5+ правил выживания для молодых родителей - советует психолог

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

5+ правил выживания для молодых родителей - советует психолог
В помощь молодым родителям придут находчивость и чувство юмора
istockphoto.com

В первый год жизни малыша родителям может быть непросто. Психолог рассказала, что поможет молодым родителям получать радость от своего родительства

Многие пары, планирующие первенца, смотрят на родительство через розовые очки. Мамы представляют, как они гуляют с коляской по набережной в красивом платье. Папы – что их встречает красивая жена с улыбающимся карапузом на руках в идеально чистой квартире. Именно такие образы навязываются социальными сетями. Но они очень далеки от реальности. Безусловно, в родительстве много счастья и улыбок. Но много в нем и труда, и бессонных ночей, и слез. Как достойно пройти эту проверку на прочность? Что делать, когда родителем быть трудно? Об этом мы поговорили с Тамарой Зейналлы, детским и семейным психологом, доулой, основательницей и ведущей курса «Счастливые родители». 

Молодым папам иногда приходится работать и на таком "рабочем" месте / istockphoto.com

Мировая проблема: с трудностями сталкиваются молодые родители во всем мире

Сложности знакомы родителям из разных стран, причем достаточно благополучных. Это показывает исследование «Индекс родительства» (The Parenting Index), которое провела компания Nestlé. Работа была сделана огромная. Опросили 8000 мам и пап с детьми до года в 16 (!) странах мира. Опрошенные семьи выделили восемь главных факторов, которые мешают им наслаждаться родительством.

Первый – это давление. Молодые родители постоянно чувствуют социальное осуждение. Причем, что интересно, самый большой его источник – социальные сети, которые навязывают стандарты: какой должна быть семья. Еще на них давят нежелательные советы. «Вашему ребенку уже два. Почему он ходит еще в подгузниках?», «Не разрешайте малышу прыгать в лужах – простудиться!» - согласитесь, мало кто из мам и пап не слышал подобные рекомендации в свой адрес.

Масло в огонь подливает чувство вины: «Я плохая мама, раз у меня ребенок постоянно плачет/не пошел в годик/не умеет есть самостоятельно и т.п.». А еще несоответствие реального опыта родительства с ожиданиями. Ведь картинки в соцсетях нам рисуют картину маслом: сладких карапузов, которые постоянно улыбаются или спят. А на деле они могут чуть ли не часами рыдать и висеть на маме. Увы, все эти сомнения и терзания зачастую бывает не с кем разделить. Родители в разных странах говорят, что чувствуют себя одинокими с ребенком на руках. Даже тогда, когда друзья и семья находятся на расстоянии смс-сообщения.

Среди других факторов, влияющих на родительство, мамы и папы отметили:

  • финансовую стабильность семьи;
  • возможность совмещать воспитание детей с работой;
  • стереотип о том, что дети бывают «удобные» и «проблемным», и в первом случае быть родителями заметно легче;
  • здоровье и благополучие семьи;
  • поддержка окружения;
  • совместное воспитание;
  • уверенность в себе.

Молодые мамы похожи на мокрую соль: они тоже не высыпаются / istockphoto.com

Где родителем быть хорошо

Проанализировав все эти факторы, исследователи определили индекс «легкости родительства». Как оказалось, ни в одной стране мира оно не бывает очень легким. Со сложностями сталкивались даже родители из Швеции, Чили и Германии – в странах, которые заняли лидирующие позиции в рейтинге. Связаны первые места с тем, что в этих странах (Швеция и Германия), а также в Израиле родители меньше всего чувствуют давление на себя. Больше всего давят на мам и пап в Филиппинах, Саудовской Аравии и Бразилии. Интересно, что в США, Испании и Китае благодаря пандемии коронавируса общество стало меньше прессовать родителей. В это время они почувствовали больше поддержки и взаимопомощи.

 

«На мой взгляд, очень хорошо быть родителем в Нидерландах. Потому что им помогает государство. Например, там к семьям, в которых появился малыш, приходят волонтеры. Они могут с ним погулять, убрать в квартире, приготовить. Это дает маме возможность отдохнуть, набраться сил»,
- рассказывает Тамара Зейналлы.

В первый год жизни маленького человека много трудностей, но гораздо больше любви / istockphoto.com

Как обстоят дела у молодых родителей в Украине

В Украине, увы, такой помощи нет, и нашим родителям приходится самостоятельно решать все трудности. А их, по наблюдениям Тамары Зейналлы, за последние 5 лет стало гораздо больше.

«Влияет война на Востоке. В АТО погибают отцы, женщины рожают без мужей. В каком они будут состоянии? На государственном уровне им никто не оказывает бытовую помощь»,
 - рассказывает психолог.

И, конечно, свою большую лепту внес коронавирус. Из-за пандемии у многих семей пошатнулось финансовое положение, что не добавляет радости в родительство.  «Кроме того, например, беременных с диагностированным ковид-19 из Вышгорода везут в Белую Церковь. После такого квеста эмоциональное состояние не самое лучшее. А в ковидных отделениях при роддомах роженицам не разрешают партнерских родов, не выкладывают детей на грудь , бывают даже случаи когда малышей забирали от мам. Такой опыт потом, конечно, негативно сказывается на послеродовом эмоциональном состоянии женщины», - рассказывает психолог.

Правда, у ситуации с коронавирусом, по словам эксперта, есть один позитивный момент. Многие организации разрешили работать сотрудникам удаленно. Поэтому появилось больше возможностей совмещать материнство с работой. Да и папа стал больше времени дома, что очень важно особенно в первые месяцы после родов.

Детская улыбка способна вылечить любое плохое настроение / istockphoto.com

В помощь молодым родителям

Лучшая профилактика послеродового стресса – это подготовка к родам и родительству, уверена Тамара Зейналлы. Благодаря ней нет иллюзий, есть ясность, что тебя ждет после рождения ребенка и как действовать в разных случаях. А это уже снижает уровень тревожности.

Тамара Зейналлы рассказала, что нужно делать для того, чтобы родительство было в радость.

1. Организуйте круг поддержки

Пусть в него войдут люди, к которым вы можете обращаться в любое время дня и ночи. Которые могут к вам прийти и помочь не только словом, но и делом. Посидеть с ребенком, когда вы примете душ. Сварить борщ, пока мама отдыхает. Важно не быть один на один со своими проблемами. Не стесняйтесь просить о помощи.

2. Не тратьте деньги на ненужные детские вещи

Потратьте их на помощников. Не у всех получается организовать такой круг поддержки. Реально оцените свои шансы, и, если поймете, что помощников у вас кот наплакал, наймите их. Например, пару раз в неделю может приходить женщина, которая поможет с уборкой и приготовит еды на несколько дней. Кто-то скажет: а где на это взять деньги? На самом деле, многие молодые родители тратят много денег на ненужные вещи. Например, покупают кроватку, а ребенок в итоге спит с мамой. Или дорогущую коляску, не понимая, что ребенку она нужна всего полгода. Точно также покупается уйма вещей для новорожденного, из которых он вырастает в течение месяца. При правильном подходе можно сэкономить значительную сумму и пустить эти деньги на помощь маме.

3. Фильтруйте информационный поток из социальных сетей

Сейчас инстаграмм-картинка диктует, что, если ты не купил своему малышу одеяльце за 2000 грн или жирафу Софи за 1000 грн, ты как родитель – ничто. Когда женщины видят инстамаму, у которой четверо детей, подтянутое тело и которая одна без нянь путешествует с ними, то чувствуют себя совсем никчемной . Но нужно понимать – что это всего лишь красивая картинка, постановка. В жизни все по-другому.

4. Не завышайте планку

Когда появляется ребенок, хочется сделать для него все по максимуму. А когда это не получается, то начинаются переживания. Но счастливые дети бывают только у счастливых родителей. Отсюда пятый совет.

5. Делайте себя счастливыми

Женщине важно творить, это дарит нам лучезарность, наполненность. Вязать, вышивать крестиком, рисовать, печь маффины – делать все, что угодно, что дает ей чувство радости. Поэтому надо находить время для таких маленьких радостей. Пишите списки ресурсных дел, которые вас наполняют. Нравятся музеи – ходите с малышом туда. Любите природу – выезжайте в парки и т.д. 

В июне в Украине появится горячая линия для родителей после родов / istockphoto.com

Горячая линия для родителей после родов

В Украине в июне этого года появится бесплатная горячая линия для тех, кто только недавно стал родителем. Каждая семья может позвонить получить ответы на вопросы в таких сферах:

  • послеродовое восстановление женщины;
  • психология;
  • эндокринология;
  • гинекология;
  • педиатрия;
  • грудное вскармливание;
  • сон малыша;
  • юридические вопросы.

А пока существует бесплатная горячая линия для родителей преждевременно рожденных детей «Ранняя пташка». Звонить можно круглосуточно, по телефону 0800507029.

Вам будет также интересно почитать:

Тест: выбирайте корабль и узнайте, какая у вас семья

Как играть с малышом до года: советы на каждый день

Игрушки для ребенка до года своими руками

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK