Великий пост 2022: даты, календарь питания по дням - таблица

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Великий пост 2022: даты, календарь питания по дням  - таблица
Правила и запреты Великого поста по дням в 2022 году / фото pravmir.ru

Когда начнется Великий пост в 2022 году? Что можно и что нельзя есть? Календарь питания по дням на Великий пост 2022 - подробная таблица

Читайте такжеДети и Великий пост: 5 правил от священника
Совсем скоро православные христиане будут встречать веселую Масленицу (или сырную седмицу), а следом за ней начнется Великий пост. Это центральный из всех постов в православном календаре, который считается самым длительным и самым строгим. Цель Великого поста – подготовить верующих к Пасхе, помочь им духовно настроиться на празднование Великого Христова Воскресенья. А еще – напомнить всем мирянам о том, как Иисус Христос после своего крещения 40 дней и ночей постился в пустыне и избежал искушения дьяволом

Все больше людей в Украине в последние годы стараются придерживаться «пищевых» запретов Великого поста. Хоть церковь многократно акцентирует на том, что пост – это не только и не столько воздержание от скоромной пищи, а еще и моральная подготовка, покаяние и очищение мыслей и духа. Но многие считают, что отказ от привычного режима питания как раз и помогает настроиться на нужный лад. И кроме того, «бонусом» можно добиться очищения организма. Если вы решили «держать пост», нужно помнить, что на каждый день есть свои запреты и правила. Чтобы вам было легче в них ориентироваться, мы подготовили наглядную таблицу.

Великий пост 2022: даты и седмицы

Великий пост в современном православии длится 48 дней / istockphoto.com

Великий пост длится 48 дней, которые разделены на седмицы (недели). В 2022 году он начнется 7 марта (понедельник), продолжится вплоть до 23 апреля (суббота) и закончится праздником Светлого Христового Воскресения, которое припадает на 24 апреля. На протяжении всего поста запрещено есть любые продукты животного происхождения (мясо и субпродукты, молочку и сливочное масло, яйца), а также употреблять алкоголь (но в некоторые дни можно немного вина). Основу питания в это время должны составлять овощи, фрукты, крупы, зерновые и бобовые культуры, мед, орехи и сухофрукты.

Каждая седмица Великого поста имеет свое название и посвящена определенным событиям. Первая носит название Федорова неделя (7-13 марта) и считается одной из самых строгих в плане воздержания от пищи. В первый день есть нельзя, разрешено только пить воду. А со вторника и до пятницы нужно придерживаться сухоядения – можно есть только фрукты и овощи, которые не подвергались термической обработке (сырые, сушеные, квашеные, моченые). В виде исключения допускается хлеб. На Федоровой неделе в церквях чтут защитников православной веры и празднуют победу православия над ересью.

Вторая седмица поста посвящена поминовению святителя Григория Паламы (14-20 марта). С этой недели и вплоть до Страстной (последней перед Пасхой) для сухоядения отводятся  понедельник, среда и пятница. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без растительного масла, а в выходные допускается пища с растительным маслом и немного вина.

Третья седмица называется Крестопоклонной (21-27 марта): на этой неделе в храмах из-за алтаря выносят украшенный цветами Святой крест, который напоминает верующим о страданиях Иисуса Христа и помогает им укрепить силы для продолжения поста.

Четвертая седмица называется Неделей преподобного Иоанна Лествичника (28 марта – 3 апреля), игумена Синайской горы, который составил книгу «Лествица». На эту неделю припадет ровно середина Великого поста. Всю четвертую седмицу верующие поклоняются Кресту, который был вынесен на Крестопоклонной неделе. Поэтому этот период также называется Средокрестным.

Пятая седмица носит название Похвальной недели (4-10 апреля), потому что в это время в церквях читают особую молитву – Похвалу Пресвятой Богородице. Верующие в это время могут обращаться к Богородице за помощью и благодарить ее за заступничество перед Богом. В этом году на Похвальной неделе также будет отмечаться праздник Благовещенья (7 апреля) – это один из двух дней на протяжении всего Великого поста, когда верующим можно есть рыбу.

Благовещенье в этом году припадает на Похвальную неделю / istockphoto.com

Шестая седмица посвящена Входу Господа в Иерусалим. В народе ее называют Вербной неделей (11-17 апреля): по преданиям, в это время Иисус Христос явился в Иерусалим в качестве Мессии, а люди приветствовали его, махая веточками вербы. Вербная неделя заканчивается Вербным Воскресеньем (17 апреля) – это второй день Великого поста, когда разрешено есть рыбу. Накануне верующие будут отмечать Лазареву субботу (16 апреля) – в этот день рыбу нельзя, но можно съесть немного икры.

Последняя седмица пред Пасхой называется Страстной неделей (18-23 апреля) – в память о страданиях, которые Иисус Христос в последние дни своей жизни на земле. Как и в первую неделю, в это время верующие соблюдают самый строгий пост: с понедельника по субботу включительно разрешено только сухоядение

Календарь Великого поста 2022 по дням

Календарь Великого поста 2022 по дням / таблица kolobok.ua

Великий пост 2022: что запрещено

Запреты Великого поста относятся не только к пище / istockphoto.com

Кроме ограничений в питании, на время Великого поста для верующих есть еще целый ряд запретов. Так, например, запрещено курить, употреблять алкоголь (за исключением вина по выходным), принимать участие в шумных развлечениях. Также нельзя ссориться, ругаться и сквернословить – вообще в это время нужно постараться оградить себя от негативных мыслей. Не осуждайте тех, кто в отличие от вас, не соблюдает пост. Прощайте обиды и не выясняйте отношения. Если есть возможность, чаще посещайте церковь, или хотя бы читайте молитвы и книги духовного содержания.

Многие священники рекомендуют в Великий пост ограничить интимную жизнь. Однако это не строгий запрет: если, к примеру, один из супругов не придерживается воздержания, то выполнять супружеский долг вполне допустимо. Это поможет сохранить мир и понимание в семье. Также церковь позволяет не поститься детям до 14 лет, беременным женщинам, людям с хроническими или тяжелыми болезнями, тем, кто в дороге, занят тяжелым физическим или умственным трудом.

Вам также будет интересно почитать:

5 правил Великого поста: как подготовиться, питаться, кому нельзя поститься

Великий Пост: когда и как приобщать детей к новому режиму питания

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK