10 знаменитостей, которые стали прототипами для мультяшных героев

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

10 знаменитостей, которые стали прототипами для мультяшных героев
Прототипом внешности для Русалочки стала актриса Алисса Милано / фото spletnik.ru

Эти люди стали реальными прототипами для популярных персонажей из мультфильмов. Только всмотритесь: Шрека, Валл-и и Русалочку ну просто не отличишь от оригинала

Читайте такжеВолшебное превращение: 12 мировых звезд в образах диснеевских принцесс
Вы никогда не задумывались, почему персонажи мультфильмов выглядят именно так, а не иначе? Откуда берутся идеи для образа и внешнего вида мультяшных героев? Кажется, что это плод фантазии аниматора, но на самом деле это не так. Отрисовка каждого персонажа – это то же самое, что и кастинг для фильма. Нередко мультипликаторы подыскивают реальных людей и заимствуют у них черты лица, мимику, жесты и даже особенности характера.

Многие из этих людей не известны публике: например, прототипом Мирабель для мультфильма «Энканто» стала британская школьница, которая написала письмо в Walt Disney. Однако есть и мультяшные персонажи, которые стали воплощением знаменитостей.  Мы отобрали десятку таких анимационных героев и предлагаем вам сравнить их с прототипом. На наш взгляд, сходство просто потрясающее.

Шрек – Морис Тийе

Шрек – Морис Тийе / фото kto-chto-gde.ru

Добродушный милаха Шрек был срисован с известного французского борца Мориса Тийе. И не зря, ведь история печального превращения знакома Морису не понаслышке. С детства он рос способным мальчиком, мечтал стать юристом и даже поступил в университет на юрфак. Но в 19 лет у юноши нашли опухоль на гипофизе, из-за чего у него развилась акромегалия (гигантизм). Лицевые кости стали утолщаться, парня начали дразнить обезьяной. Он отказался от юридической карьеры, пошел в армию, а после решил профессионально заниматься реслингом (вольная борьба). Как рестлер Морис добился невероятных успехов и стал популярен во всем мире. Поэтому аниматоры Dreamworks Pictures долго не искали прототип для главного героя мультфильма «Шрек». Кстати, Морис (как и его мультяшное воплощение) был очень добрым, любил детей, писал стихи и рассказы.

Аладдин – Том Круз

Аладдин – Том Круз / фото fit4brain.com

Когда в студии Walt Disney собрались снимать мультфильм «Приключения Алладина», никто понятия не имел, как должен выглядеть главный персонаж. Сначала его срисовали с австралийского актера Майкла Джона Фокса, но потом решили, что образ получился не слишком привлекательным и откровенно мальчишечьим. Все-таки главный мошенник Аграбы должен был выглядеть более мужественно. Тогда Алладину добавили возраста (с 13 до 18 лет), а в качестве прототипа решили взять харизматичного Тома Круза (на тот момент актер был на пике славы).  А вот знаменитые широкие штаны Алладин позаимствовал у репера MC Hammer.

Джинн – Робин Уильямс

Джинн – Робин Уильямс / фото kto-chto-gde.ru

Прототипом для Джинна из «Приключений Алладина» стал актер Робин Уильямс (не путать с певцом Робби Уильямсом). Знаменитый комик, сценарист и продюсер не только подарил Джинну свою неповторимую харизму и живую мимику, но еще и озвучил этого персонажа. Кстати, многие реплики во время съемок были импровизацией Уильямса. В студии Walt Disney вспоминали, что каждый эпизод озвучки с участием комика был похож на стенд-ап и заставлял всех присутствующих сгибаться пополам от смеха.

Русалочка – Алисса Милано

Русалочка – Алисса Милано / фото do-slez.com

Непоседливая бунтарка Ариэль из мультфильма «Русалочка» позаимствовала свою привлекательную внешность сразу у двух актрис. Первой стала супруга главного мультипликатора Шерри Стоунер. Именно с нее рисовали движения и мимику героини. Говорят, что она даже плавала перед аниматорами в специальном резервуаре с водой. Однако черты лица Шерри показались продюсерам мультика недостаточно детскими. Поэтому здесь прототипом выступила актриса Алисса Милано. На момент создания анимации девушке, как и самой Русалочке, было 16 лет.

Урсула – Харрис Гленн Милстед (Дивайн)

Урсула – Харрис Гленн Милстед (Дивайн) / фото kto-chto-gde.ru

У злодейки Урсулы из «Русалочки» тоже есть свои прототип, и схожесть здесь просто поразительная. Для обаятельной морской ведьмы прообразом стал популярный в те времена актер Харрис Гленн Милстед. Точнее, не он, а его персонаж – дрег-квин (или, как бы ее сейчас назвали, травести-дива) под псевдонимом «Дивайн». Урсула «повторила» образ до мельчайших подробностей: тут и родинка в нижней части лица, и нарисованные брови, ярко-голубые тени и алые губы, и конечно же, полнота. Именно благодаря Дивайн образ ведьмы в «Русалочке» вышел за пределы первоначального сценария и был существенно расширен, а сама Урсула стала одним из самых узнаваемых персонажей Walt Disney

Вал-ли – Вуди Аллен

Вал-ли – Вуди Аллен / фото do-slez.com

Трогательный робот Валл-и из одноименного мультфильма поражает зрителей упорством и неугасимой верой в лучшее. Изо дня в день он выполняет рутинную работу и вносит свой маленький вклад в никому не нужное дело, а когда появляется надежда, готов идти за ней на край света. Не удивительно, что после выхода мультфильма многие критики заметили сходство Валл-и с «отчаянным романтиком» ХХ века Вуди Алленом. Режиссер студии Pixar Эндрю Стэнтон подтвердил эту догадку. Правда, по словам Стэнтона, в Валлл-ли также есть черты Чарли Чаплина, Гарольда Ллойда и других комиков немного кино. Но Вуди Аллена в нем все-таки больше.

Эдна Мод – Эдит Хэд

Эдна Мод – Эдит Хэд / фото kto-chto-gde.ru

Кто не знает Эдну Мод? Разве что тот, что не смотрел мультфильм «Суперсемейка». Эта швея – ас и богиня своего дела, только ей главные герои анимации могли доверить создание своих уникальных супергеройских костюмов. Как вы думаете, кто стал прообразом этого персонажа? Конечно же, легендарная голливудская художница по костюмам Эдит Хэд. Она была 35 раз номинирована на «Оскар» и 8 раз получила статуэтку за лучший дизайн одежды (абсолютное лидерство среди женщин). Она могла позволить себе все: известны случаи, когда Эдит отправляла актеров худеть вместо того, чтобы перешивать костюм. Так что мультяшная Эдна переняла не только внешность своего прототипа, но и гласные черты эпатажного хакартера Эдит Хэд.

Монтгомери Бернс – Джейкоб Ротшильд

Монтгомери Бернс – Джейкоб Ротшильд / фото kto-chto-gde.ru

Самый богатый, властный и алчный персонаж из мультсериала «Симпсоны» – это Чарльз Монтгомери Плантагенет Шикльгрубер Бернс. По задумке авторов сериала, он является совокупным образом, который воплощает в себе все перегибы и стереотипы об американских богачах. Не удивительно, что для отрисовки этого героя мультипликаторы вязли за основу сразу несколько наиболее одиозных прототипов. В чертах Бернса есть сходство с норвежским бизнесменом Фредериком Олсеном и американским миллионером Джоном Рокфеллером. Но больше всего мультяшный капиталист похож на британского банкира и лорда Джейкоба Ротшильда. Правда, неизвестно, что думает по этому поводу сам Ротшильд.

Дон Лино – Роберт Де Ниро

Дон Лино – Роберт Де Ниро / фото kto-chto-gde.ru

Главарь акульей мафии Дон Лино из мультфильма «Подводная братва» просто не мог быть срисован с обычной акулы. Для этого образа был нужен сильный, властный и уверенный в себе человек. После долгих поисков прототипом стал киношный образ – дон Корлеоне из фильма «Крестный отец». Во второй части саги его блистательно сыграл Роберт де Ниро: именно его мультипликаторы и взяли за основу в отрисовке персонажа. Неожиданно де Ниро согласился озвучивать Дона Лино. Так что сходство дополнилось не только внешностью, но чертами характера и интонациями популярного актера.

Зазу — Роуэн Аткинсон

Зазу — Роуэн Аткинсон / фото kto-chto-gde.ru

Птица-носорог Зазу, неугомонный советник короля из мультфильма «Король Лев», своим экстравагантным образом обязан вовсе не родственникам из живой природы. Как только стало известно, что этого персонажа согласился озвучивать Роуэна Аткинсон, мультипликаторы решили придать ему внешние черты прообраза. «Породистый» нос Аткинсона как нельзя лучше перевоплотился в клюв, а знаменитые брови только усилили сходство. Добавьте к этому вечно спесивый внешний вид, и вы получите идеальную мультяшную копию знаменитого мистера Бина.

Вам также будет интересно почитать:

От Свинки Пеппы до Винни-Пуха: 7 мультфильмов, которые были запрещены к показу

15 забавных ляпов из современных мультфильмов: а вы заметили?


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK