Модный малыш: вяжем жилет для грудничка (схема+фото)

Маричка Голуб ,
6 ноября, 2016 17:00 / Вязание

В холодное время года самое главное для детей – правильная одежда: нельзя, чтобы ребенок был слишком «укутан» и мгновенно потел, стоит им с мамой зайти с улицы в какое-то помещение. И точно также недопустимо, чтобы он мерз. Это же правило касается и домашнего гардероба: если кроха активный, сто одежек вряд ли сослужат ему хорошую службу.

Но что же, в таком случае, надеть на малыша, чтобы и тепло, и не стесняло движений? Жилет – один из наилучших вариантов. А уж если он связан любящими мамиными руками, становится вообще бесценным. Итак, сегодня вяжем жилетик-безрукавку. Возрастная группа – 12+ месяцев, уровень работы – средний. Время, потраченное на создание изделия 3-4 дня. Приступаем!

Читайте такжеМодный малыш: вяжем шапку для годовасика

Нам понадобится: меланжевая пряжа Alize baby wool (остаток мотка от шапульки, о которой я рассказывала в прошлой статье + моток белого цвета этого же производителя), спицы №3, вязальный крючок № 2 (для сборки изделия) и вязанных цветочков.

klubok_so_spitsami_750x422_01

Напоминаю, в состав пряжи входит 40% шерсти, 40% акрила, 20% бамбука (средняя цена в Украине – 40-50 грн). Итого 1,5 мотка.

Вяжем спинку

jilet_odin_750x454

Набираем 64 петли и вяжем резинкой 1х1 20 рядов. После10-го ряда резинки прибавляем по 1 петле в начале и конце лицевого ряда. Так поступаем 7 раз в каждом 11 ряду. После резинки вяжем «чулочным полотном»: лицевой петлей лицо изделия и изнаночной, соответственно, изнанку. Высота изделия до проймы получается 72 ряда с учетом резинки.

Пройму провязываем следующим образом: закрываем 3 петли в начале и конце ряда. И приступаем к манжету жилетки, он у нас будет цельновязаный, поэтому сразу после закрытия начинаем вязать резинкой 1х1 6 петель. Дальше до горловины вяжем полотно 50 рядов.

Читайте такжеМодный малыш: вяжем свитер для грудничка 6-9 месяцев (схема+фото)

Горловину вывязываем так: начиная с 51-го ряда резинкой 1х1 8 рядов. В 9-м ряду закрываем, так называемые, манжеты проймы, которые сформируют плечико безрукавки. Потом провязываем еще 2 ряда и закрываем (получился дополнительный запАх для плечиков, поскольку мы делаем горловину широкой для малыша, но без застежек)

Вяжем перед

jilet_dva_750x422

Набираем 68 петель и вяжем резинкой 1х1 20 рядов, как и для спинки. После10-го ряда резинки прибавляем по 1 петле в начале и конце лицевого ряда, и так 7 раз в каждом 11 ряду. После резинки вяжем «чулочным полотном», НО: первую петлю, после кромочной провязываем лицевой, а остальной ряд заканчиваем изнаночной, в каждом ряду двигаемся 1 петлей лицевой на изнаночные петли «чулочного полотна», для того чтобы получить диагональный рисунок, который дополнительно украсит изделие.

Пройму вяжем по такому же принципу, как и на спинке, только закрываем 5 петель перед манжетом и двигаемся дальше, до горловины.

Горловина потребует дополнительных действий. На 14 –м ряду от начала проймы делим количество петель на 2 спицы, это наше начало легкого V-образного выреза. Нам необходимо будет закрыть петли для горловины по схеме: 1, 3, 5, 7, 9 в каждом нечетном ряду, начиная с 41-го. После сокращения с помощью крючка поднимаем петли для горловины, как показано на фото.

Важно: у вас должно остаться на спице плечико в 16 петель, и перед должен быть чуть выше спинки.

Собираем жилет

jilet_tri_750x422

Как вы уже знаете, я предпочитаю собирать изделие крючком по принципу стежка без оверлока, поскольку так получается аккуратнее всего. Сначала сшиваю плечики, потом боковые швы. Сборка в этот раз немного отличается от стандартной: сначала сшиваем короткие манжеты, а потом закрепляем перед горловины.

Ну вот, у нас и получился замечательный теплый жилетик. Теперь дополним его красивыми цветочками, поскольку вяжем для девочки (в моем случае), а наша малышка – модница. Но данная схема, безусловно, подходит и для жилета мальчишке – нужно только взять соответствующие оттенки пряжи.

Цветочки вяжем крючком двумя способами: набираем 7 воздушных петель, замыкаем их в кольцо и провязываем еще ряд столбиком без накида с удваиванием петель.

jilet_chetyire_750x422_01

Затем добавляем воздушную петлю для поднятия и из 1 петли вывязываем 7 петель столбика с накидом, после провязываем следующую петлю столбиком без накида для замыкания лепестка.Таким образом, получаем 5 лепестков. Вуаля, первый цветочек готов!

jilet_pyaty_750x422_02

Подложку для объемного цветка вяжем по-другому: вывязываем кружочек, как для белого цветка, затем провязывем еще ряд столбиком без накида с добавлением петель. Теперь начинаем вывязывать лепестки по следующей схеме: 3 столбика с накидом из первой петли, потом 6 воздушных и опять 3 столбика с накидом. Это раппорт и его нужно повторять до замыкания последнего лепестка, потом все провязываем столбиком без накида и – снова вуаля!

Готовые цветы закрепляем стразами на изделии и вот – стильный, а главное уютный и теплый зимний «наборчик» для модницы готов!

jilet_shesty_750x498

гардероб детей до года , рукоделие , модный малыш , модный клуб Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Хорошее случается всегда трижды.  Братья Гримм