ТОП-5 книг для изучения украинского языка: подборка для взрослых

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

ТОП-5 книг для изучения украинского языка: подборка для взрослых
Книги для изучения украинского языка могут быть интересными и увлекательными
istockphoto.com

Лучшие книги, которые помогут выучить и усовершенствовать украинский язык. Простые и доступные самоучители украинского языка: с юмором, в картинках, на примерах из жизни

Украинский язык становится все популярнее в обществе.  Согласно опросу, проведенному в прошлом году, львиная доля (73%) наших граждан хотят читать, смотреть телевизор и общаться по-украински. Все больше интернет-ресурсов стараются давать украиноязычный контент, на родной язык переходят лидеры мнений и популярные блогеры.

Однако не всем это дается легко: по данным того же опроса, для половины (47%) украинцев привычной с детства остается русская речь. Многие хотели бы «перейти» на украинский в быту, но как это сделать легко и органично? Не станешь же штудировать школьные учебники и брать уроки у репетитора? Решить проблему помогут «правильные» книги, в которых просто, доступно и главное – интересно раскрыты тонкости и нюансы украинского языка. Такие книги не нужно зазубривать на память, как словари: навыки речи придут к вам в процессе чтения.

«100 експрес-уроків української». Александр Авраменко

«100 експрес-уроків української». Александр Авраменко / открытые источники

Этот карманный самоучитель основан на видеоуроках украинского языка, которые выходили на канале «1+1» на протяжении нескольких лет. Уроки стали настолько популярны среди зрителей, что было принято решение выпустить их в бумажной форме. Автор уроков, известный филолог Александр Авраменко, попытался в одном издании охватить все неточности и «русизмы», которые часто встречаются в украинской речи. Из книги вы узнаете не только разницу между «литка» и «гомілка» или «розстрочка» и «виплата». Здесь вы найдете простые правила построения фраз и удивитесь ярким и точным аналогам популярных русских пословиц. Например, мало кто знает, что поговорка «на безрыбье и рак рыба» переводится на украинский как «у степу і хрущ – м’ясо».

Книга Александра Авраменко написана легко и доступно / открытые источники

Тех, кто не любит академический слог, эта книга порадует своей легкой подачей материала и оригинальным оформлением. Все разделы написаны кратко, лаконично и с отличным чувством юмора, а каждый пример сопровождается забавной иллюстрацией. В целом книга оставляет после себя впечатление занимательного чтива, однако информация, которую вы прочтете, удивительным образом отложится «на подкорке».

«Українська легко!» Наталия Клименко, Павел Мельник-Крисаченко

«Українська легко!» Наталия Клименко / открытые источники

Невероятно легкая для чтения и восприятия книга, в которой в формате комиксов изложены базовые правила построения украинской речи. Главный герой книги – Лепетун или Язычок, указывает на распространенные ошибки, которыми полная наша повседневная «мова»: это калька с русского языка, суржик и неправильные фразеологические обороты. У многих людей после прочтения книги случится «разрыв шаблона», пардоньте за сленг. Например, открытием станут ударение в слове Овен (на второй слог), отсутствие в украинском языке слова «співпадати» и разница между словами «рибалка» и «риболовля».

Учить украинский язык по комиксам весело и непривычно / открытые источники

Книга очень удобно разбита на разделы. Среди них есть «Антисуржик», «Правопис», «Пароніми й омоніми», «Синоніми», «Фразеологізми», «Наголос». Читателя порадуют не только простота и доступность информации, но и веселые картинки. А тем, кто полюбит Лепетуна и захочет продолжить это знакомство – прямая дорога на сайт «Мова – ДНК нації», где можно найти еще больше интересностей и полезностей об украинском языке.

«Антисуржик. Вчимося ввічливо поводитись і правильно говорити». Александра Сербенская

«Антисуржик». Александра Сербенская / открытые источники

Если вы уже освоили комиксы и экспресс-уроки украинского, но при этом никак не заставите себя взять в руки серьезный учебник, обратите внимание на книгу «Антисуржик» под редакцией Александры Сербенской. В ней вы найдете много полезной информации по употреблению слов и словосочетаний в украинской речи. Ошибки и примеры структурированы очень нетипично: не по лексическому значению, а по сфере их наиболее частого применения. Например, в разделе «Правильно неправильно» есть подразделы «Освіта», «У ділових документах»,  «На вулиці», «На ринку», «Спілкування з дітьми».

Отдельный бонус книги – целая глава, посвященная не только речевому этикету, но и правилам поведения в обществе. Автор разбирает особенности и нюансы человеческой коммуникации с давних времен и до наших дней. Правда, в чем-то эти принципы могут показаться современному читателю устаревшими, но знать их не помешает, если вы претендуете на звание культурного человека.

Третью часть книги занимает обширный раздел, посвященный калькированию с русского, некорректному переводу и суржику. Также здесь есть словарь ударений и почти 70 страниц фразеологизмов. В конце автор предлагает читателю пройти тестовые задания, которые помогут проверить, насколько запомнился материал.

«Уроки державної мови». Борис Рогоза

«Уроки державної мови». Борис Рогоза / открытые источники

Эта книга вполне может отпугнуть потенциальных «языковедов» своим внушительным видом и серьезным названием. Но не спешите отставлять ее в сторону и пролистните пару-тройку страниц. «Уроки державної мови» преподал не скучный академик, а известный публицист и журналист Борис Рогоза. Много лет подряд он вел в газете «Хрещатик» рубрику, посвященную лексике и орфографии украинского языка. В своей колонке автор отвечал на вопросы читателей и старался подать полезную информацию простыми словами. Из этих текстов по большей части и составлена книга.

Сразу стоит отметить, что комиксов и картинок вы здесь не найдете. Но это компенсируется массой действительно частых речевых ошибок. Из книги можно узнать разницу между «відміной» и «скасуванням», «відношенням» и «ставленням», «результатом» і «наслідком». Вы разберетесь, как назвать человека «с изюминкой» (спойлер: «з живчиком») и узнаете много нового в употреблении предлогов и падежей. Единственная сложность – в подаче материала. Информация в книге разбита на уроки, причем в одном уроке может быть намешено и лексическое щначкение слов, и склонение по падежам. Однако в начале есть очень подробное содержание, с помощью которого можно найти то, что будет интересно именно вам.

«Культура слова. Мовностилістичні поради». Александр Пономарив

«Культура слова. Мовностилістичні поради». Александр Пономарив / открытые источники

Еще один книжный «тяжеловес», который, тем не менее, поможет вам существенно прокачать свои базовые знания украинского языка. В книге собраны статьи и колонки известнейшего украинского языковеда, доктора филологии Александра Пономарива. Автор исследует разные стили украинской речи, начиная от бытового и заканчивая официально-бюрократическим. К каждому из этих стилей у него есть масса рекомендаций по выбору «правильных» и «неправильных» слов, словосочетаний и устойчивых выражений.

Вдумчивого читателя ждет интересный экскурс в правила постановки ударений в словах, морфологические «дебри» построения слова и тонкости его лексического значения. Также можно узнать (и потом прихвастнуть эрудицией) о многих исконно украинских аналогах заимствованных слов. Если «летовищем» или «світлиной» вы уже никого не удивите, то вот слово «первень» в значении «элемент» или «шапкувати» в значении «приветствовать» станет для ваших собеседников неожиданностью.

Вам также будет интересно почитать:

Читаю сам: ТОП-7 смешных книг для детей и про детей

Что почитать в декрете: ТОП-5 откровенных и веселых книг о материнстве

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK