Отравление: какие продукты не стоит есть и какие лекарства не нужно принимать

Отравление: какие продукты не стоит есть и какие лекарства не нужно принимать
Отравление: какие продукты не стоит есть и какие лекарства не нужно принимать
pixabay.com

Сезонами пищевых отравлений считаются лето и осень. Особенно если готовые блюда долго хранятся в холодильнике. Некоторым микробам, кстати, холод нравится даже больше тепла. Не принимайте необдуманно лекарства!

еда

Продукты с истекшим сроком годности, еда, приготовленная на неделю вперед... Холодильник переполнен, и продукты зачастую остаются на плите или на столе.

В итоге – отравление. Его признаки – тошнота, рвота, температура, к которым через несколько часов присо­единяются боль в животе и диарея. Возникают они минимум через полчаса-час после еды. А максимум – через двое суток. Все дело в силе и количестве энтеротоксинов – кишечных ядов, которые успели выработать бактерии, расплодившиеся в еде. 

ТОП-6 продуктов, которыми легче всего отравиться

1. Зелень. Промыть ее под краном недостаточно: погрузите ее в широкую миску с водой до краев. Вымытую зелень сложите в дуршлаг и тщательно ополосните под струей из-под крана.

2. Помидоры легко повреждаются, а в помятой мякоти тут же заводятся возбудители токсикоинфекций. Ешьте только крепкие помидоры, а те, что с подпорченными бочками, выбрасывайте!

3. Яйца. Сырые яйца хранятся в холодильнике 30 дней, а вареные – 2–3 дня при условии, что скорлупа не нарушена. Если на ней есть трещинки, съешьте яйцо в течение суток. 

Отравление: какие продукты не стоит есть и какие лекарства не нужно принимать / pixabay.com

Читайте такжеПочему необходимо мыть куриные яйца перед использованием?

4. Салаты типа оливье и мимозы портятся за 6–12 часов. А ведь многие нарезают их к застолью заранее. Никогда так не делайте! 

5. Мясо, рыба, фарш и котлеты в сыром виде хранятся при температуре +2–40 не дольше 6 часов, а после термической обработки – 12 часов. 

6. Молоко, йогурт, сливки, творог после вскрытия упаковки могут храниться при температуре +5–8о до 36 часов, а сметана – до 72.

Отравление: какие продукты не стоит есть и какие лекарства не нужно принимать / pixabay.com

Какие лекарства при отравлении принимать не стоит

Не стоит самостоятельно себе что-то назначать. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Точно не повредит чай с ромашкой, просто крепкий чай без сахара и обильное питье.

Надо ли бежать в аптеку за антибиотиком? При пищевом отравлении в этом нет никакого смысла. Бактерии уже выработали яд, он попал в организм. Его нужно поскорее вывести оттуда, а антибиотики этого не умеют.

Тут нужны сорбенты. Например, активированный уголь (растворяете 5 таблеток в воде и выпиваете угольную взвесь после промывания желудка) и другие средства аналогичного действия. Другое дело, если преобладают симптомы не пищевого отравления (тошнота и рвота), а кишечной инфекции (диарея 8–10 раз в сутки и чаще). Тогда антибактериальные препараты могут понадобиться. Но назначить их должен врач. 

А как насчет средств, останавливающих диарею? Их применяют, когда диарея становится слишком частой и угрожает обезвоживанием. Приняв такую «стоп-таблетку» просто для того, чтобы не бегать в туалет, вы только помешаете организму очиститься от бактериальных ядов, усилите интоксикацию организма и затянете свое выздоровление. 

Также вам интересно будет прочитать: отравление ребенка бытовой химией: что важно знать родителям

 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK