам, психолог, основатель столичного центра семейного развития Ba-Boo  Марина Шимкова. 

Сейчас немного украинских специалистов, профессионально владеющими методом Монган, но ситуация улучшается. Причем, что интересно, учиться ему идут не только психологи, доулы, а и врачи-акушеры.

Читайте такжеНе допустите! ТОП-5 самых распространенных ошибок во время родов

«Я интуитивно использовала в работе визуализацию, техники расслабления, которые также работают в гипнородах. И сейчас хочу перевести эти знания в режим осознанности, поэтому иду учиться этому методу, - делится врач-акушер медицинского центра «Мать и дитя» Наталья Князева. – Сейчас, когда проходишь мимо трех родзалов, в двух крики, а в третьем тишина, а хочется, чтобы как можно больше женщин рожали в потоке счастья. Хочу видеть расслабленную счастливую женщину после родов, а не шатающуюся, обескровленную адским трудом. Гипнороды позволяют достичь этой цели».

Такая долгожданная встреча / istockphoto.com

Важно быть в потоке

В гипнородах используются разные методы наведения транса и разные уровни гипноза для углубления трансового состояния. «Есть поверхностный транс, мы все в него попадаем каждые 50 минут. Про него говорят «зависаем»: останавливается взгляд, состояние задумчивости, - рассказывает Марина Шимкова. – следующий, более глубокий, когда замедляется дыхание. Есть еще более глубокое состояние, когда человек ощущает, что с ним происходит, но у него нет дискомфортно. Да, схватки продолжают идти, но они достаточно комфортны для женщины. При этом важно понимать, что гипнороды – это не волшебная палочка от боли. Просто ощущения намного комфортнее, приятнее, чем без применения этих инструментов».

Женщина может использовать самогипноз, прокручивая у себя в голове определенные фразы. С ней может быть партнер, обученный методике гипнородов – муж, подруга, свекровь, доула

Впрочем, по словам врача-акушера, завоотделением киевского роддома №3 Любови Мочаловой многие женщины сами в родах – без чьей-либо помощи и без знания методик – впадают в трансовое состояние: так задумано природой. «Но, к сожалению, роженицы часто выпадают из потока. Виной тому внешние факторы: свет, вопросы медперсонала и т.п. – рассказывает Наталья Князева. – Поэтому хорошо, если рядом с ней будет находиться человек, который даст поддержку и создаст режим безопасности, чтобы она могла пребывать в нужном медитативном состоянии».

Кстати, наконец в украинских роддома начали понимать важность того, как влияет атмосфера в родзале на процесс родов. Ведь для того, чтобы хорошо вырабатывался гормон окситоцин – главный помощник роженицы – нужно, чтобы было темно, тепло и тихо. Теперь в рамках программы «Домашние роды под защитой роддома», з появились родзалы, в которых не только есть современное оборудование, но атмосфера максимально приближена к домашней. На окнах висят, к примеру,  плотные шторы, освещение можно регулировать. Антураж максимально приближен к домашней атмосфере плюс супер-современное оборудование. Но самое главное – отношение и поведение персонала. Акушерка предлагает травяной чай, заживает свечи. Роженице делают массаж.

«Мы применяем все, что только может помочь родить. Я все время говорю: слушай себя – что тебе подходит лучше всего. Это могут быть и техники гипнородов, и просто определенные позы для расслабление»,
 - говорит Любовь Мочалова. 

Самое дорогое в жизни мамы "рукопожатие" / istockphoto.com

Релакс на каждый день

Многие из техник, которые Мэри Монган предлагает использовать в гипнородах, можно применять и в повседневной жизни. Например, когда нужно расслабиться. Вдыхаем животом на 4 счета (кончик языка держим за передними верхними зубами). А потом выдохе «сдуваем» живот, мысленно считая до восьми. И так повторяем несколько раз. Это помогает сфокусировать внимание на своем теле, наладить кислородный обмен и успокоиться. 

Вам будет также интересно почитать:

Роды по-королевски - на полу в ванной: внучка королевы Елизаветы подарила ей 10 правнука

Роды после сорока: что нужно знать о поздней беременности

Успеть все: ТОП-10 дел, которые надо сделать до родов

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK