Как приучить ребенка к автокреслу: советы автомам

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как приучить ребенка к автокреслу: советы автомам
Приучать ребенка к автокреслу нужно с самого раннего возраста
istockphoto.com

ТОП-4 причины, почему ребенок капризничает в автокресле. 5 главных советов о том, как приучить малыша к автокреслу и сделать поездки спокойными и комфортными

Авто для современной мамы – это уже не роскошь, а средство необходимости. Особенно в Киеве и других мегаполисах. Конечно, можно ограничить свое перемещение с ребенком одним районом. Благо, что сейчас все магазины и супермаркеты под рукой. Но согласитесь, как прекрасно в любой момент сесть в машину и отправиться с малышом на другой конец города. Встреча с подругой, выставка или ботсад – с авто вы можете выбирать любые варианты времяпровождения без оглядки на общественный транспорт, график сна и режим кормления ребенка. Все эти плюсы личного транспорта испаряются ровно в тот момент, когда вам приходится усаживать свое чадо в автокресло. Даже самый спокойный малыш может превратить увеселительную поездку в настоящий кошмар. Чтобы сберечь ваши нервы, мы подобрали несколько простых правил и советов о том, как приучить ребенка к автокреслу.

Почему ребенок в автокресле капризничает

Все знают, что за провоз детей в личном транспорте без специально оборудованного места грозит штраф. Однако это не главная причина, по которой автокресло должно стать постоянным спутником ваших поездок с ребенком. Даже самый ответственный водитель не застрахован от аварийной ситуации на дороге. И в этом случае автокресло убережет ребенка от лишних травм и даже сохранит тему жизнь. Ассоциация страховщиков Германии собрала такую статистику: за 25 лет обязательного использования автокресел в стране смертность детей в авариях снизилась на 75%, а травматизм уменьшился на 57%.

Однако любые доводы рассудка разбиваются о крики и возмущения малыша, который всю дорогу может скандалить и извиваться в автокресле, доводя маму до белого каления. И для начала стоит разобраться, почему именно ваш ребенок отказывается спокойно сидеть на обустроенном по всем требованиям закона месте.

Причина 1. Малышу в автокресле непривычно

Даже если ваше чадо спокойно позволяет пристегнуть себя ремнями к стульчику для кормления, это вовсе не значит, что с приучением к автокреслу не возникнет проблем. Не стоит ожидать, что вы с первого раза сядете и поедете в село к бабушке за 100 км от Киева. Ребенок однозначно будет бунтовать из-за природного страха к чему-то новому. Поэтому, если вы только купили автокресло, или если планируете пересадить ребенка из люльки в более «взрослый» вариант, дайте малышу возможность познакомиться с новым приспособлением. Принесите автокресло домой и поставьте в комнате. Пусть ребенок посидит в нем и освоится. Неплохо будет поиграть в водителя и отработать навык обязательного пристегивания.

Причина 2. Ребенку в автокресле некомфортно

Отрегулируйте все элементы автокресла, чтобы ребенку было комфортно / istockphoto.com

Детское автокресло нужно выбирать не только по возрасту, но и по весу ребенка. Все малыши уникальны, и кто-то в три года может вполне подходить под параметры пятилетки. Запомните: дети не умеют терпеть дискомфорт. Ваш малыш однозначно откажется сидеть в кресле, если ему натирает ремень безопасности, давит каркас сидения или немеют ножки из-за неудобного положения. Неудобство может возникать и по другой причине – если ребенку в кресле слишком просторно. Тогда он будет беспрестанно вертеться в разные стороны и пытаться вылезти из-под ремня.

Если автокресло выбрано правильно, внимательно отрегулируйте все его элементы: проверьте наклон и уровень подголовника, положение спинки, натяжение ремней безопасности. Если вы покупали кресло с запасом «на вырост», приобретите специальные вкладыши или подушечки, а также накладки на ремни: они сделают посадку ребенка плотнее. Если же вы видите, что ребенку в автокресле тесно, срочно меняйте его на вариант, более подходящий по весу и возрасту.

Причина 3. Ребенок плохо себя чувствует

Бывает и так: ваш малыш имеет опыт езды в автокресле, и обычно это не вызывает у него недовольства или протеста. Однако в один прекрасный день он резко «идет в отказ» и скандалит при одной только попытке пристегнуть его ремнями. Вполне может быть, что ребенок неважно себя чувствует: например, хочет спать или есть. В этом случае нужно попытаться создать ему комфортные условия в поездке. Иногда бывает достаточно прикрыть окно солнцезащитной шторкой, чтобы ребенок мог задремать. Кстати, шторки на окна авто – еще один важный атрибут поездок с малышом. Они часто выручают, когда ребенка нужно уложить в машине.

Ребенок может капризничать из-за того, что хочет спать или голоден / istockphoto.com

Также стоит иметь под ругой небольшой перекус – яблоко, печенье, питьевой йогурт или любую другую еду, которая по вкусу вашему ребенку. Некоторые мамы категорически против того, чтобы приучать ребенка есть в машине. Это личной выбор каждого, но иногда снеки хорошо выручают, помогают отвлечь внимание и успокоить ребенка. 

Причина 4. Ребенок обижен и протестует

Дети очень тонкие психологи и отличные манипуляторы. Они подсознательно точно выбирают момент, когда их протесты или истерики будут наиболее неуместны. Если вам нужно куда-то ехать, и при этом вы поссорились с ребенком – будьте готовы, что он категорически откажется садиться в автокресло. Многие мамы в этом случае сдаются, берут ребенка на руки (если есть водитель) или позволяют ему ехать на сидении (если они сами за рулем). Это большая ошибка, ведь ребенок понимает, что есть альтернатива и он может добиться своего. Как бы вы не спешили, найдите время переговорить со скандалистом, успокоить его и настоять на своем.

Иногда дети отказываются ехать в автокресле, потому что им не хватает родительского внимания в дороге. Ведь мама сосредоточена и не может должным образом реагировать на малыша. Старайтесь в этом случае хоть чем-то занимать ребенка. Понятно, что вы за рулем не будете вести задушевных бесед. Однако можно выучить детские стихи и песни – их легко повторять автоматически, не отвлекаясь от дороги. Малышу можно включать в поездке аудиосказки, а с ребенком постарше составить подборку любимых музыкальных треков. В крайнем случае можно включить детям мультики на телефоне, но это не желательно брать за правило и превращать в привычку.

Когда и как приучать ребенка к автокреслу

Первое, с чего начинается любое обучение, – это личный пример родителей. Если вы регулярно забываете пристегиваться за рулем или делаете это только перед блок-постами, не ждите от ребенка послушания. Он видит вашу халатность в этом вопросе и принимает ее за догму. Потому в машине нужно ввести непреложный закон: авто не тронется с места, пока хотя бы они пассажир остается не пристегнут. В идеале, если ребенок обучен этому правилу с раннего возраста, однако деток постарше этому тоже можно легко научить. Главное, проявить немного выдержки. Во всем остальном советы бывалых автомам довольно простые:

  • Никогда не поддавайтесь жалости. Если ребенок в буквальном смысле слова бьется в истерике, извивается и кричит в автокресле, остановите машину, выйдите из нее и только тогда отстегните малыша. Поговорите и успокойте его, затем пристегните обратно и продолжайте движение. Возможно, эту процедуру придется повторить много раз. И здесь очень велик соблазн взять ребенка на руки (особенно, если вы сами пассажир). Поддаваться ему не стоит: так вы только покажете ребенку, что автокресло в дороге вовсе не обязательно.

Не поддавайтесь жалости и не берите ребенка на руки / istockphoto.com

  • Выбирайте оптимальный режим для поездок. Это правило работает как с грудными детьми, так и с более старшими детками. Старайтесь подстроить свои поездки под время, когда ребенок уже покушал и обычно спит. Так «подружить» малыша с автокреслом будет гораздо проще. Некоторые мамы советуют специально «поактивничать» с ребенком перед дорогой, чтобы он устал и заснул в машине быстрее. Только не переусердствуйте: избыток эмоций и перевозбуждение могут дать обратный результат, и чадо начнет капризничать.
  • Правильно подбирайте ребенку одежду.  Автокресло, конечно, не греет, но облегает ребенка довольно плотно. Поэтому деткам в нем зачастую довольно жарко. Не кутайте малыша в поездку  и снимайте с него верхнюю одежду. Лучше прикрыть ребенка легким пледом, чем слушать истерики из-за того, что он упарился. В дорогу обязательно выбирайте удобные вещи: в тугих джинсах на одном месте спокойно не усидит даже взрослый.

Не кутайте малыша, в автокресле ему может быть жарко / istockphoto.com

  • Начинайте знакомство с коротких поездок. Чтобы подружиться с автокреслом, любому ребенку нужно время. Начать стоит дома: принесите кресло в квартиру и позвольте малышу посидеть в нем самому, усадить туда свои игрушки. В домашней обстановке ребенку проще объяснить, зачем нужно это приспособление. Первые выезды в автокресле должны быть короткими, по 10-15 минут. Не стоит сразу отправляться на другой конец города. После каждой успешной поездки хвалите  ребенка и благодарите его за то, что он был послушным и ответственным пассажиром

Придумайте ребенку развлечения по возрасту, чтобы занять его в дороге / istockphoto.com

  • Придумайте доступные в дороге развлечения. Некоторые дети могут часами глядеть в окно на проезжающие мимо машины. Если это не про вашего ребенка, позаботьтесь о том, чтобы в дороге ему не было скучно. Малышам можно петь песни, рассказывать стихи или включить аудиосказки. Деткам постарше предложить поиграть в шофера: хорошо помогает игрушечный руль, который позволит ребенку почувствовать себя вторым водителем вашего авто. Можно перед поездкой выдать водителю его личные «права»: распечатать на принтере и вклеить туда детскую фотографию

Вам также будет интересно почитать:

Как выбрать качественное автокресло: расшифровка главных характеристик

Как сэкономить и купить качественное автокресло для ребенка?

Правила, которые нужно знать, чтобы правильно пристегнуть ребенка в автокресле

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK