Читаю сам: ТОП-7 смешных книг для детей и про детей

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Читаю сам: ТОП-7 смешных книг для детей и про детей
Большую любовь у детей вызывают смешные и веселые книги
istockphoto.com

Детям нравятся приключения таких же детей. Предложите ребенку смешную книгу о детских шалостях. Мы подобрали лучшее книги о детях для младших школьников

Если ваш ребенок не любит читать, скорее всего, вы просто не нашли для него «ту самую» книгу. Книгу, которая будет отвечать его интересам и захватит ребенка так, что ему самому захочется переворачивать страницу за страницей. Это могут быть книги любого жанра, начиная от сказок и заканчивая энциклопедиями. Однако подмечено, что деткам в возрасте 7-9 лет больше всего нравятся книги об их ровесниках. В этих книгах рассказывается о чувствах и переживаниях, которые близки ребенку. И чем смешнее истории, тем выше становится «авторитет» печатного друга.

«Денискины рассказы». Виктор Драгунский

(фото из открытых источников)

Если вы еще не читали эту вечную классику детской литературы, немедленно начинайте – хоть вместе с ребенком, хоть сами. После одной-двух историй хорошее настроение вам обеспечено. В рассказах нет ничего экстраординарного: автор описывает будни обычного мальчика Дениски, его приключения во дворе и в школе, отношения с родителями и друзьями. Рассказ ведется от первого лица, так что мы с вами смотрим на мир глазами восьмилетнего мальчика. Драгунскому удалось настолько точно передать детское восприятие мира, что во время чтения рассказов сам ощущаешь себя ребенком. В историях нет нудного морализаторства, однако каждая из них приводит читателя к какому-то важному выводу – почему нужно быть честным, как оставаться самим собой и ценить то, что имеешь.

Из недостатков – присутствие на страницах советского быта (книга была написана в 60-х годах прошлого века). Но в большинстве рассказов это практически незаметно. Потому отказывать себе и ребенку в удовольствии из-за того, что книга «про совок» однозначно не стоит.

«Багато веселих історій». Виталий Кириченко

(фото из открытых источников)

Эту книгу называют современным аналогом «Денискиных рассказов», а автора – украинским Драгунским. Если вы принципиально не хотите читать с ребенком про советское прошлое, тогда вам просто необходимо купить «Багато веселих історій». Виталий Кириченко пишет о детстве не менее точно и пронзительно, ведь он отец пятерых детей, а значит – неоднократно проживал все истории, о которых рассказывает в книге. Она тоже написана от первого лица, от имени непоседливого мальчишки, который постоянно попадает в какие-то курьезные передряги. Чего стоят одни названия рассказов: «Клизма против книги», «Самые красивые уши», «Тряпочная обезьяна», «Пуговичная королева»… Поверьте, что внутри каждого из них таится щедрая порция юмора.

«Элла та друзі». Тимо Парвела

(фото из открытых источников)

Невероятно веселая подборка историй о приключениях девочки Эллы. Она учится в первом классе и вместе со своими друзьями доводит до нервных срывов и истерического смеха всех вокруг – учителя, его жену, директора школы, работников музея и водителя школьного автобуса. Причем все это не со зла, а от наивного и искреннего желания всем помочь. Однако эта помощь всегда переворачивает все с ног на голову.

Книга носит автобиографический характер: ее автор Тимо Парвелла долгое время работал учителем младших классов. В школе он встретил свою будущую жену и вместе с ней решил писать о том, что знает лучше всего на свете, – о детях, об их шалостях, непоседливой индивидуальности и постоянном (часто-густо разрушительном) стремлении изменить этот мир к лучшему.

«Дружба и другие безобразия». Ирина Потанина

(фото из открытых источников)

Книга «на один зубок», которая, тем не менее, достойна поселиться в вашей библиотеке. В ней всего 60 страниц, однако каждая из них заряжена смехом и веселыми детскими шалостями. Автор рассказывает историю дружбы целой детской компании, начиная со старшей группы детского сада и заканчивая первым классом. Если ваш ребенок находится как раз в этом возрасте, ему будет очень интересно следить за приключениями ребят, сопереживать им и хохотать над курьезными ситуациями. А тем, кто уже умеет читать, книга точно «зайдет» для самостоятельного чтения благодаря простому и понятному стилю, коротким рассказам и красочному оформлению страниц.

«Я х Трамвай + Зоопарк». Кузько Кузякин

(фото из открытых источников)

Еще один украинский автор в нашей подборке, Кузько Кузякин (настоящее имя Дмитрий Кузьменко) пишет отличные истории для детей младшего школьного возраста. В книге с оригинальным названием «Я х Трамвай + Зоопарк» он знакомит нас с обычным мальчишкой, который умудряется попадать в необычные ситуации. Деятельный фантазер подкладывает кнопки под колеса трамвая, чтобы прогулять школу, устраивает кражу со взломом, чтобы понравиться девочке, и «уступает» свою первую любовь лучшему другу. А еще он проводит дуэль для родителей, подкармливает тараканов и водится с настоящим драконом. Где здесь правда, а где выдумка? В этом может разобраться только ребенок.

«Большие и маленькие приключения с Хвостиком». Аня Доброчасова

(фото из открытых источников)

Аня Доброчасова – молодой детский автор и талантливый иллюстратор. Она написала и сама оформила истории из жизни школьника Вовки. Истории не простые, ведь все они с Хвостиком. А Хвостик – это младшая сестра, которая никогда не отстает от брата. Вместе они постоянно находят какие-то приключения, и старшему брату это часто бывает не по душе. Он даже пишет письмо Деду Морозу, где просит «обменять» сестричку на собаку таксу. Однако вскоре Хвостик становится для мальчишки лучшим другом и товарищем всех игр. А как же иначе – ведь без нее в жизни не было бы столько веселья.

 «Невезучка». Иосиф Ольшанский

(фото из открытых источников)

Заканчивает подборку книга еще одного советского писателя Иосифа Ольшанского. В отличие от Драгунского и Носова, о нем сейчас знают не многие, и очень зря. Это талантливый драматург и сценарист, который, кроме того, оказался еще и прекрасным детским автором. Его книга «Невезучка. Несколько смешных историй из жизни семилетнего человека, которому не везет» долгое время стояла по популярности в одном ряду с «Приключениями Незнайки».

Главный герой рассказов, мальчик Костя Пробочкин, твердо уверен в том, что ему катастрофически не везет в жизни. Все, что он задумывает, оборачивается не так, как нужно. Во многом это происходит из-за того, что Костя никогда не спрашивает совета у родителей. А еще потому, что у Кости есть младший брат, который часто мешает воплощению идей в жизнь. В результате все самые серьезные задумки превращаются в казусы и смешные истории, от которых будет весело не только детворе, но и взрослым.

Вам также будет интересно почитать:

Что почитать первокласснику: ТОП-5 книг для самостоятельного чтения

10 современных книг для детей, которые произвели фурор во всем мире

10 гениально простых правил, которые помогут ребенку полюбить книги

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK