Как привести кожу в порядок после лета: домашние и салонные процедуры

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Как привести кожу в порядок после лета: домашние и салонные процедуры
Как ухаживать за кожей после лета: советы косметологов
istockphoto.com

После лета кожа часто выглядит уставшей. Потому что солнечные ванны забирают у нее влагу. Как вернуть себе сияющий вид? Как ухаживать за кожей после лета? Советуют косметологи

Читайте такжеУпасть лицом в лед: секреты ухода за лицом от знаменитостей
О лете остались приятные воспоминания, красивый загар и… сухая кожа. Пока мы наслаждались солнечными ваннами, она, приобретая бронзовый оттенок, постепенно утрачивала влагу.

«А ее недостаток в клетках приводит к пересыханию, в результате снижается защитная функция кожи»,
— комментирует косметолог Людмила Правда. 

«Из-за уменьшения (выпаривания) влаги в дерме кожа истончается, на ней появляются мелкие морщинки, защитные функции снижаются, тургор (плотность) ощутимо уменьшается»,
 — добавляет Елена Соловьева, врач-дерматолог Центра традиционной медицины доктора Измайлова.

В итоге зачастую мы можем услышать после отпуска от коллег: «Ты же отдыхала, а выглядишь такой уставшей».

Сухость — это, к сожалению, не единственный «сюрприз», который ожидает нас после активного лета и большой солнечной нагрузки.

«Часто проявляются солнечный дерматит, локальная пигментация, гиперчувствительность, активизируется угревая болезнь»,
 — рассказывает Елена Соловьева.  

Часто после лета появляется дерматит / istockphoto.com

Со всеми этими проблемами под силу справиться только специалисту, поэтому с визитом к врачу-дерматологу затягивать не стоит. А вот восстановить водный баланс в нашей коже запросто можно и в домашних условиях. Как — об этом рассказали наши эксперты.

Также они напоминают: осенью не стоит забрасывать солнцезащитные средства в угол своей косметички: нужно продолжать ими пользоваться, ведь солнце еще способно оставить на вашем лице свой отпечаток. 

Как привести в кожу в порядок после лета в домашних условиях

Первая задача сейчас —  напитать кожу влагой. Для этого подойдут средства, которые мы использовали летом для ее сохранения в кожных покровах. Для этого мы можем применять домашний курс интенсивного увлажнения: очищение неспиртовыми тониками, муссами, пенками, накладывание масок, увлажняющих кремов, активных сывороток.

«Обратите внимание на состав: там обязательно должны присутствовать такие увлажнители, как гиалуроновая кислота, гликозаминогликаны, экстракт алоэ, полисахариды»,
 — рекомендует Елена Соловьева.

К слову, дерматолог не отрицает эффективность народных средств, но только в комплексе с фабричными. Так, Елена Соловьева рекомендует использовать бананы, если у вас очень сухая кожа.

Для приготовления банановой маски разомните один банан средних размеров, смешайте эту массу со столовой ложкой меда и с 2 ст. л. жирных сливок, взбейте миксером. Наложите маску толстым слоем на 15 минут, затем снимите ватным шариком, смоченным в теплой воде. Помогут вашей коже вернуть сияющий вид и такие эффективные маски.

«Также для восстановления кожи в осенний период можно и нужно использовать кремы и сыворотки, содержащие ретиноиды: они обновляют кожу и усиливают синтез коллагена. Длительность использования — не менее месяца»,
— комментирует Елена Соловьева.  

Ближе к холодам нужно будет сделать небольшую ревизию среди домашних средств ухода.

«Осенью нужны кремы с повышенным содержанием липидов, то есть меняем увлажняющие средства на более жирные и питательные»,
 — рекомендует Людмила Правда.
Крем для ухода за кожей после лета должен содержать гиалуроновую кислоту / istockphoto.com

Как помочь своей коже после лета в салоне

Если же вы видите, что домашнего ухода недостаточно либо проявились специфические проблемы с кожей, которые требуют профессионального подхода, обращайтесь к специалисту.

Елена Соловьева рекомендует не откладывать поход к косметологу-дерматологу тем, кто столкнулся с такими проблемами, как:

  •  пигментация,
  • дерматиты,
  • угревая болезнь.

Выделим основные виды салонных процедур, которые помогут вернуть коже сияющий вид и восстановят ее после летнего периода. 

Поверхностные пилинги

С фруктовыми кислотами, молочный, миндальный, салициловый, гликолевый, ретиноловый — мягко снимают мертвый эпидермальный слой, стимулируя молодые клетки, осветляют, сужают поры, оказывают профилактическое действие против угревой болезни, легкий лифтинговый эффект. 

Мезотерапия

Это инъекционный подход с применением сложных коктейлей (витамины, аминокислоты, пептиды) — оказывает увлажняющий эффект, является хорошей профилактикой мимических морщин, обеспечивает коже лифтинг и питание, помогает улучшить цвет лица.

Ревитализация

Само название раскрывает суть методики: «ре» — возобновление, «вита» — жизнь. Это техника инъекций на основе гиалуроновой кислоты. К плюсам данной процедуры можно отнести результативность, биологическую безопасность, увлажнение происходит целенаправленно на определенных участках кожи. 

Антикуперозная программа

 Укрепляет стенки сосудов лица, при активно выраженном сосудистом рисунке показано клиническое удаление «узоров» лазерными аппаратами. 

Усилить эффект от процедур поможет их грамотное чередование. К примеру, Людмила Правда рекомендует сочетать пилинги с инъекциионными методами. Последовательность определяет специалист с учетом особенностей вашей кожи и степени выраженности проблемы. 

Какие процедуры пока не стоит делать

До ноября, пока еще солнце достаточное активное, Елена Соловьева рекомендует избегать таких салонных процедур, как: срединные и глубокие пилинги, термажи и дермабразии. Пока они могут травмировать кожу, а после процедуры можно запросто получить ожог. 

Вам будет также интересно почитать:

Как ухаживать за кожей после отпуска: советы косметолога

Как ухаживать за кожей после 30: советы косметолога

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK