У водителей отбирают авто за долги по коммуналке: кому нужно бояться?

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

У водителей отбирают авто за долги по коммуналке: кому нужно бояться?
Авто могут конфисковать за долги по ЖКХ, алиментам, налогам и штрафам
Facebook

В пяти областях Украины проводят эксперимент. Полиция получила право останавливать водителей-должников и забирать у них машину за долги по коммуналке, алиментам и штрафам

К украинцам, которые уклоняются от уплаты счетов за коммуналку, выплаты алиментов, штрафов и других обязательных платежей, начали применять оригинальные санкции. Теперь полиция может остановить такого «уклонителя» на дороге и потребовать от него оплаты всей суммы долга на месте. Если должник откажется заплатить, у него изымают авто. Вот так: выехал на «коне», а вернулся домой пешком. Пока что этот проект запущен в пяти областях Украины, однако в каких – держится в строжайшем секрете. Мы попытались понять, как работает новшество, и узнали, где уже есть первые пойманные неплательщики.

Совместный проект исполнителей и полиции

Раньше исполнительная служба ходила к должникам в гости / istockphoto.com

«Выбить» долги у злостного неплательщика в нашей стране не так уж и просто. Сначала должна накопиться определенная сумма, потом на должника подают в суд. Суд принимает решение о принудительном взыскании денег, и данные передаются в Государственную исполнительную службу (ГИС). После этого ГИС может годами приходить в гости к должнику и целовать закрытые двери.

В этом году за неплательщиков решили взяться всерьез. Летом исполнительная служба получила доступ ко всем банковским счетам украинцев, и теперь может списывать оттуда долги в автоматическом режиме – что называется, без объявления войны. А с начала прошлой недели ГИС объединилась с Нацполицией: отныне исполнители могут в режиме реального времени отслеживать авто должников на дорогах страны.

Исполнительной службе дали доступ к камерам наблюдения системы «Безопасный город» (эта система сейчас установлена во всех крупных городах и на главных трассах Украины). Как только сотрудники ГИС заметят авто должника, они тут же передают информацию с координатами в Нацполицию, и те останавливают авто буквально через пару километров после попадания в обзор камеры. Должнику тут же предлагают уплатить сумму долга. Правда, не наличными, а с помощью перевода на счет. Тем, кто отказался, грозит конфискация автомобиля. Забрать его можно только после полного погашения задолженности.

Сейчас совместный проект ГИС и Нацполиции действует в пяти областях Украины. Однако он уже показал свою необычайную эффективность. Всего за несколько дней с водителей удалось взыскать 64 тыс. грн алиментов, 39 тыс. грн в уплату налогов и 17 тыс. грн штрафов за нарушение ПДД. При этом было изъято всего два авто. «Многие должники после того, как их останавливают сотрудники Нацполиции, и когда речь заходит о конфискации транспорта в счет долга, охотно соглашаются выплатить его деньгами, лишь бы не забирали автомобиль»,  – объяснил журналистам замминистра юстиции по вопросам ГИС Андрей Гайченко.

Конфискация авто: кому стоит бояться

Взыскивать долги на дороге можно только по решению суда / istockphoto.com

В каких областях страны работает система «дорожного» взыскания долгов, по понятным причинам не называется. Благодаря секретности ГИС хочет дисциплинировать всех должников в Украине, и надеется, что под страхом конфискации авто они уплатят свою задолженность добровольно. Однако Андрей Гайченко предупреждает, что каждую неделю к проекту подключается тот или иной крупный город, а до конца года сотрудничество ГИС с Нацполицией распространится на всю страну.

В СМИ уже проскакивает информация о первых «жертвах» нового проекта. Так, например, в Николаевской области арестовали Daewoo Lanos у человека, который задолжал за теплосеть 17 тыс. грн. Есть информация о том, что к проекту подключены Киев и Харьков. А вчера Министерство юстиции Украины сообщило на своей странице в Facebook о задержании авто неплательщика по алиментам в Одессе.

При этом Андрей Гайченко акцентирует, что останавливать должников полиция может только по тем случаям, где есть решение суда о принудительном взыскании долга. «Без судебного решения, которое вступило в законную силу, органы ГИС долги за коммуналку не взымают. У подавляющего большинства должников по ЖКХ, а это 99 из 100, таких решений судов нет. Поэтому им нечего бояться», – написал замминистра юстиции на своей странице в Facebook.

Вам также будет интересно почитать:

Что делать, если автомобиль забрал эвакуатор?

Как быть, если обстоятельства вынуждают нарушить правила дорожного движения?

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK