Как заставить бывшего мужа платить алименты?

Как заставить бывшего мужа платить алименты?
Как заставить бывшего мужа платить алименты?
pixabay.com

По статистике, 80% разведенных мужчин уклоняются от уплаты алиментов. И только 30% женщин подают за это в суд. Как заставить «бывшего» платить алименты на содержание детей? Разбираемся!

Читайте такжеАлименты после 18 лет: кому, когда и сколько платить

Первый шаг должен быть мирным: попробуйте договориться с бывшим супругом. Только выстраивайте разговор конкретно: сколько он будет платить, с какой регулярностью и до какого возраста детей.

Если в процессе этой беседы вы с мужем достигнете компромисса, детали нужно будет зафиксировать в соглашении и заверить нотариально. Тогда этот документ будет иметь юридическую силу. Если договориться не получится, начинайте боевые действия.

2 способа добиться справедливости

1. В приказном порядке
Когда подходит Этот вариант вам удобен в том случае, если у «бывшего» высокая стабильная зарплата и вы планируете получать алименты в процентах от его заработка.
Что делать Подать в суд заявление на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов. К заявлению приложите свидетельство о рождении ребенка, справку о составе семьи и свидетельство о заключении или расторжении брака (если таковое имеется). 
Результат В течение 5 дней после подачи заявления вы сможете получить на руки готовый судебный приказ, который впоследствии нужно отнести на место работы отца ребенка или сдать в службу судебных приставов.

2. Судебный иск
Когда подходит Отец ребенка может в течение 10 дней с момента выдачи судебного приказа подать заявление о его отмене. Если приказ будет отменен, вам придется подавать исковое заявление в суд о взыскании алиментов. Судебный иск поможет и в случае, если вы хотели бы получать алименты не в процентах от заработка, а в фиксированной сумме. 
Что делать Помимо свидетельства о рождении и справки о составе семьи приложите к иску финансовые документы, подтверждающие реальные затраты на содержание ребенка. Это особенно актуально, если планируется взыскание алиментов в твердой сумме. Информация о фактических расходах может повлиять на размер алиментов.

Как заставить бывшего мужа платить алименты? / pixabay.com

Читайте такжеБывший муж не платит алименты: что делать?

Если бывший муж скрывает свои доходы

Как доказать, что отец ребенка имеет дополнительные неофициальные источники дохода? К сожалению, согласно практике судопроизводства, эта задача лежит именно на маме. Однако суд поможет вам получить ту или иную информацию, если вы подадите ходатайство.

Так, с помощью судебных запросов можно получить данные об имуществе, находящемся в собственности отца ребенка, производимых им отчислениях, наличии вкладов и счетов в банках. Это поможет сделать объективные выводы о материальном положении отца ребенка, а также выяснить размер его безналичных денежных поступлений.

Также вам интересно будет прочитать: алименты 2019: топ-10 основных вопросов и ответов


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'