Пасхальный стол: как разговеться и не сорвать ЖКТ
![Пасхальный стол: как разговеться и не сорвать ЖКТ](https://kolobok.ua/i/48/81/70/5/4881705/image_main/bb70a4783b8e97bf8cb8d68ac779ba9a-quality_70Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_698Xh_465.jpg)
Как правильно выйти из Великого поста? Что можно есть на пасхальном столе тем, кто постился? Какие продукты помогут справиться с пиром? Читайте главные правила, которые помогут вам разговеться и не сорвать ЖКТ
Мясу - нет
По мнению врачей, чем дольше длился пост, тем дольше выход из него. Потому что пищеварительная система привыкла к легкой растительной пище, она работала в облегченном режиме и точно не готова к мясным блюдам. Домашняя колбаса или шашлык – не лучший вариант для тех, кто строго соблюдал Великий пост. Соблюдайте традицию - начинать разговления с пасхального яйца. Это самый легкий белок, который не причинит вреда вашему ЖКТ.
![Что есть и пить за пасхальным столом, если вы постились](https://kolobok.ua/i/48/81/70/5/4881705/gallery/b3f24bb8cdd8e1bd32ce513fd0571d4d-quality_70Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_700Xh_0.jpg)
Кулич или творожная пасха?
С дрожжевыми куличами тем, кто постился, нужно быть осторожными. Максимум, который себе можно позволить, - это один кусок. Не больше, потому что дрожжевое тесто способствует брожению в желудке. Да и оно очень тяжелое и жирное. Ведь каждая хозяйка старается, чтобы кулич был "богатым": кладет туда много сливочного масла, яиц. Лучше отдайте предпочтение творожной пасхе - белок из кисломолочных продуктов также хорошо, как и яйца, усваивается. Кроме того, творожная пасха подарит вам чувство сытости на продолжительное время. А значит, не будет соблазна объесться.
![Разговение – это вкушение скромной пищи](https://kolobok.ua/i/48/81/70/5/4881705/gallery/78e812956933e157c0ba8e2751748e9e-quality_70Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_700Xh_0.jpg)
Красное вино - можно
Бокал сухого вина – это максимум за пасхальным столом. Ведь за время поста печень и поджелудочная уменьшили количество вырабатываемых ферментов, и не готовы к алкоголю в большом количестве. Многие диетологи рекомендуют разводить вино водой, или вслед за каждый выпитый бокал – выпивать двойную порцию воды. Оптимальный вариант - красное сухое вино. Оно помогает перевариванию.
Хитрый прием на 5 секунд
Психологи предлагают проделать маленькую хитрость. Прежде чем съесть очередную тарталетку или кусочек домашней колбасы. Для того, чтобы понять, действительно ли вам так хочется этого, достаточно 5 секунд. Визуализируйте, будто вы продолжаете вкушать яства. И желаемый кусок кладете в рот. А теперь почувствуйте, как вы его проглотили – стало лучше? Если да, тогда смело ешьте. Но а если такого ощущения нет – пропускайте ход.
Общие рекомендации для пасхального застолья
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу
- Отдавайте предпочтению зелени и овощам. Пусть половину тарелки занимают они. Они содержат растительные ферменты, которые помогут переварить пищу, и клетчатку. Особенно налегайте на укроп. Кроме того, что он рекордсмен по содержанию клетчатки, он содержит вещество, которое уменьшит газообразование и вздутие живота.
- Не смешивайте разный алкоголь
- Не употребляйте за один прием мясо и рыбу. Так как для их переработки требуются разные ферменты.
- Приправляйте готовую еду за столом острыми специями: они разжигают огонь пищеварения.
Также вам будет интересно:
Григорий Герман рассказал, как приготовить идеальную буженину к пасхальному столу