Почему тоником для лица надо пользоваться обязательно: 5 фактов, о которых вы не знали

Почему тоником для лица надо пользоваться обязательно: 5 фактов, о которых вы не знали
Зачем нужен тоник для лица
istockphoto.com

Многие не пользуются тоником, считая его лишним и ненужным в косметичке. И очень зря. Советы косметолога помогут вам узнать, почему для красоты кожи важно пользоваться тоником ежедневно.

Читайте такжеКак самостоятельно сделать духи из цветков сирени
Зачем нужны тоники для лица? Если задать вопрос, многие скорее всего ответят "Ну... чтобы остатки макияжа смыть, лицо увлажнить, кожу освежить..." И окажутся правы, но не совсем. У тоника задача гораздо важнее и существенней.


Признаться, до обучения в школе косметологии я очень редко пользовалась тоником, считая его, как многие (теперь я знаю об этом из практики) совершенно лишним средством. Например, смываешь макияж мицелярной водой, она прекрасно очищает, смягчает кожу, освежает, зачем еще тоник? Лишние траты. Оказывается... 

istockphoto.com
 


Правила демакияжа


Читайте такжеВиды бюстгальтеров: как выбрать хороший лифчик на каждый день
Давайте ответим на простой вопрос: "Средства для демакияжа предназначены для чего?" Правильно - для очищения кожи. И мицелярная вода - в том числе. Ее активные вещества - мицелии - мягко и нежно растворяют и удаляют макияж, грязь и т. д. Т. е. замечательно справляются со своей основной задачей - очищения. И всё. На этом роль средств для демакияжа в уходе за кожей заканчивается. И это логично, правда? А что же тоник? 


Зачем нужен тоник для лица


Многие ошибочно принимают тоник за средство очищения кожи. Но это не так! Основная задача тоника - восстановление нормальной рН кожи! Конечно, все слышали и знают, что рН - это кислотно-щелочной баланс кожи, своеобразная ее защитная мантия. А поддерживать нормальный уровень рН очень важно, потому что изменение кислотности напрямую связано с красотой и здоровьем кожи. Почему? Потому, что когда изменяется кислотность, стала больше или меньше - изменяется и состояние кожи, простым языком - появляются проблемы. Какие? Об этом ниже.

Выбирайте только те тоники, которые подходят для вашего типа кожи

istockphoto.com


Красота кожи и уровнь рН


Читайте также5 процедур по уходу за собой, которые особенно полезны на убывающую Луну
У счастливчиков с нормальной кожей уровень рН колеблется от 4 до 5,5. Если число ниже - кожа сухая (2-3), выше - жирная (7-8). Изменение уровня рН ослабляет иммунитет кожи, защитная мантия слабнет, появляются шелушения, раздражения, высыпания, еще хуже - экземы, дерматиты, аллергия и прочие неприятности. А что надо для поддержания и восстановления нормальной рН? Правильно, протирать кожу тоником. Когда? После умывания и перед нанесением крема, утром и вечером. 

Тут я должна сделать небольшое отступление. Я не могу не упомянуть тот факт, что говоря о красоте кожи, важно знать, что кожа - это зеркало нашего состояния здоровья. Кожа, словно показывает нам, в каком состоянии находятся наши внутренние органы, как работаю почки, печень, щитовидная железа, ЖКТ и пр. И если в их работе сбой, кожа лица тут же сигнализирует об этом появлением всевозможных проблем - прыщей, угрей, пигментных пятен пятен и т. д. Но этот текст не об этом, а о правильном уходе, так как правильный уход - так же важная составляющая красоты и здоровья кожи.

Итак, продолжим о тонике...

Чем снимать макияж

Запомните простое правило: умываться и снимать макияж можно чем угодно, что нравится именно вам - мицелярной или розовой водой, молочком или просто водой. Это не так важно. Важно, что после умывания нужно обязательно протирать лицо тоником! Тоник - это важное звено в цепочке ухода за кожей - очищение-тонизация-увлажнение\питание. Или другим языком - демакияж-тоник-крем. Так как, помним предыдущий пункт, тоник восстанавливает уровень рН.

istockphoto.com


Тоник важно правильно подобрать


Читайте такжеСамые распространенные мифы о тонкой талии и плоском животе
Еще один важный нюанс - тоник надо правильно подобрать. Многие, покупая тоник, даже не задумываются почитать этикетку, для какого типа кожи он предназначен. Покупают и пользуются средством, которое им не подходит и потом жалуются, что не видят никакого результата или еще хуже, говорят, что кожа стала хуже... Можно ли пользоваться любым тоником? Конечно нет.

Тоники бывают разные, поэтому приобретая, нужно обязательно учитывать свой тип кожи! Иначе не только пользы не увидите, но испортите состояние лица. Практически все уважающие себя торговые марки выпускают тоники для разных типов кожи. Выбирать тоник по типу кожи очень важно! Например, специальные тоники для куперозной кожи гипоаллергенны, не содержат спирт, потому что кожа куперозников очень тонкая, нежная, сверхчувствительная и уход за ней нужен деликатный, а спирт еще больше усугубит проблему. 

Другой пример - жирная проблемная кожа, с акне. Совсем другое дело! Идеальный вариант в этом случае - тоник с салициловой кислотой. Почему? Потому, что именно эта - замечательная салициловая кислота, как никакая другая - воздействует на сальную железу, заставляя ее работать, способствует сужению пор, подсушивает кожу, помогает справляться с прыщами и жирным блеском. 

И совершенно понятно, что тоник, который улучшит состояние жирной кожи для сухой кожи будет просто губителен - сделает её суше в несколько раз, вызовет раздражения. Вот и весь секрет. 

Надеюсь, вам помогли мои советы, и вы не будете отныне считать тоник совершенно бесполезным средством. А поймете, что тоник - важное средство в цепочке ухода за кожей, и будете им пользоваться ежедневно.

Красоты и здоровья вам!

Текст: косметолог-визажист Елена Мельникова.

Обязательно узнайте о видах эпиляции


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'