Что почитать в декрете: топ-6 книг для будущей мамы

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Что почитать в декрете: топ-6 книг для будущей мамы
"Правильные" книги во время беременности поднимают настроение и снимают стресс
istockphoto.com

Лучшие книги о беременности, родах и здоровье мамы и малыша

Беременность – это волшебное время, когда можно без лишних условностей и оправданий заниматься собой. Ведь каждая положительная эмоция, полученная будущей мамой, идет только на пользу маленькому комочку счастья в ее животе. По музеям и театрам сейчас особо не походишь, поэтому остаются проулки на свежем воздухе, и, конечно же, чтение. Тем более, что в теплую погоду эти два занятия можно замечательным образом совместить. Мы подобрали лучшие книги для весенних посиделок на скамейке с термосом чая. Это полезная литература для беременных и художественное чтиво для хорошего настроения.

Психологи доказали, что чтение не только развивает память и мышления, улучшает концентрацию внимания и расширяет словарный запас. Помимо всего прочего, чтение отлично снимает стресс. Ритмика книжного текста успокаивает читателя. Пока ваши глаза бегают по строчкам, дыхание замедляется и становится глубже. Это как раз то, что необходимо беременной женщине. Ведь очень часто у будущих мам на фоне переживаний о здоровье будущего ребенка повышается общий уровень тревожности. Снять эту тревогу вам поможет «правильное» чтение – это литература, которая просто и доступно объяснит все те вещи, которые не дают покоя.

 «9 месяцев счастья», Елена Березовская

Эта книга считается одной из лучших книг о беременности. Ее автор – практикующий акушер-гинеколог, учредитель Международной Академии Здоровой Жизни (Торонто, Канада). На страницах своей книги Елена Березовская очень подробно рассказывает, как подготовиться к беременности и что происходит с организмом женщины в это время. Как как меняется гормональный фон и как те или иные гормоны влияют на будущую маму и на здоровье малыша. Много внимания автор уделила диагнозам, которые чаще всего пугают беременных, и детально разобрала показатели скрининга и результаты анализов. Из недостатков книги – довольно сухой (хотя и понятный) язык изложения. Есть довольно «депрессивные» главы о детских болезнях, которые могут не понравиться впечатлительным читательницам.

«Ешь для двоих! Все о питании для беременных», Татьяна Буцкая

Эта книга написана врачом-педиатром, но посвящена исключительно вопросам питания беременной женщины. Ведь именно от того, как, что и сколько есть будущая мама, зависит здоровье малыша, который живет у нее под сердцем. Ключевой посыл книги: ешь для двоих, но ни в коем случае не за двоих. Во время беременности женщина должна делать главный упор не на количество, а на качество пищи. Книга написана очень доступно, с примерами и переводом «энергетической ценности» в содержимое холодильника. Есть четкие рекомендации по приему витаминов и развенчание многих мифов, связанных с «беременной» диетой. Практическая польза: автор приводит варианты меню для правильного питания будущей мамы. Все они вполне адекватные и применимы в реальной жизни.

Литературу о беременности и здоровье малыша полезно читать вместе с будущим папой / istockphoto.com

«Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», Евгений Комаровский

Нет мамы, которая бы не слышала про Евгения Комаровского. Это педиатр высшей категории и кандидат медицинских наук, который одним из первых в Украине начал громко популяризировать здравомыслящий подход к родительству. Очень многие мамы сейчас воспитывают ребенка «по-Комаровскому», как раньше наши родители воспитывали детей «по Споку». Несмотря на то, что популярность Евгения Олеговича может у кого-то вызывать раздражение, книги этого доктора однозначно рекомендуются к прочтению будущим и «действующим» мамам и папам. В топе нашего рейтинга универсальная книга. Она разбита автором на несколько частей: о планировании и протекании беременности, о рождении и первых месяцах жизни малыша, о профилактике и лечении самых распространенных детских болезней. Красной нитью через книгу проходят главные мысли:

  • лучше переохладить, чем перегреть
  • обязательно нужно заниматься закаливанием ребенка
  • лучшее питание для малыша – это молоко мамы
  • самое важное для ребенка – это здоровая и выспавшаяся мама

Книга написана очень просто, доступно и с юмором. Если она вам «зайдет», рекомендуем и другие книги этого автора: «365 советов на первый год жизни вашего ребенка», «Справочник здравомыслящих родителей», «Начало жизни вашего ребенка».

Читайте такжеКалендарь беременности

«Чего хочет ваш малыш», Трейси Хогг

Автор этой книги не может похвастаться серьезными медицинскими регалиями – Трейси Хогг была всего лишь медсестрой в специализированной детской больнице. Там ее прозвали «шепотом ребенка» и «заклинательницей младенцев» за удивительную способность успокаивать малышей. На своем опыте Трейси вывела формулу «ПАСС»: питание, активность, сон, свобода (взрослых). В основе этой формулы – спокойствие родителей и готовность идти на умеренные компромиссы. Автор подчеркивает, что в воспитании ребенка нет и не может быть универсальных решений. Во всех ситуациях нужно исходить из здравого смысла и того, что в данный момент нужно вашему малышу. Это однозначно не медицинское пособие, а скорее беллетристика, ведь в книге много историй из жизни Хогг. Однако сама по себе книга легкая и занимательная, поэтому рекомендована к прочтению будущим мамам. Также у Трейси Хогг есть еще одна книга, уже в соавторстве с журналисткой Мелиндой Блау. Она называется «Секреты высыпающейся мамы» и рассказывает о том, как правильно организовать время с ребенком от рождения и до детского сада.

О беременности и раннем воспитании ребенка есть много легких художественных книг / istockphoto.com

 «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». Памела Друкерман

Еще одна легкая книжка с беллетристическим уклоном, которая очень хорошо «зайдет» под чай и теплый плед на скамейке. Это мировой бестселлер о том, как воспитывать в детях самостоятельность с самого рождения. Автор рассказывает, как аккуратно и спокойно избегать манипуляций со стороны ребенка, как привить ему понимание рамок приличия и свободы – своей и окружающих людей. Главный месседж книги – усмирять в себе «детопоклонничество» и перестать опекать малыша сверх меры. Не все рекомендации Памелы Друккерман наши мамы смогут принять на 100%. Все-таки сказывается разность менталитета. Однако книга написана легким интересным языком, в ней есть много опыта и историй из жизни, поэтому читение однозначно принесет удовольствие.

Читайте такжеПолоска на животе у беременных: почему и когда появляется, что означает

«При надії. Дев’ять особливих місяців». Ирєна Карпа, Лариса Денисенко, Любовь Якимчук и другие

Завершает наш рейтинг настоящая художественная литература, пусть и с тематическим уклоном. Эта книга – сборник повестей и новелл украинских писательниц о том, как протекали их волшебные 9 месяцев. Каждая женщина откровенно пишет о том, с какими проблемами столкнулась во время беременности, какие тревоги и страхи ее обуревали, и как она с ними справлялась. Все истории совершенно разные: для кого-то из авторов беременность пролетела как несколько дней, а кому-то показалась растянутой на годы. Так что эта книга обязательно найдет отклик в вашей душе. А возможно, какие-то из «беременных» навыков известных украинок вы даже возьмете себе на вооружение.

Вам также будет интересно почитать:

3 обязательные книги для родителей

ТОП-3 книги по воспитанию детей

Ученые выяснили, как чтение книг влияет на грудничков


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK