Занятные игры для ребенка в дорогу своими руками: это учеба и игра

Занятные игры для ребенка в дорогу своими руками: это учеба и игра

Сегодня никого не удивишь электронными играми. Детей невозможно оторвать от компьютеров и смартфонов, они проводят досуг с любимыми гаджетами. А что, если повторить интересную головоломку на бумаге и играть всей семьей?!

Читайте такжеНескучные игры с детьми: чем занять ребенка дома

Для картонного экземпляра не нужна розетка, у бумажных картинок не сядут батарейки, к тому же сделать их можно в долгой поездке, в дороге из подручных материалов.

ramdisk_crop_179445753_xzrf

Наш выбор – тетрис, получивший свое название от слов тетрамино и теннис. Тетрамино – геометрические фигуры, состаленные из четырех квадратов. Игру придумал в 1984 году программист Алексей Пажитнов для современного в то время компьютера «Электроника-60», взяв за основу популярное пентамино, состоящее из 5-клеточных фигур. У пентамино 8 различных вариантов ориентации фигур. Затем игру стали выпускать в Америке, Японии, странах Европы.

ramdisk_crop_179445757_pjgud

Мы можем выбрать любой вариант. Нужна лишь бумага в клетку, линейка, ножницы и фломастеры. В тетрамино игровое поле имеет размеры в ширину 10 клеточек, в высоту 20 клеточек. Правила разрешают поворачивать фигуру под прямым углом, перемещать горизонтально, затем вниз. Постепенно заполняем все слои, ведем учет времени, если играем поочередно. Если поле есть у каждого игрока, они соревнуются между собой, кто быстрее справится с задачей. Для хранения фигурок сделаем специальный карманчик.

ramdisk_crop_179445827_pw70sbМы можем совместить разные головоломки и складывать их по своим правилам. Главное, чтобы у нас было достаточно фигур, и они складывались. Чтобы не ошибиться, пойдем «от обратного»: нарисуем прямоугольник, заполним его фигурами, разрежем по контурным линиям. Теперь можно быть уверенным, что для данного размера игрового поля подойдут именно эти фигуры.

ramdisk_crop_179445832_7wzqmp

Интересный вариант головоломок – контуры готовых блоков и силуэты фигур, которые нужно разместить на игровом поле. Такие схемы можно распечатать на принтере или нарисовать, скопировав картинку. Из нескольких фигурок можно составить разные блоки, простые или сложные. 

ramdisk_crop_179445837_hxneyw

Из раскрашенных модулей попробуем собрать орнаменты, животных и птиц. Для такого геометрического творчества нужно вырезать как можно больше фигурок разного цвета.
Едете на выходные проведать дедушку и бабушку? Вот и отлично, пока вы в дороге, нужно хорошо разобраться в головоломках. Пожилые люди, у которых нет компьютера, будут рады решать задачки вместе с внуками.

ramdisk_crop_179445842_vpk19x_01

В домашних условиях получится сделать игру более долговечной. Если вы умеете шить, смастерите детали из жесткого фетра, по примеру развивающих книжек для малышей. Выбирайте самую простую схему с маленьким количеством фигур. Сделайте их двухслойными с липучкой снизу. Тогда модули будут хорошо держаться на игровом поле и не потеряются.

Читайте такжеИгрушка-тренажер для развития мелкой моторики: мастер-класс

Замечательная игра получится из полимерной глины. Раскатайте пласт одинаковой толщины, вырезайте фигуры и запекайте в духовке полчаса при температуре 130 градусов или по другой технологии, указанной на упаковке материала. Обработайте края, чтобы они не были острыми. Основой для игры послужит плотный картон или кусочек фанеры, ДВП. Ограничить игровое поле можно бортиками из картона.

А еще обязательно узнайте о том, в какие подвижные игры поиграть с ребенком во время остановки.

Фото из открытых источников


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK