Пасхальный стол: как разговеться и не сорвать ЖКТ

Лесная Тамара
Лесная Тамара

Редактор выходного дня

Все статьи автора...

Пасхальный стол: как разговеться и не сорвать ЖКТ
Пасхальный стол: как разговеться с умом
istockphoto.com

Как правильно выйти из Великого поста? Что можно есть на пасхальном столе тем, кто постился? Какие продукты помогут справиться с пиром? Читайте главные правила, которые помогут вам разговеться и не сорвать ЖКТ

Читайте такжеПасха-2021: какие правила во время карантина
Пасхальное воскресение – священный день для верующих украинцев. Многие в этот день собирают родственников за богатым столом. Каждый старается принести свой кулич и угостить гостей. Особенно большое испытание «столом»  для тех, кто соблюдал Великий пост. Ведь за время отказа от скоромной пищи уменьшилось количество ферментов, которые помогают справиться с пищей животного происхождения. Да и печень замедлила обменные процессы. 

Мясу - нет

По мнению врачей, чем дольше длился пост, тем дольше выход из него. Потому что пищеварительная система привыкла к легкой растительной пище, она работала в облегченном режиме и точно не готова к мясным блюдам. Домашняя колбаса или шашлык – не лучший вариант для тех, кто строго соблюдал Великий пост. Соблюдайте традицию - начинать разговления с пасхального яйца. Это самый легкий белок, который не причинит вреда вашему ЖКТ.  

Что есть и пить за пасхальным столом, если вы постились / istockphoto.com
 

Кулич или творожная пасха?

С дрожжевыми куличами тем, кто постился, нужно быть осторожными. Максимум, который себе можно позволить, - это один кусок. Не больше, потому что дрожжевое тесто способствует брожению в желудке. Да и оно очень тяжелое и жирное. Ведь каждая хозяйка старается, чтобы кулич был "богатым": кладет туда много сливочного масла, яиц. Лучше отдайте предпочтение творожной пасхе - белок из кисломолочных продуктов также хорошо, как и яйца, усваивается. Кроме того, творожная пасха подарит вам чувство сытости на продолжительное время. А значит, не будет соблазна объесться. 

 

Разговение – это вкушение скромной пищи / istockphoto.com

Красное вино - можно

Бокал сухого вина – это максимум за пасхальным столом. Ведь за время поста печень и поджелудочная уменьшили количество вырабатываемых ферментов, и не готовы к алкоголю в большом количестве. Многие диетологи рекомендуют разводить вино водой, или вслед за каждый выпитый бокал – выпивать двойную порцию воды. Оптимальный вариант - красное сухое вино. Оно помогает перевариванию.

Хитрый прием на 5 секунд

Психологи предлагают проделать маленькую хитрость. Прежде чем съесть очередную тарталетку или кусочек домашней колбасы. Для того, чтобы понять, действительно ли вам так хочется этого, достаточно 5 секунд. Визуализируйте, будто вы продолжаете вкушать яства. И желаемый кусок кладете в рот. А теперь почувствуйте, как вы его проглотили – стало лучше? Если да, тогда смело ешьте. Но а если такого ощущения нет – пропускайте ход.

Общие рекомендации для пасхального застолья

  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу
  • Отдавайте предпочтению зелени и овощам. Пусть половину тарелки занимают они. Они содержат растительные ферменты, которые помогут переварить пищу, и клетчатку. Особенно налегайте на укроп. Кроме того, что он рекордсмен по содержанию клетчатки, он содержит вещество, которое уменьшит газообразование и вздутие живота. 
  • Не смешивайте разный алкоголь
  • Не употребляйте за один прием мясо и рыбу. Так как для их переработки требуются разные ферменты.
  • Приправляйте готовую еду за столом острыми специями: они разжигают огонь пищеварения. 

Также вам будет интересно:

Григорий Герман рассказал, как приготовить идеальную буженину к пасхальному столу

Творожная пасха: проверенный рецепт от Натальи Могилевской


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK