Для отвода глаз: ТОП-3 лайфхака, которые помогут оторвать ребенка от телевизора

Лесная Тамара
Лесная Тамара

Редактор выходного дня

Все статьи автора...

Для отвода глаз: ТОП-3 лайфхака, которые помогут оторвать ребенка от телевизора
Как ограничить телевизор?
istockphoto.com

Сколько ребенку можно смотреть телевизор? Как ограничить время, проведенное у экрана планшета или ноутбука? Как остановить слезы и истерики, если он требует включить гаджет?

Читайте такжеТелевизор мешает детям развиваться
Часто телевизор или планшет – это не только любимое времяпровождение для ребенка, но и передых для его родителей. Вот так, не успеешь оглянуться, как границы дозволенного стерлись, и ребенок настоятельно требует включить ему голубой экран. Иногда, доходить до настоящих истерик, и даже драк. Как не допустить этого?

Почему  важно контролировать время у голубого экрана

Телевизор – это ускоренная смена картинки и звука. Не успеваешь вникнуть в одно, уже другое. За мультиком реклама, за ней программа и тд. Детский мозг просто не способен анализировать и переварить все, - он работает сверх силы. В таком бешенном потоке происходит передозировка информацией. Это хорошо видно на возбудимых детях. За 3о минут у телевизора они выдают истерику.

Время за экраном 
Существуют нормы времяпровождения перед телевизором или планшетом / istockphoto.com

Существуют нормы времяпровождения перед телевизором или планшетом. До года гаджеты лучше исключить совсем.

  • В два – не больше 20 минут в сутки;
  • в 3-4 года – 30 минут;
  •  с 5 до 7 – час в день;
  • после 7 лет - 2-3 часа, но тут важно контролировать, что смотрит ребенок.

Как балансировать?

Есть 3 способа ограничить время, проводимое за экраном. 

Сделать расписание. Ни для кого не секрет, что детям необходима постоянная последовательность действий и установленные правила. Например, разрешать смотреть телевизор только перед сном или после завтрака. Создайте распорядок дня, сделайте его предсказуемым.

Разрешить «запойные» дни. Вы можете не устанавливать никаких ограничений в выходные дни или можете разрешить телевизор в субботу утром только до 10.00, например.

Отслеживать экранное время. Существует множество приложений, которые помогут вам отслеживать экранное время на планшетах и телефонах. Вы также можете вовлечь своих детей в принятие решений об ограничении. Например, если ребенок считает, что во вторник ему следует проводить перед экраном 20 минут, и он готов отказаться от Instagram по средам, то, возможно, это хороший вариант для вашей семьи.

Когда пришло время выключить 
Сколько ребенку можно смотреть любимые мультики? / istockphoto.com

Если на ваши замечания, что пора заканчивать смотреть телевизор, никто не реагирует, попробуйте метод, который советуют психологи. Смысл в том, чтобы вернуть ребенка из экранной реальности в настоящую. Сядьте возле него, и начинайте расспрашивать, что происходит на экране. Задайте вопрос: «Что ты смотришь?» или «Кто этот персонаж, я никогда его раньше не видел?». Если реакция последовала, и ребенок ответил, постепенно возвращайте его в реальность. В конце диалога скажите, например: «Купаемся через 5 минут. Пора выключить планшет». Вы будете удивлены, что ребенок выключить телевизор сам. И сделает это совершенно спокойно. 
 

Также вам будет интересно:

ТОП-10 причин забрать у ребенка смартфон и планшет

Дети и телевизор: за и против


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK