Как сохранить продукты свежими: сроки в полезной таблице
Часто приходится выбрасывать съестные припасы? А может, вы просто неправильно их храните? Давай вспомним простые и доступные способы сберечь продукты
По статистике за год украинцы выбрасывают около 10 млн тонн еды. Почему? да потому что неправильно хранят продукты. На разных полках холодильника температура различается, и зависит она от того, где расположена морозильная камера – вверху или внизу. Исходите из того, что чем ближе к морозилке находится полка, тем ниже на ней температура. Что где хранить - в нашей статье.
Где в холодильнике тепло, а где совсем холодно?
Зона свежести. Отсек с температурой около 0 С очень удобный, но есть не в каждом холодильнике. Здесь хранят свежие мясо, рыбу, фарш. Сырые продукты не должны соприкасаться с другими, ведь они источник микроорганизмов, опасных в том числе и для человека.
Прохладная» полка (примерная температура 1–3 С). Держите здесь колбасу, творог, сметану, кефир, сыр, торты с кремом.
Средние полки (температура здесь обычно от 3 до 6 С). Сюда ставьте приготовленную еду (гораздо удобнее разложить ее по контейнерам): супы, салаты, мясные блюда. Кроме того, сливочное масло, яйца, йогурты, рыбные и мясные консервы (если они открыты, обязательно переложите их из металлической банки!).
Теплая полка (примерно 6–9 С). Здесь будут комфортно «чувствовать себя» молоко долгого хранения, мягкий сыр, соусы.
Полка на дверце. Считается, что это самое теплое место в холодильнике: некоторые производители даже по этой причине не рекомендуют хранить здесь яйца. Соки, минеральная вода – вот им здесь самое место.
Где лучше хранить овощи?
Авокадо, если оно разрезано, быстро темнеет. Держите его в одной емкости с луковицей – содержащаяся в луковице сера не даст плоду потемнеть. Холодильник – не место для авокадо, особенно неспелого. Если хотите, чтобы оно быстрее созрело и стало мягким, храните авокадо в непрозрачном бумажном пакете.
Картофель не держите в холодильнике, тем более рядом с яблоками. Он выделяет вещество, от которого фрукты быстро портятся.
Грибы (особенно шампиньоны) не кладите в пластиковые пакеты и контейнеры. В пластмассе этот продукт становится токсичным и быстро портится. В холодильнике – в бумажном пакете на средней полке или в специальном ящике для овощей – грибы будут храниться примерно неделю.
Листовой салат. Чтобы защитить от увядания, заверните его во влажную ткань, на которую капните немного уксуса. И в холодильник!
Капусту лучше тоже хранить в ящике для овощей, причем кочерыжкой вверх. Для готовки не режьте кочан, а просто отрывайте нужное количество капустных листьев.
Как сохранить продукты, если отключают свет?
В наших домах, бывает, отключают электричество. А значит, не работает холодильник. Как сохранить продукты?
Заранее выясните по техпаспорту холодильника, как долго агрегат держит нужную для сохранности продуктов температуру. В эти часы открывайте холодильник как можно реже. Если в комплектации нет аккумуляторов холода, постоянно держите в морозилке пластиковые бутылки с соленой водой (5 ст. л. на 1 л). Они помогут сохранить холод на какое-то время. А если свет отключили надолго, готовьте продукты к "передержке".
Мясо отделите от костей. Сварите из них бульон. Мясо промойте в холодной проточной воде, обсушите и заверните в хлопковую ткань, пропитанную раствором уксуса (1 ст. л. уксусной кислоты на 0,5 л воды). Положите в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, а ее – в таз с холодной водой.
Колбасу (копченую) смажьте растительным маслом и заверните в фольгу или пергамент.
Молоко прокипятите, добавив сахар (1 ч. л. на 1 л). Остудите, перелейте в чистую банку с плотной крышкой.
Сливочное масло положите в стеклянную посуду и залейте холодной соленой водой (2 ч. л. на 1 л). Накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место. Меняйте воду 1 раз в сутки.
Твердый сыр уложите в плотный бумажный пакет или пергамент. По краям положите по кусочку рафинада.
За плавленый сыр переживать не стоит, он вполне может храниться при комнатной температуре до 2 недель.
Яйца протрите тряпочкой, смоченной в растительном или сливочном масле, и заверните в фольгу. Масло закупорит поры скорлупы и поможет сохранить яйца свежими как минимум 1 неделю.
Замороженные продукты придется приготовить и съесть. Они быстро разморозятся, а повторно замораживать их нельзя.
Сроки хранения продуктов - полезная таблица
Также вам интересно будет прочитать: отравление: какие продукты не стоит есть