Как растут постоянные зубы у детей (таблица)
Нормы прорезывания коренных зубов у детей. Этапы и особенности формирования зубного ряда у ребенка. Какие проблемы бывают при прорезывании постоянных зубов.
Смена молочных зубов – один из важных этапов физиологического взросления ребенка. Поэтому родители часто относятся к этому процессу с повышенным вниманием. Есть даже версия, что появление первого постоянного зуба – это один из косвенных признаков .готовности ребенка к школе. Так ли это, вопрос спорный, однако действительно, зубы у детей начинают меняться в возрасте 6-8 лет. Полная смена зубов занимает 5-6 лет и обычно заканчивается к 13 годам.
Схема роста постоянных зубов у ребенка
Зачатки постоянных зубов сформированы у ребенка еще в материнской утробе. К моменту рождения они уже присутствуют в челюсти. Однако сначала "на свет" появляются молочные зубки, давая зачаткам постоянных зубчиков больше пространства для роста. Как правило, все молочные зубы прорезываются у ребенка к 3 годам. В зубном ряду их 20, по 10 сверху и снизу. Примерно с 6 и до 13 лет их полностью заменяют постоянные зубки.
Появление постоянных зубов начинается вовсе не с выпадения молочных. Первыми прорезаются "шестерки" - жевательные зубы, которые в стоматологии называются первые моляры. У них нет молочных "аналогов", эти зубы появляются на челюсти сразу за крайними молочными зубами. Поэтому многие родители могут даже не обратить на них внимание.
В течение года после прорезывания первых моляров у ребенка выпадают центральные молочные резцы. По среднестатистическим данным, к 7-8 годам на их месте сверху и снизу уже должны вырасти постоянные. Затем идут боковые резцы - сначала на нижней, а потом на верхней челюсти. Их смена должна завершиться к 8-9 годам.
С 9 до 12 лет меняются клыки и премоляры - "полужевательные" зубы, которые находятся на месте постоянных "четверок". После 12 лет выпадают последние моляры и начинается рост постоянных зубов, у которых не было "аналогов" в виде молочных. Полностью постоянный зубной ряд формируется к 20 годам. В отличие от молочого, он насчитывает 32 зуба.
Имейте ввиду, что зубы могут прорезываться у детей в разном возрасте и даже в разном порядке. Это зависит от внутриутробного развития, генетических факторов, питания малыша и даже от некоторых хронических болезней. Поэтому отклонение от общепринятых норм (плюс-минус год-полтора) еще не должно вгонять родителей в тревогу. Для самоуспокоения перед сменой молочных зубов (в 5-7 лет) можно сделать панорамный снимок верхней и нижней челюсти: на нем будет видно, есть ли у ребенка все зачатки постоянных зубов, и на каком этапе развития они находятся.
Проблемы при прорезывании постоянных зубов
Как правило, постоянные зубы при прорезывании доставляют ребенку меньше проблем, чем молочные. На этом фоне редко поднимается температура, да и болезненных ощущений гораздо меньше. Чаще всего дети просто испытывают дискомфорт из-за того, что молочный зуб начал шататься.
Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются родители при прорезывании постоянных зубов - когда он появляется в десне за молочным. Такое бывает из-за того, что корень молочного зуба ещё не рассосался, а постоянный уже ищет пути для роста. Такая картина часто вгоняет родителей в панику: в мозгу всплывают брекеты, пластины и прочие приспособления для выравнивания зубного ряда. На самом деле все, что нужно, - это незамедлительно удалить молочный зуб. Чаще всего после этого постоянный сам "становится" на свое место.
Также родителей часто беспокоят щели (диастемы) между постоянными зубами. Дескать, молочные росли ровно в ряд, а постоянные больше похожи на покосившийся забор. Это тоже временное явление, которое связано с ростом челюстей у ребенка. Молочных зубов было 20, и они размещались на верхней и нижней челюсти плотно. Сейчас челюсти увеличиваются, чтобы дать пространство для 32 зубов. Пока все зубы не прорезались, "первопроходцы" могут стоять на расстоянии друг от друга. Однако в дальнейшем зубы сдвинутся, и диастема исчезнет сама собой.
Бывает и так, что после появления постоянных зубов ребенка может беспокоить их излишняя чувствительность Неокрепшая эмаль способствует тому, что зубы реагируют на холодное и горячее во время еды, или на механическое воздействие во время чистки. Из-за этого ребенок жалуется на боль, и это тоже заставляет родителей беспокоиться. На первых порах такая чувствительность - это вариант нормы. Однако нужно уделить больше внимания гигиене полости рта и рациону ребенка. Очень желательно в это время убрать из ежедневных привычек питания газировку и сладости. А если жалобы регулярные - обратиться к врачу.
Вам также будет интересно почитать: