Лягушка вместо теста на беременность: точность результата 98%

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Лягушка вместо теста на беременность: точность результата 98%
Лягушки могут определить беременность точнее современных домашних тестов
istockphoto.com

В 20 веке определить беременность женщины помогали шпорцевые лягушки. Как и тест на беременность, они реагировали на женскую мочу. «Погрешность» у лягушек была всего 2%

Читайте такжеКак провести тест на беременность, чтобы он показал правильный результат?
Сегодня тест на беременность можно купить в любой аптеке. Он компактный, удобный и интуитивно понятный в использовании. Принцип действия теста основан на реакции ХГЧ (гормона беременности) в женской моче со специальным реагентом. Если ХГЧ есть – тест покажет заветные две полоски. Раньше беременность определяли по такому же принципу, только вместо теста были… лягушки. На мочу беременной женщины самки земноводных реагировали тем, что метали икру.

Кровавые тесты на беременность

Первые тесты на беременность проводили на мышах / istockphoto.com

Определить беременность на ранних сроках люди пытались давно. К примеру, в Древнем Египте женщине предлагали регулярно мочиться на зерна пшеницы и ячменя. Если прорастала пшеница – она была беременна девочкой. Если ячмень – значит, в семье родится мальчик. Если зерна не прорастали вообще – беременности не было.

Этот абсурдный на первый взгляд метод давал хорошие результаты: хотя с полом ребенка часто бывали проколы, но сам факт беременности удавалось установить с точностью до 70%. Позже ученые нашли объяснение этому феномену: состав мочи беременной женщины действительно стимулирует прорастание злаковых культур.

Первый лабораторный тест на беременность был изобретен в 20-х годах прошлого века и оказался довольно кровавым. На тот момент ученые уже знали о ХГЧ и предположили, что гормон беременности может вызвать соответствующую реакцию у животных. Немецкие исследователи Сельмар Ашхейм и Бернхард Зондек вводили мочу беременных женщин самкам мышей и крыс. Через несколько дней зверушек убивали: при вскрытии оказывалось, что ХГЧ вызывает у самок значительное увеличение яичников.

Тест получил название A-Z (Зондека-Ашхейма), но, к счастью, не получил широкого распространения. Правда, в Европе открыли несколько станций диагностики беременности таким жутким способом, но из-за сложности и длительности эксперимента клиенток там было немного. Поэтому ученые продолжили исследования в этом направлении, и в 30-х годах нашли альтернативу мышам. Это оказались лягушки.

Революционный метод Хогбена

Ланселот Хогбен и его тест на беременность / фото batrachospermum.ru

Британский зоолог Ланселот Хогбен посвятил свою жизнь изучению гормонов. Он впрыскивал их в лягушек и после этого наблюдал за реакцией и изменениями в поведении земноводных. Для экспериментов он брал тех лягушек, которые были под рукой. А поскольку в 30 лет ему пришлось переехать в Южную Африку, то его подопытными стали самые распространенные там гладкие шпорцевые лягушки.

Узнав о тесте A-Z и кровавых экспериментах немецких ученых, Хогбен решил ввести мочу беременной женщины под кожу лягушкам. Каково же было удивление зоолога, когда через несколько часов неоплодотворенные самки отложили икру. Это натолкнуло Хогбена на мысль, что лягушек можно использовать в качестве живого теста на беременность. Такой тест был более быстрым, чем «мышиный», и кроме того, лягушек не нужно было убивать, а можно было использовать снова и снова.

Хогбен вернулся в Европу, прихватив с собой колонию лягушек. Они оказались непривередливыми, и прекрасно выживали в лабораторных условиях. Точность лягушачьих тестов поражала воображение: в одном из исследований, описание которого сохранилось до наших дней, из 150 лягушек только три «пропустили» беременность.

"Лягушачьи" тесты быстро стали популярны в Европе / фото bbc.com

Метод Хогбена получил большую популярность: во многих странах Европы открылись лаборатории по диагностике беременности на лягушках. Сначала их привозили из Южной Африки, а потом научились разводить в неволе. Правда, тесты по-прежнему были доступны не всем: сначала лягушек использовали только по медицинским показаниям (к примеру, чтобы отличить беременность от опухоли). Для того, чтобы пройти тестирование, женщине нужно было показаться врачу и получить направление. Одна из участниц тестирования, британка Морин Симонс вспоминает, что ее направили в лабораторию после двух выкидышей, пишет сайт BBC.

Шпорцевые лягушки определяли беременность 40 лет / фото biomolecula.ru

В общей сложности, лягушки помогали определить беременность женщинам почти 40 лет. Их популярность пошла на спад только в 70-х годах, когда был изобретен первый химический тест на беременность. Но даже после этого добрый десяток лет они своей точностью превосходили аптечные наборы для тестирования. И честно говоря, превосходят до сих пор, ведь точность современных «домашних» тест-полосок, по разным данным, составляет от 91 до 95%.

Вам также будет интересно почитать:

Тест на беременность: ТОП-3 проблемы, с которыми сталкиваются все женщины

Тесты на беременность: 5 ответов на самые популярные вопросы

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK